Свидетели назвали силовиков виновниками беспорядков в Магасе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Все свидетели, допрошенные судом в Ессентуках, 25 августа, назвали столкновения на акции протеста в Магасе результатом провокационных действий силовиков. Ингушские активисты, по словам свидетелей, пытались не допустить стычек. Суд согласился приобщить к делу видео с главой Ингушетии, который просил наказать оппозиционеров.
Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом, срок которого продлен до 9 ноября. Ряд свидетелей обвинения, в том числе силовики, дали показания, что подсудимые не провоцировали активистов, а наоборот, призывали их не вступать в противоборство с правоохранителями. На заседании суда 24 августа 2 свидетелей подтвердили невиновность лидеров протестов в Магасе. Руководство следственного изолятора не реагирует на просьбы о медицинском обследовании и лечении Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, несмотря на то что их самочувствие ухудшилось, заявил адвокат.
26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. Уже после, в начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 21 июля по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.
На заседании 25 августа были допрошены 11 свидетелей защиты, суд также удовлетворил ходатайство защиты о приобщении доказательства, которое было истребовано из Национальной телерадиокомпании (НТРК), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков.
НТРК показал сюжет о том, что после митинга 26-27 марта 2019 года Юнус-Бек Евкуров (на тот момент глава Ингушетии) дал указание секретарю Совета безопасности Ингушетии Ахмеду Дзейтову о том, что все лидеры этого митинга должны быть задержаны, заключены в тюрьму, в отношении них должны быть возбуждены уголовные дела, рассказал адвокат. По его словам, защита истребовала это видео из НТРК. "По нашему запросу это видео было предоставлено телерадиокомпанией на диске. Прокуратура возражала, говорила, что это не имеет никакого отношения к делу, но суд не согласился с прокурором, отметил, что наши подзащитные обвиняются по событиям, которые произошли 27 марта, а данный сюжет связан именно с этим событием, и приобщил это доказательство к материалам уголовного дела", - пояснил Беков.
Он отметил, что у главы субъекта нет полномочий давать такие указания, как и у секретаря Совета безопасности. "Нашим подзащитным вменяют, что они совершили преступление, испытывая политическую вражду к Евкурову. А это видео показывает как раз, кто к кому испытывал вражду", - отметил адвокат.
По его словам, видео было приобщено к материалам, но исследовать его будут позже, после допроса свидетелей.
Беков также рассказал, что на заседании состоялся допрос участника митинга Адама Дударкиева, а также было исследовано видео Адама Дударкиева, которое приобщили к материалам дела. "Адам - инвалид первой группы, он колясочник, самостоятельно не передвигается, и, несмотря на это, приехал в суд, хотя это нелегко ему. Он предоставил видео с митинга, где в ночь на 27 марта общается с росгвардейцами, и он там говорит: "Никто не собирается с вами драться, мы не хотим с вами драться, мы на своей земле, в своем городе, это мирный митинг. А если вы полезете к нам, мы обязаны будем защищаться, мы вас не боимся, не надо разгонять, люди сами разойдутся". Свидетель подтвердил, что на видео действительно он [...]. Он как и все остальные свидетели, выразил негодование и сказал, что эти люди (подсудимые) не должны находиться под стражей и не должны быть привлечены к уголовной ответственности, потому что они не призывали к каким-либо противоправным действиям, а наоборот - призывали к порядку", - сообщил адвокат.
Закон позволяет людям защищаться, если сотрудники совершают противоправные действия, подчеркнул Беков.
"Адам как участник событий выразил свою точку зрения, что всё, что произошло на площади, это ответственность силовых структур, это была их провокация. Ведь люди все равно бы ушли - потому что они проголодались и так или иначе хотели расходиться, они разошлись бы сами. Там видно, как он просил молодежь отойти на три шага. Адам говорит, что, когда он это говорил и молодежь по его требованию отходила, полицейские на эти же три шага приближались к протестующим, тем самым не позволяя создать коридор между сторонами и провоцируя конфликт", - рассказал адвокат.
Ранее все свидетели, в том числе допрошенные свидетели обвинения, высокопоставленные сотрудники МВД по Ингушетии, говорили в суде о том, что был приказ никого не выпускать с площади, отметил Беков. "А куда их собирались выдавливать, вопрос? То есть даже свидетели обвинения у нас говорили, что это приказ был провокационным", - подчеркнул он.
Закон говорит о том, что необходимо подчиняться законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, защита же считает, что действия сотрудников Росгвардии в данной ситуации были незаконны, отметил адвокат. "Они были провокационными, что привело к столкновению. Требовать разойтись от граждан, которые собрались мирно в своем городе, не нарушают общественный порядок, не перекрывают дороги, не шумят - как минимум, это незаконно", - заключил Беков.
"Все сегодняшние свидетели, а это участники митингов октября 2018 года и марта 2019 года, подтвердили, что столкновения стали результатом провокации. И что наши подзащитные прилагали все усилия, чтобы не допустить стычек между росгвардейцами и людьми, которые находились на площади. И что после 18.00 мск 26 марта всё оборудование, все мегафоны были убраны, никаких транспарантов не было, выступлений или лозунгов не было, требования не предъявлялись, и в дальнейшем нельзя было говорить о том, что проходит митинг, потому что люди просто находились на площади. Такое может быть на площади в Магасе в любой вечер или в любой выходной день - там будут сотни людей гулять", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев.
Среди допрошенных сегодня был Магомед Хамхоев, который ранее уже был осужден по "митинговому делу" за подстрекательство к применению насилия в отношении представителей власти, рассказал адвокат.
16 февраля суд признал Хамхоева виновным в подстрекательстве к нападению на силовиков и приговорил к 3,5 года колонии, Ставропольский краевой суд подтвердил это решение. Обвинения в адрес Хамхоева были несостоятельными, а решение суда, отправившего его в колонию, несправедливо и сурово, заявили родственник и адвокат осужденного. 5 августа Хамхоев освободился из СИЗО в Пятигорске.
Хамхоев обратил внимание суда, что уже был осужден за подстрекательство к применению насилия на митинге. "Суд принял уже решение, что это я делал, то как вы можете судить за организацию насилия этих людей? Суд же уже установил, что это я, и назначил мне за это наказание?" - передал слова Хамхоева Куриев.
Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".
* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
источник: корреспондент "Кавказского узла"