Азербайджанские военные, задержанные после пересечения ими границы.  Фото Министерство обороны Азербайджана https://t.me/Acevsmisle/1627

21 декабря 2021, 00:29

Армения передала Азербайджану двоих пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные, задержанные после пересечения ими границы, переданы Баку при посредничестве России, сообщило Минобороны Армении. Военнослужащие попали в плен, заблудившись из-за плохой погоды, заявило Минобороны Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря в YouTube был опубликован видеоролик о взятии в плен двух азербайджанских солдат. Солдаты были взяты в плен в районе Ишханасара, сообщил координатор Союза информированных граждан Даниел Ионнисян.

Село Ишханасар расположено в Сюникской области Армении, примерно в 12 километрах от границы с Азербайджаном, следует из информации на сервисе "Яндекс.Карты".

Взятые в плен двое азербайджанских военных возвращены азербайджанской стороны при посредничестве России, "по гуманитарным соображениям", говорится в сообщении Минобороны Армении от 20 декабря, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Азербайджанцы были задержаны "на одном из оборонительных участков... воинской части Минобороны Армении", говорится в сообщении военного ведомства.

Минобороны Азербайджана подтвердило возвращение армянской стороной двух азербайджанских военных. "Теймур Гусейнов и Мурад Мустафаев 18 декабря заблудились при неблагоприятных погодных условиях в направлении границы. В результате переговоров военнослужащие сегодня (20 декабря) были возвращены", - сообщило со ссылкой на военное ведомство Haqqin.az.

Корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны Азербайджана сообщили, что Гусейнов Теймур и Мустафаев Мурад, заблудившись, "перешли на противоположную сторону в направлении государственной границы Лачынского района". 

Военный аналитик на условиях анонимности сказал корреспонденту "Кавказского узла", что версия о задержании азербайджанских военных в 12 километрах от границы вызывает сомнения. «Эти утверждения не подкрепляются конкретными фактами.  Видеосъемки могли бы сделать и после перевозки военных на другое место. Видео начинается уже с момента, когда предполагаемые азербайджанские военные стоят в окружении армянских. С другой стороны, армянские СМИ называли разные места задержания азербайджанских военных. Одни называли населенный пункт Джермук, другие - Ишханасар. Но между ними десятки километров», - сказал эксперт.

Скорейшее решение вопроса эксперт связал с тем, что после Брюссельской встречи лидеров Азербайджана и Армении наступила некоторая разрядка в двусторонних отношениях. «19 декабря Азербайджан освободил 10 армянских военных. Их освобождение согласовывалось ранее, поскольку был заблаговременно запланирован визит <...> спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу. Баку не стал срывать в последний момент освобождение армянских военных и увязывать этот вопрос с возвращением двух азербайджанских солдат, попавших в плен накануне, 18 декабря. Но, видимо, стороны достигли «джентльменского соглашения» - Баку освободил 10 человек в обмен на обещание противоположной стороны не затягивать с возвращением двух азербайджанских военных. В любом случае, ускоренное решение подобных вопросов будет способствовать созданию благоприятного фона и для урегулирования других проблемных тем», - заметил аналитик.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что после Брюссельской встречи «наметился позитивный тренд в армяно-азербайджанском урегулировании».

"Более того, запускается процесс нормализации двусторонних отношений между Турцией и Арменией, и обе стороны уже назначили представителей на переговорах. Все эти процессы могут привести переформатированию геополитической ситуации в регионе и открыть путь к долгосрочному миру и сотрудничеству. После Брюсселя уже нет вообще перестрелок. Характерно, что азербайджанские военные были задержаны не в результате боестолкновений, а заблудившись. Освобождение Азербайджаном 10 армянских военных - и на следующий день встречный шаг противоположной стороны также подтверждает появившийся у сторон настрой идти вперед в урегулировании конфликта", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что после окончания 44-дневной войны, по официальным данным, лишь однажды азербайджанский военный был задержан армянской стороной. 25 августа был задержан в Нагорном Карабахе Джамиль Бабаев. По данным азербайджанской стороны, он был на лечении в психитарическом отделении гянджинского военного госпиталя, бежал оттуда и оказался в зоне контроля российских миротворцев. 7 сентября он был обменен на двух армянских военных.

"Кавказский узел" также писал, что 16 ноября произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском районе, перешедшем под контроль Баку после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед. По версии азербайджанской стороны, армянские солдаты пытались захватить высоты в приграничных районах. Боевые действия были прекращены вечером того же дня после переговоров глав Минобороны двух стран с российским коллегой Сергеем Шойгу. По официальным данным, в боях погибли семь и ранены десять азербайджанских военных, с армянской стороны погибли шесть солдат, еще 13 оказались в плену, а 24 пропали без вести. 26 ноября Азербайджан передал Армении двух пленных - военнослужащего и мирного жителя, 4 декабря - еще 10 солдат, их обменяли на карты минных полей. 19 декабря из Азербайджана были возвращены еще 10 пленных.

Напомним, что по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей