Возвращение в https://www.youtube.com/watch?v=2hFPg0Y-hD8&t=1sоеннопленных в Армению. Кадр видео BUDROOO NEWS

07 февраля 2022, 12:22

Азербайджан передал Армении восемь военнопленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Восемь военнослужащих, в том числе взятые в плен 16 ноября 2021 года, возвращены армянской стороне, сообщила сегодня Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных.

Как писал "Кавказский узел", после боестолкновений на границе, которые произошли 16 ноября 2021 года, Азербайджан вернул Армении 26 попавших в плен военнослужащих и одного мирного жителя. К 17 января в плену оставались шесть военных.

16 ноября 2021 года произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском районе, перешедшем под контроль Баку в 2020 году после войны в Нагорном Карабахе. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска попытались продвинуться вперед. По версии азербайджанской стороны, армянские солдаты пытались захватить высоты в приграничных районах. Боевые действия были прекращены вечером 16 ноября после переговоров глав Минобороны двух стран с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Сегодня Азербайджан вернул армянской стороне восемь военнослужащих, сообщила Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести. "Часть из них – военнослужащие, задержанные 16 ноября 2021 года", – говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении ведомства.

В ответ на возвращение пленных Баку ожидает от Армении представления информации об азербайджанских военных и мирных жителях, погибших в армяно-азербайджанской войне в начале 1990-х годов и, вероятно, похороненных в массовых захоронениях, а также о местах таких захоронений, отмечается в сообщении.

Госкомиссия уточнила, что этот вопрос был поднят 4 февраля Ильхамом Алиевым на видеовстрече с президентом Франции Эммануюлем Макроном, президентом Европейского совета Евросоюза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

На этой встрече Ильхам Алиев "уделил особое внимание вопросу повышения международной поддержки Азербайджану в области установления судьбы лиц, пропавших без вести во время первой карабахской войны, мест массовых захоронений, разминирования освобожденных от оккупации территорий, открытия железнодорожного и автодорожного транспортного коридора, сообщило в тот же день государственное ИА "Азертадж".

По словам Алиева, во время первой карабахской войны пропали без вести 3890 граждан Азербайджана, включая 71 ребенка, 267 женщин и 326 стариков, отмечается в сообщении информагентства.

Получить в госкомиссии дополнительную информацию о личности освобожденных армянских военных не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей