Фатима Мовланлы . Фото https://www.meydan.tv/az/article/missing-opposition-activist-returns-home-update/?ref=article-related-artciles

15 февраля 2022, 16:10

Журналистки пожаловались на избиение после задержания в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики избили журналисток-фрилансеров Фатиму Мовланлы и Севиндж Садыхову, задержанных за видеосъемку около здания администрации президента Азербайджана, рассказали сами пострадавшие.

Как писал "Кавказский узел", сегодня около здания администрации президента Азербайджана полицейские задержали трех журналистов - Фатиму Мовланлы, Севиндж Садыгову (Садыхову) и Теймура Керимова, которые пришли освещать пикет родственников погибших в Нагорном Карабахе солдат. Керимов позднее был отпущен, он сообщил, что получил легкое повреждение руки "от общения с полицией". Садыхова и Мовланлы не были отпущены вместе с ним.

Журналисты-фрилансеры Фатима Мовланлы и Севиндж Садыхова были избиты после задержания и выпущены из полиции только через четыре часа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Мовланлы. Севиндж Садыхова, находившаяся рядом с ней, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" слова коллеги.

По словам девушек, они начали вести репортажную видеосъемку пикета у здания администрации президента, но к ним сразу подошли сотрудники Особой службы госохраны.

Мовланлы, Садыхову и репортера Теймура Керимова задержали и обвинили их в видеозаписи около правительственного объекта, при этом заявив, что они не входят в список журналистов Агентства по развитию медиа.

Согласно закону "О медиа", подписанному президентом 8 февраля, Агентство по развитию медиа должно в течение полугода обеспечить создание реестра медиа и включить его в информационную систему электронного правительства. Новый закон предусматривает ряд ограничений, позволяющих властям полностью контролировать деятельность журналистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ".

Девушек отправили в 9-е отделение полиции Сабаильского района Баку, при этом Садыхову ударили при посадке в полицейский фургон. Мовланлы, по ее словам, избивали в отделении, бросив ее на пол в дежурной части. По словам Фатимы, ее били, припоминая ее предыдущие приводы в полицию и приговаривая, что она им "надоела".

Фатима Мовланлы сотрудничает с Azadlıq.info, в своих публикациях пишет о репрессиях против политических активистов в стране, и ее около 12 раз задерживали полицейские, в том числе на массовых акциях, рассказала в январе "Кавказскому узлу" Мовланлы.

Затем девушек привезли в Главное управление полиции Баку, где с ними беседовал заместитель начальника управления Вюгар Алекперов. Журналистки, по их словам, предупредили его о намерении пожаловаться в прокуратуру на избиение и сослаться на записи уличных камер видеонаблюдения. Алекперов на это ответил, что уличные камеры "иногда не действуют", уточнила Мовланлы.

После того, как Мовланлы и Садыхову выпустили из управления, на телефон Мовланлы позвонил Вюгар Алекперов и сообщил, что двое полицейских уволены за их избиение. Однако Мовланлы высказала сомнение, что полицейские уже наказаны. Фатима Мовланлы и Севиндж Садыхова, по их словам, намерены подать жалобу в прокуратуру Азербайджана.

В отделе по связям с общественностью МВД Азербайджана не ответили на телефонные звонки, передал корреспондент "Кавказского узла".

Председатель оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы осудил задержание и применение силы к Мовланлы и Садыховой. "Задержание Севиндж Садыховой и Фатимы Мовланлы есть продолжение многолетней практики ущемления свободы слова в Азербайджане. Получение и распространение информации является конституционным правом любого гражданина Азербайджана", - написал на своей странице в Facebook Ариф Гаджилы, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей