Аслан Гагиев в зале суда, 4 октября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 февраля 2022, 14:17

Гагиев заявил о своем участии в политической карьере Бибилова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Анатолий Бибилов стал президентом Южной Осетии при поддержке со стороны Аслана Гагиева, но на этой должности затянул вступление непризнанной республики в состав России, чем нарушил изначальные договоренности, заявил сам Гагиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2021 года в Ростове-на-Дону начался судебный процесс по уголовному делу Аслана Гагиева, обвиняемого в организации преступного сообщества и заказных убийствах. На первом заседании было оглашено обвинительное заключение, Аслан Гагиев вину не признал.

В июне 2018 года Аслана Гагиева экстрадировали в Россию из Австрии. Он обвиняется в организации преступного сообщества, трех банд, незаконном обороте оружия и шести убийствах в 2012-2013 годах. В частности, ему предъявлено обвинение в убийствах зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году и трех предпринимателей: Таймура Кадзаева, Валерия Лалиева и Алана Торчинова. Обвиняемый не признал, что организовывал эти убийства, говорится в биографии Аслана Гагиева, подготовленной "Кавказским узлом".

Анатолий Бибилов пришел к власти в Северной Осетии при поддержке Аслана Гагиева, сообщил сам Гагиев. "Я бы хотел извиниться перед своим народом <…>. Я хочу извиниться за то, что Бибилова привел к власти, нынешнего главу региона. <…> Привел его, будучи уверен в том, что он порядочный человек. Я за это хочу извиниться перед своим народом", – сказал Гагиев на кадрах ролика, опубликованном сегодня в Instagram-паблике region15.info.

Также он обвинил Бибилова в предательстве. "Первое что он сделал [после того как стал главой Северной Осетии], он предал меня", – подчеркнул Гагиев.

По его словам, Бибилов был должен взять курс на вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации для того, чтобы впоследствии Северная Осетия и Южная Осетия объединились в единый регион. Однако после того, как Бибилов стал президентом Южной Осетии, он изменил свои политические взгляды, из-за чего Южная Осетия до сих пор не вошла в состав России.

Напомним, в 2018 году "Новая газета" опубликовала большой материал об Аслане Гагиеве. По данным издания, свою преступную группировку, которая называлась "Семья", Гагиев создал в 2004 году. В нее входили сотрудники полиции, уголовного розыска и контрразведки, а также обычные жители Северной Осетии. Аслан Гагиев и члены его группировки были связаны со многими влиятельными чиновниками и их родственниками.

"Существование "Семьи" обеспечивалось, в том числе, за счет средств государственной "Финансовой лизинговой компании". В 2010 году в "Семье" начались разногласия, и "братья" начали убивать друг друга", - писало издание. 

Ранее "Кавказский узел" писал о других преступлениях, связанных с бандой Гагиева. Так, житель Владикавказа Хетаг Джиоев подвергся пыткам после конфликта с соратником Гагиева. Он вступил с ним в конфронтацию из-за проблем при строительстве многоквартирного дома в городе Сочи. "При строительстве похищены инвестиции на 75 миллионов рублей. Свекор и мой муж Хетаг потребовали возврата имущества от партнера по бизнесу, который вел странные операции, и обратились в правоохранительные органы Краснодарского края", - рассказала Марина Гогичаева, жена Хетага Джиоева. После этого в дело вмешался человек, известный как "правая рука" Аслана Гагиева.  "Он стал требовать, чтобы "не поднимали шум". Предлагал даже выехать свекру с ним в Австрию к Гагиеву для выяснения, но он отказался", - сообщила Гогичаева. Конфликт продолжился, позже на Хетага Джиоева напали семь человек в его магазине автозапчастей во Владикавказе. Было возбуждено дело по факту нападения на Джиоева. Соратник Гагиева долго скрывался, но потом сдался и был помещен в СИЗО.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей