06 марта 2022, 17:22

Жители карабахских сел пожаловались на регулярные обстрелы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Села Храморт и Норшен в Нагорном Карабахе регулярно подвергаются обстрелам с азербайджанской стороны, несмотря на присутствие российских миротворцев, пожаловались сельчане. Последний такой инцидент произошел сегодня утром, сообщила прокуратура Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", Баку и Ереван регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах. Так, сегодня Минобороны Азербайджана сообщило, что утром были обстреляны позиции азербайджанских военных в Агдамском районе. Стрельба велась с территории, где расположены российские миротворцы, азербайджанские военные открыли ответный огонь, уточнило ведомство.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Сегодня утром азербайджанские военные обстреляли село Храморт Аскеранского района, а 4 марта было обстреляно село Норшен Мартунинского района, сообщила прокуратура Нагорного Карабаха на своем официальном сайте.

"Предпринимаются попытки нарушить нормальную жизнь села [Храморт], сорвать процесс сельскохозяйственных работ. К попыткам психологического давления на мирных жителей прибавилось применение военной силы. Сегодня утром азербайджанская сторона вновь пошла на провокацию, ведя интенсивный огонь по армянской стороне", – говорится в сообщении прокуратуры, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Ситуация стабилизировалась "благодаря оперативному реагированию российских миротворческих сил", отметило ведомство.

Житель села Храморт был 15 февраля обстрелян с азербайджанской стороны, когда проводил сельхозработы, пули повредили его трактор, сообщила полиция Нагорного Карабаха. На следующий день азербайджанские военные угрозами заставили сельчан прекратить работы на виноградниках. Военные базы Азербайджана не должны находиться рядом с армянскими населенными пунктами, заявили омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха. После вмешательства российских миротворцев и представителей властей Нагорного Карабаха азербайджанские военные прекратили требовать у жителей села Храморт покинуть дома.

4 марта жители села Норшен Мартунинского района были обстреляны, когда вели сельскохозяйственные работы в поле, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

"Азербайджанские военные открыли автоматную очередь в воздух, требуя, чтобы жители остановили сельхозработы. А после включили громкоговоритель с требованием, чтобы жители покинули село, иначе будет применена сила. Ситуация успокоилась после вмешательства российских миротворцев", – рассказал он, уточнив, что сегодня к 14.00 мск ситуация в Храморте и в Норшене была спокойной.

Инцидент 4 марта произошел около 17.00, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Норшен Самвел Аванесян. "После того как затихли выстрелы, азербайджанская сторона включила громкоговорители и вещала в течение получаса текст того же обращения, которым несколько дней назад провоцировали жителей в Храморте", – рассказал он, добавив, что один из азербайджанских постов находится в 850 метрах от села.

Сейчас ситуация в Норшене спокойная, подтвердил сельчанин. "Жители села заняты ежедневным трудом", – сказал он.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

На сайте общины Храморт в Facebook местная жительница Ася Айрапетян сообщила, что "обстрел с азербайджанских позиций в направлении села начался утром". "Сегодня (6 марта) утром в 07.55, мы проснулись от выстрела азербайджанских вооруженных сил в направлении села. Это был не один или два выстрела в воздух, а обстрел продолжался в течение 5-6 минут. Я вспомнила 27 октября 2020 года – именно так началась 44-дневная война", – написала Айрапетян, публикацию которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Эту информацию подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Храморт Гаяне Григорян. "Сколько может так продолжаться. Нужны конкретные меры. Азербайджанские провокации продолжаются, несмотря на присутствие российских миротворцев. Я уже начинаю думать, что все делается, чтобы подорвать авторитет российских миротворцев", – сказала она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей