Азербайджанские военные. Фото пресс-службы МО Азербайджана

16 ноября 2021, 13:03

Азербайджан обвинил Армению в атаке на приграничные посты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое азербайджанских военных получили ранения в перестрелке после попытки армянских солдат захватить высоты в Кельбаджарском и Лачинском районах, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянские военные отреагировали на попытку продвижения азербайджанских войск, возразило оборонное ведомство Армении.

Как писал "Кавказский узел", с 8 по 15 ноября произошла серия вооруженных инцидентов на границе Армении и Азербайджана и в Нагорном Карабахе, которая вызвала беспокойство трех непарламентских партий в Армении. Напряженность на границе растет, что грозит возобновлением военных действий, указали они в открытом письме к правительству и призвали обратиться в Совбез ООН с просьбой вмешаться в ситуацию.

8 ноября около Шуши были обстреляны рабочие, ремонтировавшие водопровод. Один из них скончался в больнице, трое были госпитализированы. 13 ноября на КПП около Шуши при взрыве гранаты были ранены сержант азербайджанских войск и еще двое военных. Российские миротворцы задержали человека, бросившего гранату, - им оказался житель Степанакерта, его передали карабахским силовикам. С 13 по 15 ноября стороны конфликта ежедневно сообщали о перестрелках и обстрелах позиций на границе Азербайджана и Армении.

Сегодня в 10.00 мск армянские военные начали операцию по захвату высот на Кельбаджарском и Лачинском участках границы Азербайджана, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

В частности, сосредоточив на позициях в Басаркечарском и Гаракилсинском районах (Гегаркуникская область Армении. – Прим. "Кавказского узла") дополнительные подразделения и технику, армянские военные напали на боевые посты азербайджанской армии, говорится в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Позиции азербайджанской армии подверглись интенсивному обстрелу из различных видов крупнокалиберного оружия и гранатометов, в результате ранены двое военнослужащих. Раненым оказана медицинская помощь, угрозы их жизням нет, сообщило Минобороны.

Азербайджанские военные приняли ответные меры, после чего "армянские военные были разоружены и задержаны". "В качестве трофеев было захвачено значительное количество разнокалиберного оружия и боеприпасов", - говорится в сообщении.

Минобороны Армении в свою очередь заявило, что армянские подразделения "предприняли ответные действия для предотвращения продвижения" азербайджанских военных. Вооруженные силы Азербайджана сегодня с 12.00 мск начали обстрел армянских позиций в восточной части границы, сообщил представитель министерства корреспонденту "Кавказского узла".

Подробнее о пограничном конфликте Азербайджана и Армении, который обострился в мае 2021 года, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Подробности обострения карабахского конфликта осенью 2020 года собраны в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей