Женщина с детьми в Сирии. Фото: REUTERS/ Rodi Said

08 октября 2021, 15:16

Жительница Дагестана задержана за сбор денег для вывоза детей с Ближнего Востока

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие задержало жительницу Бабаюртовского района Дагестана, которая собирала деньги под предлогом вывоза детей с Ближнего Востока. 

Как писал "Кавказский узел", уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова неоднократно сообщала о возвращении детей из Сирии и Ирака в регионы юга России. Так, 19 апреля она отчиталась о возвращении 44 детей с Ближнего Востока в Россию, в том числе в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ставропольский край. 3 июля из Сирии прилетели 23 ребенка, в том числе дети уроженцев  Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии и Ставрополья. По словам Кузнецовой,  с 2018 года из Сирии и Ирака возвращен на родину 341 российский ребёнок, 106 детей остаются в лагере Аль-Холь, на них уже готовы документы.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Уголовное дело о мошенничестве расследуется в Дагестане в отношении группы местных жителей. Следствие предположило, что они выманивали деньги под предлогом возвращения на родину находящихся на Ближнем Востоке детей, сообщил сегодня "Интерфакс".

По версии следствия, "неустановленные лица" обманом получали от граждан деньги, пообещав "содействие в возвращении детей из зоны боевых действий на Ближнем Востоке". "7 октября по подозрению в причастности к данной преступной деятельности задержана жительница Бабаюртовского района", - проинформировало сегодня РИА "Дагестан" со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей