Эдуард Дубаков. Кадр видео 
İCTİMAİ TV https://www.youtube.com/watch?v=EUvfZz3Wa4s&t=24s

22 июля 2021, 11:25

Дубаков приговорен к 10 годам за участие в карабахской войне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку приговорил гражданина России Эдуарда Дубакова к 10 годам колонии строгого режима, признав его участником боев против Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Как сообщал "Кавказский узел", в Бакинском суде по тяжким преступлениям 23 июня состоялось подготовительное заседание по делу Дубакова, обвиняемого в участии в военных действиях против Азербайджана в Нагорном Карабахе. Обвинение полагает, что он был привлечен к войне армянской стороной. На подготовительном заседании были уточнены анкетные данные Дубакова. Подсудимый был обеспечен переводчиком и адвокатом по назначению. 7 июля Дубаков на судебном заседании отказался от признательных показаний, сказав, что давал их следствию под давлением.

Гражданин России обвиняется по статьям 214-3.1 (проведение учений с целью терроризма), 218.2 (участие в преступном сообществе) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана). Также, по данным обвинения, Эдуард Дубаков был задержан "в связи с привлечением Арменией его к участию в боевых действиях в Нагорном Карабахе". Статья 214-3.1 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, статья 218.2 – от шести до двенадцати лет, статья 318.2 – до пяти лет.

Суд в Баку приговорил сегодня Эдуарда Дубакова к 10 годам лишения свободы, после отбытия наказания в колонии строгого режима он будет принудительно депортирован, передало сегодня агентство АПА.

Дубаков выступил на суде с последним словом, он заявил, что не признает себя виновным и верит в справедливость суда. После этого суд удалился на совещание для вынесения приговора, передал сегодня Trend.az.

По версии обвинения, Дубаков незаконно посетил Нагорный Карабах, где принял участие в военных учениях на территории Кельбаджарского района. Затем 14 января он прибыл в Азербайджан из Турции для совершения теракта и провокаций, после чего был задержан, уточнило сегодня онлайн-издание Vesti.az.

Напомним, что на предыдущем заседании суда Дубаков признался, что посещал Нагорный Карабах, но делал это будто бы по заданию азербайджанских спецслужб. Он утверждал, что все обвинения против него надуманы, а признательные показания он дал под давлением. В суде заявили, что давление на Дубакова исключается, поскольку он гражданин России, а в Баку есть посольство России, и работники консульства его посещали.

Комментариев от адвоката Эдуарда Дубакова относительно приговора суда не поступало. К 11.25 мск 22 июля на сайте посольства России в Азербайджане нет информации относительно приговора суда в отношении Дубакова.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей