Армянский военнослужащий. Фото: пресс-служба Минобороны Армении. https://mil.am/hy/news/10257

08 января 2022, 16:58

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в обстрелах на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные открыли огонь в направлении села Верин Шоржа, рассказал глава общины. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций со стороны Армении с использованием гранатометов и крупнокалиберного оружия.

Как писал "Кавказский узел", перестрелки на границе Кельбаджарского района Азербайджана и Гегаркуникского района Армении происходили ежедневно с 8 по 10 декабря 2021 года. 8 декабря 2021 года  Азербайджан сообщил о гибели солдата, на следующий день Армения заявила о ранении двух своих солдат. Армянская сторона стянула к границе дополнительные силы и подвергла обстрелам позиции в Кельбаджарском районе, заявило 10 декабря 2021 года Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении утверждало, что отбило атаку азербайджанских солдат, однако в ходе перестрелки погиб один армянский военнослужащий, восемь солдат получили ранения, сообщило Минобороны Армении.

Кельбаджарский район (армянское название Кельбаджара - Карвачар) перешел под контроль Азербайджана по итогам осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе. Какие еще территории получил Азербайджан после войны, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Миротворцы, в частности, обеспечивают проезд армянских паломников в монастырь Дадиванк, расположенный в Кельбаджарском районе.

Глава села Верин Шоржа Гегаркуникской области Артем Ераносян сообщил, что обстрел армянских позиций начала азербайджанская сторона, после армянские военнослужащие открыли ответный огонь.

"В результате перестрелки пострадавших с армянской стороны нет. Огонь был подавлен контрударом с нашей стороны", - рассказал Ераносян корреспонденту "Кавказского узла".
Он добавил, что выстрелы продолжались около часа, "примерно с 14.00 по 15.00 по местному времени (13.00 -14.00 мск). В настоящее время ситуация спокойная", отметил Ераносян.

Минобороны Азербайджана сообщило, что сегодня около 13.50 (12.50 мск) в направлении населенного пункта Верхняя Шорджа Басаркечарского района (Гегаркуникская область Армении. – Прим. "Кавказского узла") подразделения Вооруженных сил Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, расположенные на территории Кельбаджарского района, с применением гранатометов и крупнокалиберного оружия, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

В результате ответных действий подразделений азербайджанской армии огонь с противоположной стороны был подавлен. Потерь в личном составе и технике нет, ситуация стабильна, проинформировало ведомство на своем сайте.

На сайте Минобороны Армении на 16.30 мск не содержится комментариев относительно заявления азербайджанского военного ведомства.

"Кавказский узел" также писал, что по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями с убитыми и ранеными с обеих сторон.

Подробнее о пограничном конфликте двух стран рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей