03 июля 2021, 03:22

Юристы прокомментировали инцидент с ребенком-гранатометчиком в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ответственность за стрельбу из гранатомета несовершеннолетнего в Чечне должны нести его родители, а за утрату оружия - руководство воинского подразделения, считают юристы Георгий Тер-Акопов и Евгений Черноусов. Стрельба из гранатомета не требует специальных навыков, однако давать его ребенку опасно, указал военный аналитик Василий Дандыкин. 

Как писал "Кавказский узел", приближенный Рамзана Кадырова опубликовал видео, на котором ребенок из семьи высокопоставленного чеченского военного стреляет из гранатомета, выкрикивая: "Ахмат - сила!". Ролик быстро распространился в соцсетях в свете того, что президент России на днях увеличил до 21 года минимальный возраст для покупки оружия.

По нашивке с фамилией мальчика идентифицировали как родственника Хусейна Межидова, командира 249-го отдельного специального моторизованного батальона "Юг". Сам Межидов 30 июня на своей странице в Instagram опубликовал видео со стрельбища, обстановка на котором совпадает с местом, где стрелял ребенок. Учения проводились на территории войскового стрельбища отдельного специального моторизованного батальона "Юг", сообщил командир батальона.

На видео с участием ребенка, стреляющего из гранатомета, есть признаки нарушения закона об оружии, считает председатель коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов, специализирующийся на законодательстве об оружии.

"Гранатомёт является оружием. Соответственно, это нарушение закона об оружии и незаконное хранение оружия. Откуда у ребёнка такое оружие? Это 222-я статья УК РФ (незаконный оборот оружия - прим. "Кавказского узла") [...] Гранатомёт не является оружием гражданского оборота, поэтому возникает очень сложная ситуация, где все зависит от действий следственных органов. Главный вопрос – как это оружие попало в руки ребенка?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению юриста, на инцидент внимание должны обратить полиция и Следком. "Вопрос касается несовершеннолетнего, поэтому дело в любом случае будет рассматриваться в Следкоме. Родители ребенка должны будут дать разъяснения, как оружие попало в его руки. Если следствие выявит какое-либо хищение, то вступает в силу 222-я статья. Сам ребенок уголовной ответственности не подлежит, за все придется ответить родителям. А руководство воинского подразделения может понести ответственность за утрату оружия, если будет установлено, что его похитили и оно оказалось в руках ребенка", - отметил он.

Тер-Акопов добавил, что ему не известны подобные случаи за пределами Чечни.

По факту применения гранатомета ребенком должно быть возбуждено уголовное дело, уверен адвокат и бывший сотрудник МВД Евгений Черноусов. "Чтобы точно сказать, какое наказание должны понести родители ребенка и руководство подразделения, где произошел инцидент, нужно знать все детали. Для этого необходимо возбудить дело и начать следствие. Это функция Следкома. Тем более, что ситуация связана с несовершеннолетним. Родители должны быть поставлены на учет инспекцией по делам несовершеннолетних, а также понести административное наказание за ненадлежащее воспитание ребенка. Уголовная ответственность им будет грозить, если в результате выстрела кто-либо пострадал", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, должно быть наказано и руководство военного подразделения. "Следствие должно выяснить, как посторонний попал на военный объект и использовал гранатомет. Это явная халатность руководства, поскольку действия ребенка могли повлечь за собой тяжкие последствия, вплоть до смертельного исхода. Командир подразделения, как минимум, должен понести строгое дисциплинарное наказание, возможно объявление ему неполного служебного соответствия. Другие наказания можно будет предполагать после того, как завершится следствие, и мы поймем, как именно все произошло", - сказал Черноусов.

Он также отметил, что не сталкивался с подобными случаями.

Стрелять из гранатомета не сложно, это могут не только взрослые, но и дети, сказал военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. "Детям, конечно, сложнее, чем взрослым, но они могут это делать. [...] Cлучаи использования гранатомета детьми были во время Второй мировой войны. Стрельба из гранатомета не требует специальных навыков. Это оружие такого плана: прицелился, нажал на спусковой крючок и все", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Давать детям такое оружие нельзя, подчеркнул Дандыкин. "Это опасно для самого ребенка и окружающих его людей. В этом есть риски. Дети должны оставаться подальше от такого оружия", - считает он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей