У могилы на кладбище Военного пантеона Ераблур в день общенационального траура по погибшим в результате конфликта в Нагорно-Карабахском регионе в Ереване, Армения, 19 декабря 2020 года. Фото  РЕЙТЕР/Артем Микрюков

29 сентября 2021, 12:10

Нагорный Карабах назвал число погибших в осенней войне 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

742 военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха и 80 мирных жителей погибли в ходе боевых действий осенью 2020 года. 45 военных числятся пропавшими без вести, сообщил сегодня представитель Нагорного Карабаха в Армении Сергей Газарян.

Как писал "Кавказский узел", боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Со стороны Армении в карабахской войне погиб 3781 человек, еще 253 числятся без вести пропавшими, информировал 27 сентября Следственный комитет.

Военные и гражданские лица из зоны карабахского конфликта, попавшие в азербайджанский плен, подвергались пыткам и бесчеловечному обращению, заявили 8 сентября участники пресс-конференции в Ереване. Они призвали международные структуры привлечь Баку к ответственности за нарушения прав человека.

Постоянный представитель Нагорного Карабаха в Ереване Сергей Газарян на прошедшем сегодня заседании в Парламентской комиссии Армении по вопросам прав человека и общественным вопросам в рамках обсуждений "Права арцахских переселенцев из оккупированных районов" представил уточненные цифры по жертвам карабахской войны среди граждан НКР осенью 2020 года.

Согласно данным Газаряна, в 44-дневной войне погибли 742 военнослужащих, жителя Нагорного Карабаха. 45 - считаются без вести пропавшими. 80 мирных жителей, по словам Газаряна, стали жертвами войны, из них 42 - от прицельных ударов. 38 граждан человек находятся в азербайджанском плену.

Более двух десятков мирных жителей Карабаха пропали без вести, они не принимали участия в войне, заявил защитник прав человека Нагорного Карабаха Гегам Степанян в комментарии Радио "Азатутюн"*. "Это, в основном, пожилые люди или инвалиды, которые не успели покинуть свои дома, когда азербайджанцы ворвались туда. Это жители Гадрудского, Шушинского и Аскеранского районов Карабаха. Азербайджан ни их тела не передал армянской стороне, ни предоставил по них никаких данных"*, - перевел слова Степаняна корреспондент "Кавказского узла".

Не успели покинуть свои дома и оказались в руках азербайджанцев и те мирные граждане, которые были убиты от прицельных ударов. "Медэкспертиза доказала, что все они подверглись пыткам и истязаниям, таким, как обезглавливание, ножевые порезы, насилие, пристрел с близкого расстояния и т.д.". Баку по сей день сообщил лишь о трех плененных армян - гражданских лиц, подчеркнул Степанян. Однако, по его словам, были случаи, когда Азербайджан отрицал пленение конкретных людей, но после предоставления через Красный Крест доказательной базы подтвердил и в ряде случаев вернул их*.

В результате войны вынужденно переселенными считаются 42 тысячи человек, из которых 38 тысяч 154 граждан лишились имущества и крова. 20 тысяч 717 человек или 5 тысяч 343 семей ныне находятся в Армении. Из них 30% проживают в Ереване, остальные в районах Армении. "15 тысяч переселенцев на данным момент находятся в Степанакерте, а пять тысяч - в районах Арцаха. Для аренды жилья для них на сегодняшний день составлены более трех тысяч договоров. Еще 1960 человек живут в гостиницах", - отметил Газарян в на обсуждении, которое передавалось в прямом эфире на парламентском канале в Youtube.

Более двух тысяч культурных ценностей находятся под угрозой уничтожения

В результате войны Нагорный Карабах понес территориальные и экономические потери, указал Газарян. Под контроль Азербайджана перешло 192 населенных пункта – 185 сел и семь городов. Сильно пострадала инфраструктура, в частности, из 36 действующих ГЭС осталось всего шесть. Серьезный урон нанесен сфере телекоммуникаций, ущерб оценивается в 42 миллиона драмов (87 тысяч долларов США). Ущерб в результате войны нанесен 1226 хозяйствующим субъектам, "75% пахотных земель сельскохозяйственного значения перешло к врагу. Разрушены водопроводы и каналы орошения", - рассказал Газарян. 

По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Более двух тысяч историко-культурных ценностей, оставшихся под контролем Азербайджана, по его словам, под угрозой уничтожения. Среди них 13 монастырских комплексов, 122 церквей, 52 крепости, 523 хачкаров. 

127 школьных библиотек, 12 музеев с более 20 тысячами экспонатов также остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. "После подписания трехстороннего заявления о прекращении огня зафиксированы случаи вандализма, включая Шушинский Собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц, а также Шушинскую Церковь Святого Иоанна Крестителя", - отметил Газарян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей