Салех Магамадов и Исмаилом Исаев (слева). Скриншот со страницы "The Insider@ https://www.facebook.com/TheInsiderRussia/photos/1851919648306295

22 февраля 2022, 16:23

Магамадов и Исаев приговорены к длительным срокам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Чечне приговорил сегодня Салеха Магамадова к восьми годам лишения свободы, а Исмаила Исаева - к шести годам. Дело в отношении братьев сфабриковано, защита будет обжаловать приговор, заявил адвокат Александр Немов.

Как писал "Кавказский узел", с 12 октября 2021 года в Ачхой-Мартановском суде рассматривается уголовное дело братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Адвокаты добивались переноса рассмотрения дела в другой регион, но суд отказал им, также безрезультатной оказалась и голодовка, которую проводили с этим требованием братья. 11 февраля прокурор попросил приговорить Магамадова к 8,5 года лишения свободы, а Исаева - к 6,5 года. Amnesty International потребовала освободить братьев, отметив, что принадлежность к ЛГБТ-сообществу не является преступлением.

Братья Магамадов и Исаев обвинены в пособничестве боевику из группы Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Сегодня Ачхой-Мартановский районный суд вынес приговор братьям Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Магамадова суд приговорил к восьми годам лишения свободы. Согласно решению суда, он должен провести год в тюрьме и семь лет в колонии строгого режима. Исаев приговорен к шести годам в колонии общего режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Александр Немов

Он отметил, что это меньше, чем просил прокурор. "Это вообще минимально возможный [срок]", - уточнил Немов. По его словам, защита будет обжаловать приговор.

Во время оглашения приговора без объяснения причин к адвокату Александру Немову приставили восемь приставов, таким образом помешав защите фотографировать и вести видеосъемку, сообщила сегодня "Новая газета" со ссылкой на кризисную группу "СК SОS". 

"Сегодняшний приговор — преступление против здравого смысла. Салех Магамадов и Исмаил Исаев невиновны. Их дело полностью сфабриковано. Я осознаю, что, если бы не огласка в медиа об их ситуации, Салеха и Исмаила уже бы убили в Чечне. Я осознаю, что придуманное обвинение следствием — попытка легитимизировать преступления, что были сотворены против братьев", - приводятся в публикации слова Немова.

По версии следствия, братья передали незаконному вооруженному формированию пакет с продуктами, в котором были 6 пачек сосисок, 3 буханки хлеба, пачка сока, пачка сахара, коробка чая, 20 плиток шоколада, а также пачки риса и гречки, сообщило 14 сентября 2021 года "Радио "Свобода"*.

"В обвинении следствие подробно описывает детали, стоимость и граммовку продуктов. Это настолько ужасный бред, что трудно вообразить, как можно фабриковать дело - так нелепо", - отметил пресс-секретарь Кризисной группы Мирон Розанов

"Салех и Исмаил не согласны с приговором. Они, как и мы, как и все адекватные люди, считают, что дело сфабриковано из-за их сексуальной ориентации и оппозиционных взглядов. Адвокаты будут обжаловать решение суда и продолжать бороться за справедливость. Я, в свою очередь, прошу писать им письма. Их данные есть на сайте "Мемориала"**, а сделать это просто и анонимно - через ФСИН письмо. Поддержка важна. Они - узники совести. Невероятно стойкие и смелые, они невиновны и должны быть немедленно освобождены", - приводятся слова Розанова в пресс-релизе Кризисной группы "СК SОS" .

Адвокат в суде указал на отсутствие доказательств

По версии обвинения, Магамадов списался в Facebook с "участником НВФ" Рустамом Борчашвили, а потом вместе с братом дважды покупал ему продукты. По утверждению следствия, в июне 2020 года братья приехали из Грозного к торговому центру "Имран" в станице Ассиновской, чтобы встретиться с Борчашвили — он передал им 5 000 рублей на продукты, а потом они еще дважды приезжали в станицу уже с едой: колбасой, майонезом, хлебом, гречкой, рисом, соком, чаем и шоколадками. "Оставляя в стороне факт того, что на территории республики действовали довольно жесткие в то время ограничения на передвижения между городами, в любом случае должны были остаться объективные следы передвижения Исаева и Магамадова из города Грозного в станицу Ассиновскую к торговому дому "Имран", куда вообще не ходит никакой прямой транспорт, кроме такси из города Грозного", - говорил во время прений адвокат Немов, отмечая, что следствие не предоставило никаких доказательств этих поездок, сообщила сегодня "Медиазона"*.
 
Адвокат отметил, что нет никаких доказательств, что братья ездили в Ассиновскую. "В современных условиях, зная конкретный день, несложно установить факт передвижения человека по столь длительному маршруту. Однако данных доказательств не имеется, исключительно потому, что данные выводы государственного обвинения — просто чей-то вымысел", - заявил Александр Немов. Защита отмечала, что нет в деле и доказательств того, что у Магамадова вообще была страница в Facebook и он переписывался с Борчашвили — в деле нет никаких исследований переписки, нет даже скриншотов сообщений, говорится в публикации
 
Рустама Борчашвили, в покупке продуктов которому обвинялись братья, дважды объявляли убитым в спецоперациях. Первый раз его опознали в одном из боевиков, убитых на границе Чечни и Ингушетии в феврале 2013 года. второй — уже после событий, описанных в уголовном деле — в октябре 2020 года, после спецоперации в Серноводском районе Чечни, подчеркивает издание.

Преследование братьев началось после проверки телефона

Исмаил Исаев первый раз был задержан в августе 2019 года на улице в Грозном, когда при проверке телефона, полицейский обнаружил там флаг ЛГБТК+. Его удерживали в ОВД на протяжении 10 суток и требовали с матери Зары Магомадовой "выкуп" в 300 тысяч рублей. После чего внимание силовиков закрепилось за юношей, говорится в сообщении Кризисной группы "СК SОS".

Второй раз его задержали уже вместе с Салехом Магамадовым и их родителями в апреле 2020 года. Братьев два месяца удерживали по подозрению в причастности к модерированию оппозиционного канала "Осал Нах 95". На протяжении этого времени Магамадова и Исаева пытали током, избивали, а в конце заставили записать видео с извинениями, которое силовики позже слили в интернет. Отпустили братьев только под предлогом сотрудничества, Исаеву даже предлагали зарплату, чтобы он "сливал данные" оппозиционеров и атеистов, отмечается в пресс-релизе Кризисной группы. 

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 13:56

21 апреля 2024, 12:59

  • Участники СВО потребовали реакции на избиение школьницы из Дагестана

    Прокуратуре Санкт-Петербурга следует провести проверку в связи с публикацией видео об избиении сверстниками школьницы из Дагестана, заявил дагестанский омбудсмен. С требованием наказать родителей подростков, избивших девочку, выступили земляки школьницы, участвующие в военной операции.

21 апреля 2024, 12:01

21 апреля 2024, 11:21

  • Жители Сагопши пожаловались Калиматову на проблему с водоснабжением

    Жители села Сагопши записали видеообращение к главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову, в котором пожаловались, что в их селе более года проблема с водоснабжением. Местные чиновники пообещали решить ситуацию в ближайшее время, а комментаторы в соцсети, просмотревшие видеообращение сельчан, заявили, что воды нет и в других населенных пунктах республики.

21 апреля 2024, 10:30

  • Старшина из Волгограда убит в зоне СВО

    Старшина Сергей Стороха убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 724 жителей Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей