На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото: пресс-служба Республики Армении https://www.mil.am/

16 ноября 2021, 17:14

Минобороны Армении сообщило о потерях в боях на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С армянской стороны есть погибшие в боях на границе с Азербайджаном, сообщило Минобороны Армении, не уточнив их число. В плен, по данным ведомства, попали 12 армянских солдат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Азербайджана заявило о попытке армянских солдат захватить высоты в Кельбаджарском и Лачинском районах, а оборонное ведомство Армении обвинило Азербайджан в попытке продвижения войск на границе. Позднее стороны обменялись обвинениями в артиллерийских обстрелах. По данным Минобороны Азербайджана, двое азербайджанских военных получили ранения в перестрелке, Минобороны Армении сообщило о четырех раненых армянских солдатах.

По состоянию на 16 часов (15.00 мск) ситуация на границе оставалась "крайне напряженной", интенсивность боев не уменьшается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобороны Армении.

"В результате нападения азербайджанских Вооруженных сил на армянские позиции армянская сторона понесла потери. Есть погибшие и раненые, число которых уточняется", - сказал он.

Также, по его словам, армянская сторона потеряла две боевые позиции. "Армянская сторона также нанесла серьезный ущерб азербайджанской стороне, которая понесла потери как в технике, так и в живой силе", - сообщил сотрудник Минобороны.

По данным министерства, в плен попали 12 военнослужащих Вооруженных сил Армении – семь контрактников и пять военнослужащих срочной службы, пишут "Новости-Армения".

Минобороны Азербайджана по состоянию на 17.10 мск не сообщило на русскоязычной версии своего сайта о новых потерях азербайджанской стороны.

Напомним, пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года - ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Территории Кельбаджарского и Лачинского районов отошли под контроль Азербайджана по соглашению от 10 ноября 2020 года по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Всего по итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей