Нагорный Карабах, 20.02.2022. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 февраля 2022, 01:19

Жители карабахского села потребовали обеспечить безопасность из-за регулярных обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила об обстреле домов в селе Тагавард. По данным ведомства, повреждены стены и окна. Обстрелы происходят регулярно, власти должны обеспечить безопасность, заявили "Кавказскому узлу" сельчане.

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан и Армения регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах. Так, 18 февраля азербайджанская сторона заявила, что армянские военные обстреляли позиции военных Азербайджана в Товузском районе. Однако оборонное ведомство Армении опровергло эту информацию, сказав, что она не соответствуют действительности. 19 февраля Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле своих позиций со стороны армянских военных.

Генпрокуратура Нагорного Карабаха сообщила 19 февраля об обстреле села Тагавард Мартунинского района. По данным ведомства, обстрел произошел 18 февраля. «Были произведены выстрелы по домам, в результате чего пули повредили наружные стены домов, один из пуль пробил окно жилого дома, проникла внутрь», - сообщила прокуратура.

В сообщении ведомства указано, что «сразу после инцидента сотрудники следственных органов выехали в общину Тагавард, задокументировали последствия преступления и зафиксировали улики». «Об инциденте доложено прокурору, связанному с российскими миротворческими силам в Арцахе (Нагорном Карабахе) с предоставлением предварительных доказательств инцидента», - сообщило ведомство.

Руководитель общины Тагавард Олег Арутюнян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что «никто из жильцов не пострадал, потому что в это время их не было дома». «По случайности пострадавших нет. Правоохранительные органы зафиксировали все повреждения. Стрельба по селу ведется периодически с целью внести панику среди населения, однако люди стойко держатся», - отметил он.

Владелец дома, куда попала пуля, Виталий Геворгян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время войны 2020 года дом был разрушен в результате артиллерийских обстрелов. «Дом был восстановлен заново, и вот теперь по дому стреляют. А у меня жена, дети. Властям необходимо предпринять меры для обеспечения безопасности населения. Так не должно продолжаться. Стреляю почти каждый день», - сказал мужчина.

Жительница Тагаварда Амест Атаян уверена, что «единственное решение, чтобы обеспечить безопасность населения – это отвод азербайджанских военных постов подальше от села».

Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что «стреляют почти ежедневно, то поверх села, то по домам, а  предупреждения миротворцев на них действует не долго». «Вот вчера (18 февраля) стреляли по домам. А сегодня (19 февраля) было относительно спокойно в селе. Что будет дальше - мы не представляем», - сказала она.

Комментариями Минобороны Азербайджана по поводу обвинений в обстреле Тагаварда "Кавказский узел" пока не располагает.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей