Кадр из трейлера к фильму Разжимая кулаки". https://www.youtube.com/watch?v=9Jch2qFF9Mw

18 ноября 2021, 12:45

Фильм режиссера из Кабардино-Балкарии получил приз Европейской киноакадемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кинокартина на осетинском языке "Разжимая кулаки" режиссера из Кабардино-Балкарии Киры Коваленко получила приз Европейской киноакадемии за лучший монтаж. В команде режиссера награду назвали результатом слаженной работы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября стало известно, что фильм "Разжимая кулаки" режиссера Киры Коваленко выдвинут на "Оскар". Ранее кинокартина получила гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на 74-м Каннском кинофестивале. 25 сентября фильм был показан на церемонии закрытия фестиваля "Кинотавр", зрители назвали это кино сильным и эмоциональным.

Съемки фильма "Разжимая кулаки" проходили в Мизуре – бывшем шахтерском поселке в Северной Осетии, расположенным вдоль Транскавказской магистрали. Мизур отгорожен от трассы звукозащитными щитами, что как метафору использует Коваленко в своем фильме: жизнь здесь замерла, и выбраться главной героине из-за этих стен очень сложно.

Фильм "Разжимая кулаки" Киры Коваленко получил приз Европейской киноакадемии за выдающееся мастерство, информировали сегодня "Кавказ. Реалии"*.

Европейская киноакадемия 16 ноября объявила первых лауреатов, которые получили награды в категориях "Лучший оператор", "Лучший оригинальный саундтрек", "Лучший звук" и прочих. Мухарам Кабулова, которая выступала режиссером монтажа фильма "Разжимая кулаки", стала победительницей в категории "Лучший монтаж", передал 16 ноября ТАСС.

Успешный монтаж фильма стал результатом понимания режиссером и монтажером того, каким должен быть итог работы, отметил продюсер кинокартины Александр Роднянский. "Режиссер Кира Коваленко в мельчайших деталях знает, чего она хочет добиться, работая над своим фильмом. Но точное воплощение замысла невозможно без талантливой и профессиональной команды, которая разделяет видение автора. Мы не впервые работали с Мухарам Кабуловой, которая тонко и глубоко реализует режиссерский замысел. Искренне поздравляю Мухарам с заслуженной наградой", – привело агентство слова Роднянского.

В публикации отмечается, что монтажер Мухарам Кабулова также будет представлять фильм "Разжимая кулаки" на кинопремии "Оскар".

Кира Коваленко вместе с прочими режиссерами из Кабардино-Балкарии – Владимиром Битоковым и Кантемиром Балаговым – является выпускницей мастерской известного режиссера Александра Сокурова. Его мастерская была открыта в 2010 году в Нальчике. Помимо призов на кинофестивалях, работы учеников Сокурова также получили и признание критиков. Сокуров ранее отметил, что считает важным, что его ученики поднимают проблемы Кавказа. Факт показа "Разжимая кулаки" в Каннах значимее, чем сама награда, поскольку это помогает картине найти зрителя, сказал режиссер корреспонденту "Кавказского узла". Александр Сокуров объяснил открытие мастерской в Нальчике тем, что была попытка сформировать сильную региональную инициативную группу молодых специалистов в области культуры в провинциальном городе, говорится в справке "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино".

Напомним, что 10 декабря 2019 года Сокуров предложил президенту России Владимиру Путину "переосмыслить статус звания Героя России". "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы, и как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?" – задался вопросом режиссер. Тот, кто "встал на сторону России", достоин звания Героя России, возразил Путин. Сомнение Сокурова в соответствии Рамзана Кадырова и его отца званию Героя России вызвало в Чечне резкую критику в адрес режиссера.

* – приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей