Мусор в Ирганайском водохранилище. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CV-nfKjIEQL/

08 ноября 2021, 08:33

Мусор в Ирганайском водохранилище возмутил жителей Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Значительная часть Ирганайского водохранилища покрыта мусором, в том числе пластиком, древесиной и бутылками, следует из видеоролика блогера Рамазана Рабаданова. Проблема с мусором в водоемах и реках Дагестана возникла из-за бездействия властей, предположили посмотревшие ролик жители республики и призвали очистить водохранилище от отходов самостоятельно.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана неоднократно жаловались на стихийные свалки и проблему с вывозом мусора, в том числе из горных сел. 3 ноября стало известно, что в реке Аварское Койсу было обнаружено 10 мешков медицинских отходов, в частности, использованных шприцев и систем для внутривенного вливания. В загрязнении реки сознался водитель грузовика. Также в начале октября в соцсетях распространилось видео, на кадрах которого была показана горная река в Дагестане Андийское Койсу, поверхность которой была также вся покрыта мусором. Автор ролика пояснил, что отходы в русло реки бросают жители местных сел, и этот мусор смыло в нее проливными дождями.

В начале года в Дагестане обострилась проблема с вывозом мусора. Причиной этому послужил отказ 31 декабря 2020 года регоператора по вывозу и утилизации отходов ООО "Лидер" вывозить мусор в Махачкале и Каспийске. Вывозом отходов занялись муниципальные предприятия, однако из-за отсутствия у них спецтехники работа велась слишком медленно. Горожане жаловались, что контейнеры в городе переполнены, кругом лежат пакеты с мусором. Пользователи соцсетей назвали проблемы с вывозом мусора в Дагестане мусорным коллапсом. 10 марта стало известно, что вывозом мусора в Каспийске занялась местная администрация, после чего горожане сообщили о нормализации ситуации.

Комментаторы призвали власти Дагестана начать очистку водоемов от мусора

Ролик с мусором в Ирганайском водохранилище опубликовал 7 ноября на своей странице в Instagram пользователь Рамазан Рабаданов, который, судя по описанию в его профиле в соцсети, позиционирует себя в качестве блогера. "Село Майданское, красота, посмотрите. Осенний вид на село Майданское. Здесь будет художник, я вам скажу, такую красоту снимет. Очень интересно смотреть на саму гладь Ирганайского водохранилища. И, конечно же, без этого Дагестан не обходится. Вот", – сказал автор ролика, направив объектив камеры на мусор, плавающий на значительной части поверхности водохранилища.

Рабаданов приблизил фокус камеры, и среди плавающего мусора стали различимы пустые пластиковые бутылки, пакеты, древесина и прочие отходы. " Огромное море грязи! <…> И так на всей протяженности этого водохранилища. Что с этим мусором делать? Кто это уберет? Где министерство природных ресурсов, правительство, глава и чиновники?" – задался вопросами блогер.

В подписи к видео он раскритиковал власти. "Вчера был в горах. Страшно видеть Дагестан в такой грязи. Катастрофа. У нас нет властей", – подчеркнул Рабаданов.

К 07.30 мск 8 ноября эта запись на странице Рабаданова, на которую подписано около 14,9 тысячи пользователей, набрала 2297 просмотров и 40 комментариев. Часть их авторов предложила  очистить водохранилище самостоятельно, без помощи властей.

"Дядя Рамазан, нужна спецтехника для уборки мусора с водоемов, думаю, этот мусор не за один-два года накопился", – написал пользователь muhammad_tsezi_dido. "Рамазан, у меня есть пост, как очищать водоемы. Надо начать сбор на покупку такой техники, если наша республика не в состоянии справится с проблемой", – отметил пользователь svobodnykawkas.

"Это собирать очень легко, просто нет желания. Там 90 процентов [древесина], и она хорошего качества для приготовления угля и просто для печей. Нужен только водный трактор, погрузчик и самосвал. Посмотрите в YouTube, как убирают такой мусор. Просто у наших чиновников [нет желания это делать]", – считает sultanmagomedov_gamzat.

"Это же так просто вычистить и всё! Где ответственные? Давайте я почищу, что тут такого", – проявил инициативу пользователь aassvvzzbb. "Какой ужас. Почему такие наши люди? [Кидают мусор] в воду, которую сами и пьют", – указал пользователь naidaaa1966.

"Интересно, у нас когда власть займётся республикой? Прошло 10 дней, как утвердили председателя правительства, но почему до сих пор у нас нет правительства? Ну, что с республикой происходит? Неужели в республике нельзя найти нормального министра природных ресурсов? Вы почитайте биографию этого министра природных ресурсов Гамидова Рахмана, какое он имеет отношение к экологии и природным ресурсам", – написал mikhail_hamidov.

Другая часть пользователей сочла необоснованным возлагать ответственность только на чиновников. "Рамазан, во всем обвинять власти тоже неправильно. Сознательность самих людей тоже должна быть, власти не будут же за каждым ходить [мусор убирать]", – заявил пользователь inko6970.

"Вчера с тоннеля выехал в сторону Юждага, впереди фура дагестанская. В окошко швырнул на обочину пакет от сока на ходу. Вот теперь как сказать такому [человеку, что мусорить] нельзя?" – спросил пользователь lone_wanderer_44.

Пользователи поспорили о виновных в загрязнении Ирганайского водохранилища

Ролик о мусоре на поверхности Ирганайского водохранилища был также размещен 7 ноября на странице mkala_, на который подписано около 439 тысяч пользователей. К 08.30 мск эта запись набрала около 16,8 тысячи просмотров и 89 комментариев. Часть их авторов назвала виновными в загрязнении водохранилища местных жителей.

"Сам народ так делает", – написал fvsggt188. "А кто виноват? Сам народ", – считает также butaeva.zh. "Причём тут власти, если сельчане сами устраивают свалки в реках?" – спросил murkin85.

Другая часть комментаторов раскритиковала чиновников. "Народ должен жевать пластик? Может, всему виной не организованный властями вывоз мусора. Да и дожди делают свое дело", – отметила 696_mira_969. "Если власть республиканская изначально не уделяла внимания происходящему, что там оставалось? Куда мусор девать?" – задался вопросами abdulaev1674.

"Я сама была в шоке. Проезжала – всё в мусоре, в бутылках. Теперь, кто зарабатывает на туризме, неужели нельзя спуститься на катерах и почистить?" – спросила rustamovna378. "Слушайте, пора очистные сооружения строить. Пора спонсировать компании по чистке городов и сел", – подчеркнул  пользователь rus05__kaz12.

"Народ виноват, что власть не организовала работу по сбору и утилизации бытовых отходов? В аулах и сёлах люди в реку мусор не бросают, его дождем смывает в реки. Так что в этом не люди виноваты, а власти. Что говорить, в Махачкале уже почти год мусор вывозят только с улиц, где есть контейнеры и то не всегда. И нам приходится свой мусор нести метров 100-200. А что делать людям в сёлах, они также складывают мусор в определенных местах и дожди его смывают в реки. И в чем народ виноват, если везде есть главы администраций районов и сел?" – задался вопросом пользователь murad_decor.

Власти Дагестана объяснили скопление мусора в труднодоступных селах отсутствием денег на вывоз

Региональный оператор по вывозу отходов несет дополнительные расходы на технику, топливо, которые ему никак не компенсируются из-за труднодоступности некоторых населенных пунктов Дагестана, заявил начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов региона Хаджимурад Хакимов. "Бестарный вывоз мусора также не учтен в тарифе. В связи с этим региональные операторы отказываются заключать договоры с муниципалитетами", – привело 6 ноября слова Хакимова сетевое издание "Мирмол".

Нужны поправки в законодательстве об отдельной статье расходов муниципалитетов для вывоза мусора. Предлагается также временно складировать мусор в каждом муниципалитете в определенном месте, откуда регоператоры будут забирать отходы, отметил чиновник.

Напомним, что в Дагестане с начала года было зафиксировано, по меньшей мере, пять случаев массового отравления, пользователи соцсети связали произошедшее с "мусорным коллапсом". Так, 22 марта 13 детей поступили в больницу Гергебильского района с симптомами кишечной инфекции. 10 марта в Махачкале с признаками пищевого отравления был госпитализирован 41 человек. С 22 по 24 февраля в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. В начале февраля массовое отравление произошло в селе Арани Хунзахского района, к врачам обратились 95 человек. В январе с признаками отравления к врачам в Буйнакске обратились 359 пациентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей