Пять военнослужащих, взятых в плен 16 ноября, возвращены в Армению. Фото Facebook / European Union in Armenia  https://www.facebook.com/photo?fbid=287779630055425&set=pcb.287772106722844

29 декабря 2021, 17:31

Азербайджан передал Армении пять военнопленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять военнослужащих, взятых в плен 16 ноября, возвращены Армении при посредничестве Венгрии, сообщила сегодня Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября Азербайджан передал Армении двух пленных – военнослужащего и мирного жителя. 4 декабря были возвращены еще 10 солдат, их обменяли на карты минных полей. 19 декабря в Армению вернулись еще 10 военных. 21 декабря стало известно, что десять военнопленных, которых 19 декабря Азербайджан вернул Армении, находятся дома. 

16 ноября произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском районе, перешедшем под контроль Баку после войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед. По версии азербайджанской стороны, армянские солдаты пытались захватить высоты в приграничных районах. Боевые действия были прекращены вечером того же дня после переговоров глав Минобороны двух стран с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Армянской стороне были возвращены пять военнослужащих, задержанных 16 ноября на Кельбаджарском участке границы. Передача военных произведена при посредничестве Венгрии, сообщило сегодня АПА со ссылкой на Госкомиссию Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники.

На родину возвращены 26-летний Саркис Абрамян, 30-летний Арман Хачатрян, 39-летний Ваге Агаджанян, 29-летний Сурен Хачатрян и 24-летний Арам Аветян, сообщило сегодня агентство Report.

Армянская сторона на 17.30 мск не подтвердила возвращение этих пленных.

"Кавказский узел" также писал, что 27 декабря суд в Армении арестовал на два месяца майора Нарека Еремяна, вернувшегося из плена в Азербайджане. Военнослужащий обвиняется в нарушении правил несения боевой службы. Ранее пять военнослужащих, выданных Азербайджаном Армении, после освобождения из плена были обвинены в нарушении правил несения боевого дежурства. Уголовное преследование собственных солдат, попавших в плен, недопустимо, заявил правозащитник Артур Сакунц.

Подробнее о пограничном конфликте двух стран можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей