×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
13:56, 29 июля 2021

Правозащитники призвали власти Армении просить помощи ООН и ОБСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нарушение территориальной целостности и прямая угроза безопасности дают армянским властям основания для обращения в Совбез ООН и ОБСЕ, указали в коллективном обращении девять общественных организаций.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении и Азербайджана начались локальные бои. По данным Минобороны Армении, азербайджанские военные захватили боевой пост, но были отброшены в результате контратаки. С обеих сторон были раненые, погибли три армянских солдата. Утром стороны при посредничестве России договорились о прекращении огня, но сегодня обменялись обвинениями в нарушении перемирия. Ереван обвинил Баку в ранении солдата при ночном обстреле. Это уже пятый раненый с 28 июля.

Власти США призвали стороны конфликта соблюдать перемирие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, попросил Россию создать опорные военные пункты на проблемном участке границы.

Правозащитные и общественные организации призвали армянские власти пожаловаться в международные структуры на нарушение территориальной целостности и угрозу миру и безопасности. К обращению присоединились фонд "Открытое общество", антикоррупционный центр Transparency International, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, общественная организация "Защита прав без границ", Фонд развития и защиты права, общественная организация "Диалог мира", Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, Клуб общественной журналистики и клуб журналистов "Аспарез".

По мнению этих общественных организаций, у Армении есть основания для обращения в Совбез ООН. Авторы обращения также призывают попросить ОБСЕ об отправке в Армению специальной миссии для мониторинга ситуации в приграничных зонах.

Минская группа ОБСЕ работала в зоне карабахского конфликта до начала военной кампании осени 2020 года. Уже после завершения боев президент Ильхам Алиев жестко раскритиковал ОБСЕ за неэффективную работу. Баку не допустит возвращения Минской группы ОБСЕ в зону конфликта, на которое рассчитывают власти Армении, заявил "Кавказскому узлу" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "Кавказским узлом" подготовлена справка о Минской группе ОБСЕ.

Азербайджанская агрессия в отношении Армении не прекращается с ноября 2020 года, когда было объявлено о прекращении огня в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении общественных организаций.

"Вторжение в Армению и нарушение ее территориальной целостности сопровождаются, в частности, обстрелами армянских населенные пункты, что угрожает жизни и здоровью населения и наносит ущерб имуществу, попытками пленения жителей и хищением скота", - отмечено в заявлении.

По итогам боев осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, и азербайджанские пограничники заняли новые рубежи, в том числе на границе Сюникской и Гегаркуникской областей. И Армения, и Азербайджан заявляли о готовности к переговорам о делимитации границы, однако они так и не начались. Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта, которое и армянская, и азербайджанская сторона считают полноценной войной, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Эскалация пограничного конфликта стала результатом отсутствия должной реакции международного сообщества, считают авторы обращения. "Промедление обращения нарушает интересы Армении и приведет к необратимым потерям", - указали властям страны общественные организации.

Напомним, что конфликт на границе Сюникской и Гегаркуникской областей с Азербайджаном возник в середине мая. Ереван утверждает, что азербайджанские военные проникли на армянскую территорию и закрепились там. Баку настаивает, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Жители приграничных общин Армении неоднократно жаловались на то, что близость азербайджанских войск и отсутствие гарантий безопасности не позволяют обработать и засеять поля, пасти скот на пастбищах. На этом участке границы регулярно происходят вооруженные инциденты. Подробнее о том, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана  на странице "Ереван и Баку делят границы".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
29.07.21 в 17:06 } kokeyshenburo (Профессионал) #
"Правозащитники призвали власти Армении просить помощи ООН и ОБСЕ"

Беспонтовая затея . Азербайджан 30 лет у них помощи просил, а они кроме озабоченности и рекомендательных резолюций , ни чем конкретно не помогли. Тогда Армения ложила на все эти резолюции, думаю сейчас Азербайджан будет делать тоже самое .

0

0

Оценить:
30.07.21 в 09:50 val_fay #
В резолюции ООН входило "неприменение силы". Мы все эти 30 лет, а особенно в 2008, 2016 и 2020гг видели, кто ложил на эти резолюции. Я уже не говорю о праве наций на самоопределение. Так что перестаньте оправдывать [...]. День, когда вы ответите [...], наступит, не сомневайтесь.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
29.07.21 в 20:48 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Как я понял, из прочитанного, все правозащитные организации считают виновным Азербайджанскую республику? Я не топограф, и поэтому, не пойму как без комиссии специалистов - топографов с обеих сторон, без представительства стран-посредников под эгидой ООН, правозащитники сразу нашли виновного в нарушении территориальной целостности страны.

  В этом ужасном конфликте, я поддерживаю нейтралитет в своих суждениях, и не хочу своими словами обижать ни одну из сторон ( везде есть достойные люди, и у каждого своя боль и своя правда), но может всё-таки дождаться выводов специалистов топографов? 

  

0

0

Оценить:
30.07.21 в 09:53 val_fay #
Правда не может быть у каждого своя. Правда одна. И именно такой нейтралитет привел к катастрофе для армян в виде геноцида, этнических чисток. А вы, да, поддерживайте нейтралитет, не обижайте террористов, вдруг они и за вами придут, а они придут, у них аппетит большой.

0

0

Оценить:
30.07.21 в 18:45 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Геноцид армян больше никогда не повториться. Гарантией этого Россия, Иран, ЕС и США. А конкретнее, ударные части быстрого развертывания РФ и Исламской Республики Иран.

0

0

Оценить:
31.07.21 в 10:02 val_fay #
А что произошло осенью 2020 года в Арцахе? Где были гаранты? Опять опоздали "на 3 дня?" Конечно, зачем истреблять весь народ одним разом? Можно и по частям, чтоб не брать на себя ответственность. Но что-то эти гаранты не были против этого процесса. Наоборот, постоянно слышим равноудаленные заявления к обеим сторонам. Смешно. Сами себя, хоть не обманывайте.

0

0

Оценить:
31.07.21 в 18:36 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Геноцид и война - абсолютно разные вещи. Ни РФ, ни ЕС, ни Иран или США не брали на себя объязательств воевать за РА, защищая от АР семь районов пояса безопасности. Все перечисленные страны считали и считают их территорией Азербайджанской республики.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села