Парламент Южной Осетии. Фото: сайт парламента РЮ http://parliamentrso.org/node/2365

12 января 2022, 16:34

Депутаты парламента Южной Осетии инициировали процедуру импичмента президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционные депутаты потребовали вынести на рассмотрение парламента Южной Осетии вопрос об отрешении от должности главы непризнанной республики Анатолия Бибилова в связи с угрозой национальной безопасности. У депутатов нет основания для выражения недоверия президенту, заявил спикер парламента Алан Тадтаев.

Как писал "Кавказский узел", президент Южной Осетии в ноябре 2021 года пытался уступить Грузии 200 квадратных километров территории, заключили оппозиционные депутаты парламента после анализа карты, составленной госкомиссией по границе. В результате споров из-за границ была сорвана сессия парламента 

14 из 34 депутатов парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия запустили процедуру импичмента президента страны Анатолия Бибилова. Заявление об этом направлено на имя спикера парламента Алана Тадтаева и передано на рассмотрение в юридическое управление.

Причиной требования об импичменте оппозиция назвала "опасения за национальную безопасность Южной Осетии", не согласившись с высказываниями Бибилова относительно границы Южной Осетии и Грузии, а также действия, которые ставят под угрозу безопасность как жителей республики, так и ее территориальную целостность, говорится в заявлении от 11 января, которое опубликовано на странице в Facebook депутата парламента Южной Осетии Дзамбулата Медоева.

У части депутатов нет никаких оснований выносить вотум недоверия президенту республики, заявил  спикер парламента Алан Тадтаев. Он пообещал, что письмо депутатов будет рассмотрено на ближайшей сессии. "Хочу отметить, что на последней сессии президент предложил этим депутатам собрать комиссию, напомню, комиссию по границам он создал сам. Глава государства предложил собрать комиссию, пригласить его, и он даст ответы на все интересующие депутатов вопросы. Но эту часть депутатов не интересует истина, иначе бы они пригласили президента и выслушали его позицию и, уже исходя из этого, строили работу", - привело слова Тадтаева ИА "Рес".

Как отметил спикер, некоторые из этих депутатов уже выступили с заявлением о том, что импичмент не пройдет, но, тем не менее пытаются протолкнуть этот вопрос, что, по мнению председателя парламента, говорит о том, что часть депутатов хотят социального напряжения в обществе. Спикер также обозначил, что границы провели еще в 2009 году, заметив, что не имеет понятия, какое отношение имеет нынешний президент к событиям 2009 года, приводятся в публикации слова Тадтаева.

Напомним, что в ноябре 2019 года разногласия между спикером парламента и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет.

Затем работа парламента Южной Осетии была полностью парализована с осени 2020 года по февраль. Оппозиционные депутаты бойкотировали заседания, настаивая на расследовании смерти Инала Джабиева и требуя отставки прокурора Уразмага Джагаева. Парламент Южной Осетии 13 апреля освободил от должности генпрокурора Урузмага Джагаева, отставки которого добивались семья Инала Джабиева и оппозиционные депутаты. Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей