На избирательном участке в Южной Осетии. Фото: Сергей Карпов. ЮГА.ру

10 марта 2022, 15:03

Третий кандидат в президенты Южной Осетии выбыл из борьбы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Претенденты на пост президента Южной Осетии Дмитрий Тасоев, Давид Санакоев, Александр Плиев и Зелим Казиев успешно сдали экзамены на уровень владения государственными языками, Владимир Келехсаев получил "незачет", сообщил сегодня представитель ЦИК. 

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля. 20 февраля избирком завершил прием документов от инициативных групп и политических партий, выдвинувших своих кандидатов. 15 кандидатов предоставили в  ЦИК по 3500 подписей. пока ведется их проверка, кандидаты сдают  должны сдать  лингвистический экзамен на уровень владения русским и осетинским языками. Из первой пятерки кандидатов, которые сдавали экзамен 8 марта, его не смогли сдать Владимир Пухаев и Гено Каджаев. Анатолий Бибилов, Ибрагим Гассеев и Алан Гаглоев успешно прошли испытание.

Кандидатом был выдвинут и бывший президент Эдуард Кокойты, но он, по версии ЦИК, не выполнил условие дать согласие на трансграничную передачу данных, и его инициативной группе было отказано в регистрации. 25 февраля инициативная группа Кокойты обжаловала в суде этот отказ.

Первые результаты лингвистических экзаменов для пяти кандидатов в президенты – Дмитрия Тасоева, Давида Санакоева, Александра Плиева, Владимира Келехсаева и Зелима Казиева, которые сдавали экзамен 9 марта, огласил сегодня представитель ЦИК Южной Осетии Игорь Чочиев. 

"Один из кандидатов – лидер партии "Единство народа" Владимир Келехсаев не прошел экзамен и получил «незачет», соответственно, получается так, что он не владеет на достаточном уровне знанием государственных языков. Другие четыре претендента на должность президента – Дмитрий Тасоев, Давид Санакоев, Александр Плиев и Зелим Казиев прошли лингвистические испытания и получили «зачет"", - привело его слова ИА "Рес".

Сегодня экзамены сдают Аслан Кутаров, Таймураз Тадтаев, Альберт Валиев, Рустам Дзагоев и Гарри Мулдаров. Окончательное  решение по результатам экзаменов ЦИК примет на очередном заседании комиссии, сообщил сегодня "Спутник Южная Осетия".

 Языковой ценз не корректировался с момента его принятия и в Конституции прописано просто владение языками, отметил сегодня политолог Вячеслав Гобозов.  "Мы четырежды избирали президента с этим языковым цензом, и только после этого, кстати говоря, абсолютно незаконно, были выдуманы какие-то экзамены Центральной избирательной комиссией", - отметил Гобозов, привело его слова издание. 

"Президентом Республики Южная Осетия может быть избран гражданин Республики Южная Осетия не моложе 35 лет, владеющий государственными языками Республики Южная Осетия и постоянно проживающий на территории Республики Южная Осетия последние 10 лет, предшествующих дню регистрации", - говорится в статье 48 Конституции Южной Осетии

Напомним, на прошлых президентских выборах в 2017 году победу одержал спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 57,98% голосов. Предыдущий президент Южной Осетии Леонид Тибилов тогда признал свое поражение на выборах.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей