Фемида. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

24 ноября 2021, 22:08

Сайт чеченского оппозиционного движения 1ADAT заблокирован по решению суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту движения 1ADAT, выступающего с жесткой критикой властей Чечни. Активисты оппозиционного движения заявили, что оспорят решение суда о блокировке своих Интернет-ресурсов.

Как писал "Кавказский узел", в конце мая администраторы оппозиционного чеченского YouTube-канала 1Adat получили письмо о том, что он может быть заблокирован из-за упоминаний об Ичкерии. За претензиями Роскомнадзора стоит борьба чеченских властей с инакомыслием, заявили представители канала.

Движение "Адат" ведет Telegram-канал и канал на YouTube, где освещает случаи нарушения прав человека в Чечне. В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный модератор чата в Telegram-канале Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с 1Аdat. Где находится Тепсуркаев, до сих пор неизвестно. 21 мая жена модератора оппозиционного Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Тепсуркаева политзаключенным. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". 

В России 23 ноября Роскомнадзор начал блокировать ресурсы оппозиционного движения 1ADAT по решению Заводского райсуда Грозного, указано в реестре запрещенных сайтов "Роскомсвободы". 

Роскомнадзор уже заблокировал сайт 1ADAT. При попытке зайти на сайт, по состоянию на 22.00 мск сегодня, провайдер сообщает: "Приносим свои извинения, но данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти".

Под блокировку попали также Telegram-каналы ACTIVIST_CHAT, IADAT_CHAT, IADAT, канал движения на видеохостинге Youtube и группe "Карфагенон" в соцсети "ВКонтакте", сообщил сегодня "Кавказ. Реалии"**. По состоянию на 22.00 мск сегодня, эти ресурсы доступны.

Активисты движения 1ADAT заявили, что оспорят решение суда о блокировке ресурсов. "Попытаемся оспорить данное решение. Но, как мы знаем, сейчас в России всех неугодных режиму блокируют навсегда, и поэтому пользователи должны будут пользоваться VPN (обобщенное название технологий, позволяющих обходить блокировки в интернете). Мы новости на наших площадках будем продолжать полностью писать, чтобы пользователям было удобнее читать, не заходя на сайт через VPN", –  процитировало издание представителя движения.

Заводской районный суд Грозного принял решение о признании запрещенными интернет-ресурсов движения 1ADAT по ходатайству прокуратуры в июле.

"Признать информацию, размещенную на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://t.me/IADAT, https://t.me/ACTIVIST_CHAT, https://t.me/IADAT_CHAT, https://vk.com/karfagenone, https ://youtube. com/ с/1 ADAT_ OFFICIAL, информацией, распространение которой на территории РФ запрещено", – говорится в  решении от 12 июля, опубликованном на сайте Заводского райсуда Грозного. 

В своем иске прокурор указал, что на ресурсах "размещены материалы вредоносного характера", "установлены многочисленные факты публикации материалов, оправдывающих террористическую деятельность", "выявлены материалы, направленные на пропаганду "Ичкерии", а также материалы "против сотрудников государственного управления и правоохранительных органов", следует из решения суда. Лингвистическая экспертиза считает, что призывы к насильственным действиям, в частности, содержат комментарии с призывом бороться против кадыровского режима, говорится в документе.

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не следует путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** - издание включено Минюстом России в список СМИ-иноагентов. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей