Логотип  Правозащитного центра "Мемориал"* . Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла". * организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

27 января 2022, 13:19

"Мемориал"* номинирован на Нобелевскую премию мира

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Эстонии выдвинули "Мемориал"* кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение ликвидировать "Международный Мемориал"* и его региональные подразделения, а на следующий день Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*. Исполнение этих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил ЕСПЧ.

О выдвижении "Мемориала"* кандидатом на получение Нобелевской премии мира Правозащитный центр "Мемориал"* сообщил сегодня в Twitter. "Депутатская группа в поддержку Алексея Навального** и других политзаключённых Российской Федерации парламента Эстонии выдвинула «Мемориал» кандидатом на получение Нобелевской премии мира", - говорится в сообщении.

При выдвижении эстонские депутаты решили не уточнять, какое именно юридическое лицо номинировать на премию. «В глазах международной общественности "Мемориал", у истоков которого стоял А. Д. Сахаров, един, "Международный мемориал"* и Правозащитный центр - его части», - цитирует сегодня сообщение депутатской группы "Медуза"***.

Даты рассмотрения апелляционных жалоб на решения судов пока не назначены, сообщил 12 января "Международный Мемориал"* на своей странице в Facebook. "Видимо, после рассмотрения наших апелляционных жалоб (нам кажется, что это будет в феврале) начнутся процессы ликвидации", - говорится в публикации.

Выдвижение кандидатов на премию заканчивается 31 января, уточнил Правозащитный центр на своем сайте. "Членам комитета запрещено разглашать имена из списка претендентов в течение 50 лет, однако о них могут сообщить те, кто выдвигает своих кандидатов. Имя лауреата станет известно в октябре 2022 года, во время Нобелевской недели, а вручение состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля и Всемирный день прав человека", - говорится в сообщении.

Напомним, поводом для иска о закрытии "Международного Мемориала"* стали нарушения закона об иноагентах. На прениях по делу о ликвидации Правозащитного центра прокурор обвинил эту организацию в поддержке протестов и критике судебной системы. Работа обеих организаций продолжится в той или иной форме, заявили после решений судов председатель правления "Международного Мемориала"* Ян Рачинский и адвокат Правозащитного центра Михаил Бирюков.

Ликвидация "Международного Мемориала"* является свидетельством подавления свободы слова в России и отходом от общеевропейских ценностей, а закон об иноагентах используется для постепенного сужения пространства независимого критического мышления и диалога, заявили после решения Верховного суда России генсек Совета Европы, председатель ОБСЕ и посол США в России. Осудили решение суда по "Международному Мемориалу"* также МИД Чехии и Германии.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Как ликвидируют "Мемориал"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

*** издание включено Минюстом в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей