Пункт временного размещения - дагестанский лагерь "Огонек". Скриншот "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=j4HSuoppzwI

07 июля 2021, 16:57

60 человек ждут возвращения в Азербайджан в дагестанском лагере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанская сторона приняла 1 июля всех обитателей пункта временного размещения в Дагестане, где они ожидали возвращения на родину, но за несколько дней в лагерь приехали новые 60 человек, сообщил сегодня представитель МЧС Дагестана. 

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны размещаются на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана. С конца января по начало апреля обитателей лагеря перестали регулярно переправлять в Азербайджан, но в этот период возобновилось регулярное авиасообщение с Азербайджаном. К 20 июня в лагере оставались 400 человек, сообщила администрация района. 26 июня из Дагестана в Азербайджан отбыла группа из 110 азербайджанцев

По состоянию на 6 июля в пункте временного размещения граждан Азербайджана, развернутом в лагере "Огонек", находились 60 человек, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" представитель Главного управления МЧС России по Дагестану. По его словам, в лагерь продолжают прибывать люди, желающие пересечь российско-азербайджанскую сухопутную границу.

30 июня и 1 июля из лагеря "Огонек" были вывезены все обитатели пункта временного размещения, но после 1 июля в лагерь прибыли 60 человек, сообщил сотрудник ведомства. По его словам, количество приезжающих в лагерь людей растет. "Пока этот лагерь [пункт временного размещения] будет функционировать, туда будут прибывать [люди], потому что о нем знают на всей территории России", - рассказал представитель министерства.

Сотрудник МЧС Дагестана затруднился назвать дату следующей отправки граждан Азербайджана через границу, так как ее определяет азербайджанская сторона.

Сроки возобновления возможности попасть в Азербайджан из России по сухопутной границе пока неизвестны, указал руководитель "Фонда поддержки и развития социально значимых программ и проектов БИЗ (МЫ)" Афиг Аллахвердиев. По его словам, к нему поступают обращения обитателей лагеря и почти во всех этих обращениях граждане Азербайджана просят помочь им в оформлении каких-либо документов, чтобы пересечь границу. Аллахвердиев отметил, что воздушная граница между странами открыта, и из Москвы в Баку можно добраться на самолёте. При этом у тех, кто решил отправиться в Азербайджан воздушным путем, проверяют сертификаты о вакцинации, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Граждане России могут беспрепятственно перейти сухопутную границу и попасть к себе на родину, поэтому необходимости формирования групп и вывоза по расписанию российских граждан с приграничной азербайджанской территории нет, сообщил, в свою очередь, корреспонденту "Кавказского узла" представитель Миннаца Дагестана Гарун Давыдов.

Каждый россиянин, который пересёк российско-азербайджанскую сухопутную границу, проходит ПЦР-тестирование на наличие коронавирусной инфекции, рассказал Давыдов. Чиновник подчеркнул, что возможность пересечь границу с азербайджанской стороны и попасть в Россию имеют только граждане России.

В видеосюжете "Кавказского узла" показаны условия пребывания азербайджанцев в дагестанском лагере. Жители "Огонька" не жалуются на быт, однако хотят как можно быстрее вернуться домой.

Напомним, что проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей