Спецтехника азербайджанской армии. Фото пресс-службы МО Азербайджана

14 октября 2021, 23:34

Минобороны Азербайджана заявило о гибели военного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский военнослужащий был убит снайперским выстрелом со стороны зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Минобороны Азербайджана назвало случившееся терактом. 

Как писал "Кавказский узел", 13 октября Минобороны Азербайджана заявило, что колонна автомобилей со стройматериалами была обстреляна в зоне ответственности российских миротворцев в Кельбаджарском районе. Минобороны Нагорного Карабаха опровергло эту информацию, однако российские миротворцы сегодня  подтвердили факт обстрела азербайджанской колонны.

"13 октября в районе Сарсанского водохранилища была обстреляна колонна строительной техники Азербайджанской Республики, которая следовала по маршруту Мадагиз – Гетаван – Ванк в сопровождении российских миротворцев. В результате инцидента пострадавших нет", – говорится в сообщении, опубликованном сегодня вечером на сайте российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Командование миротворцев совместно с представителями обеих сторон проводит разбирательство в связи с нарушением режима прекращения огня, отмечается в публикации.

Азербайджанский военнослужащий Афган Бахрам оглу Хамзаев погиб сегодня в результате снайперского выстрела с территории, которая находится под контролем российских миротворцев. По данным Минобороны Азербайджана, военный был убит в 18.15 (17.15 мск). На каком направлении зоны ответственности российских миротворцев этот инцидент произошел, не уточняется.

Баку считает произошедшее террористическим актом. В гибели военнослужащего Минобороны Азербайджана обвинило "незаконные армянские вооруженные отряды". В связи с инцидентом направлен запрос в Российско-турецкий совместный мониторинговый центр, отмечается в публикации на сайте ведомства.

В Минобороны отметили, что убийство азербайджанского военного произошло "в момент проведения встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Минске при посредничестве Российской Федерации" и потому является умышленной провокацией.

В рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Минске сегодня встретились главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и России Джейхун Байрамов, Арарат Мирзоян и Сергей Лавров. Байрамов во время встречи "подчеркнул важность полной реализации трехсторонних заявлений, подписанных 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", сообщило сегодня азербайджанское информагентство Turan. 

Официальный Ереван ведомство обвинило в намеренном обострении ситуации в регионе.  "Будут продолжены решительные шаги по нейтрализации незаконных армянских вооруженных отрядов, совершивших данный террористический акт", - подчеркивается в сообщении Минобороны Азербайджана.

Министерство обороны Нагорного Карабаха в свою очередь заявило, что "строго соблюдает режим прекращения огня" и не имеет отношения к гибели азербайджанского военного. По их данным, в указанное азербайджанской стороной время подразделения карабахской армии зафиксировали на восточном направлении у села Норшен "звуки спора и драки", а затем и звуки выстрелов, приводит сообщение командования Армии обороны Нагорного Карабаха "Интерфакс-АВН". 

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей