Лачин Велиев. Скриншот http://www.massa.az/news/ru/15803/velieva-arestovali-posle-otkaza-dat-pokazaniya-protiv-liderov-pnfa

10 августа 2021, 14:00

Азербайджанский оппозиционер прекратил голодовку после госпитализации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонник партии Народного фронта Азербайджана и бывший член "Мусават" Лачин Велиев на девятые сутки голодовки были госпитализирован в лечебное учреждение Пенитенциарной службы и после принудительного питания прекратил акцию, которую проводил в знак протеста против продления срока ареста.

Как писал "Кавказский узел", Лачин Велиев был задержан 20 марта. Ему предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков. По статье 234.4.3 УК Азербайджана Велиеву грозит до 12 лет лишения свободы. Активист не признал себя виновным. Признательные показания у него взяли под давлением, заявил адвокат. Защита и активисты сочли обвинения надуманными и усмотрели в этом деле политические мотивы.

Велиев объявил голодовку после того, как суд продлил ему срок предварительного заключения до 15 октября, а апелляционная жалоба была отклонена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров.

"Активист выразил несогласие с решением суда, потому что считает себя невиновным. После того, как апелляционный суд отклонил жалобу на продление ареста, Велиев 31 июля объявил голодовку в СИЗО. На девятые сутки - 8 августа - его состояние ухудшилось и Велиева госпитализировали из СИЗО в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Там ему сделали принудительное кормление, после этого 9 августа он уже сам прекратил голодовку. Сейчас его состояние несколько нормализовалось. Правоохранительные органы и суды не должны доводить людей до отчаянных поступков. Мы также считаем, что обвинения против него сфабрикованы", - сказал правозащитник.

Адвокат Велиева Немат Керимли также считает обвинения подзащитному необоснованными. "Достоверных доказательств вины Велиева нет. Более того, следствие необоснованно затягивается. Никакой необходимости в продлении следствия до 15 октября не было. Если даже следствие продлевалось, то могли бы изменить меру пресечения. Наши ходатайства о замене меры пресечения на другие виды, не связанные с содержанием под стражей, не были удовлетворены", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров отметил, что законодательство допускает принудительное кормление заключенных в целях защиты их здоровья и жизни. "Однако это крайняя и нежелательная мера. Людей не надо доводить до такого состояния. В период следствия следует максимально избегать заключения обвиняемых под стражу и тем более в случаях, когда им инкриминируются деяния, не связанные с преступлениями против личности", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы заявили об отсутствии информации по делу Велиева. Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев.

В партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) также считают арест Велиева необоснованным. "Лачин Велиев, будучи сторонником нашей партии, активно участвовал в протестных акциях. Он был знаком со многими нашими активистами, часто встречался, общался с ними. Его еще летом прошлого года задерживали после акции 14-15 июля 2020 года. Тогда от него потребовали дать показания против члена президиума ПНФА Бахтияра Иманова, также задержанного и привлеченного к уголовной ответственности по тем событиям. Но Лачин отказался. Позже Велиева отпустили, но пригрозили неприятностями в будущем. 20 марта его задержали и путем шантажа распространения видеокадров семейной жизни его принудили к даче показаний", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей