Ибрагим Гассеев, Давид Санакоев. Кадры видео Телекомпания Абаза-ТВ https://www.youtube.com/watch?v=EYxQTXEdLQs&t=152s 
David Zhvania https://www.youtube.com/watch?v=tJ7d_CnaNsg&t=4s

17 марта 2022, 22:12

Снятие кандидатур Гассеева и Санакоева усилило интригу выборов в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кандидаты, исключенные из борьбы за пост президента Южной Осетии, могут поддержать оппонентов Анатолия  Бибилова, которые допущены к участию в выборах, указали североосетинские журналисты. Оппозиция может добиться справедливости путем протестов, отметил Руслан Тотров. Отсутствие акций протеста после оглашения решения ЦИК показало невысокий уровень заинтересованности местных жителей, а итоги выборов непредсказуемы, возразил Заур Фарниев.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля. 20 февраля избирком завершил прием документов от инициативных групп и политических партий, выдвинувших своих кандидатов. 15 кандидатов предоставили в ЦИК по 3500 подписей, двое не смогли собрать их достаточное количество.  Шансы у оппозиции победить на предстоящих выборах президента Южной Осетии есть, так как действующий президент Анатолий Бибилов растерял свой рейтинг, указали 15 марта опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Центризбирком зарегистрировал пять кандидатов в президенты Южной Осетии, 12 кандидатов получили отказ, в том числе Ибрагим Гассеев и Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. 

Решение ЦИК Южной Осетии об исключении множества претендентов из предвыборной гонки не стало удивительным, так как на избирком оказывалось беспрецедентное давление со стороны властей, сказал политический редактор "ОсНовы" Руслан Тотров. "Гагиева (глава Центризбиркома Южной Осетии - прим. "Кавказского узла") и ее коллеги были вынуждены снять Давида Санакоева и Ибрагима Гассеева с пробега вместе с еще целой командой кандидатов. Но мы же прекрасно с вами понимаем, что всю эту клоунаду (власти) затеяли исключительно из-за присутствия в списках Санакоева и Гассеева", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что ЦИК хоть и оказался под давлением, ответственен за свои решения.

Один из членов Центризбиркома обратился в Комитет госбезопасности Южной Осетии с заявлением о пропаже нескольких подписных листов в поддержку одного из кандидатов в президенты. "КГБ инициирована доследственная проверка, в ходе которой проведены первичные мероприятия, в том числе выемка части служебной документации ЦИК", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Устранение кандидатов было сделано для того, чтобы сохранить президентское кресло за Бибиловым, отметил журналист. "Анатолий Бибилов, понимая, что его антирейтинг абсолютно зашкаливает и ни единого шанса выиграть свободные выборы в Южной Осетии он не имеет, избавился от пары основных конкурентов", - отметил Тотров. По его мнению, глава республики рассчитывает на легкую победу на выборах. 

Санакоев и Гассеев, безусловно, обратятся в Верховный суд, однако рассчитывать на справедливое решение не приходится, так как этот орган подконтролен Анатолию Бибилову, указал Тотров. 

Он добавил, что выходом из ситуации могут стать протесты. "Я очень надеюсь на то, что Давид Санакоев и Ибрагим Гассеев, а также, в принципе, все жители Южной Осетии, понимая, какая угроза над ними нависла, будут протестовать. И я надеюсь, что эти протесты будут не тихими. Я надеюсь, что народ Южной Осетии доведет до конца на этот раз то, что он уже почти сделал вечером того дня, когда в морге Цхинвала было обнаружено истерзанное полицейскими тело Инала Джабиева", - сказал Тотров.

Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии, известие об этом привело к массовым протестам с требованием отставки властей, а также генпрокурора. По делу о смерти Джабиевабыли обвинены семь силовиков, а замглавы МВД Андрей Цховребов отстранен от должности. Пользователи Instagram еще до завершения расследования этого дела сочли, что в числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники милиции, а их руководство уйдет от ответственности. 28 августа 2021 года, в годовщину смерти Джабиева, активисты в Южной Осетии раскритиковали власти, упрекнув их в том, что виновные все еще не наказаны. В сентябре 2021 года суд вернул прокуратуре дело о смерти Джабиева. Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

При наихудшем развитии событий оппозиционные кандидаты, которым ЦИК отказал в регистрации, должны объединяться с Александром Плиевым или и просто организовывать мощную фронду, добавил Тотров. 

Решение ЦИК не вызвало массовых протестов, что связано с напряженной политической ситуацией, отметил журналист ИД "Коммерсант" Заур Фарниев. "Люди не очень обращают внимание на какие-нибудь избирательные кампании. Думаю, что выборная кампания в Южной Осетии тоже не исключение. Поэтому, когда стало известно, что ЦИК снял с дистанции двух сильных кандидатов - Санакоева и Гассеева, - я думал что, возможно, будут какие-то акции. Но этого не было, что, на мой взгляд, говорит о том, что людей это не так сильно интересует, как это было в прошлую предвыборную кампанию. Я думаю, что любое решение ЦИК можно обжаловать, будут они это делать или нет, я не в курсе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не исключил, что  массовые протесты могут случиться. "Протесты, конечно, возможны. Это Южная Осетия. Все мы прекрасно помним и 2011 год, самые массовые протесты, которые там были. Это возможно. Но лично я уже в это не верю", - сказал он.

Ситуация в Южной Осетии в 2011 году обострилась после отмены Верховным судом результатов выборов президента, на которых, согласно публиковавшимся данным ЦИК, победу одерживала бывший министр образования Алла Джиоева. Ее конкурентом во втором туре был Анатолий Бибилов, который занимал пост главы МЧС. Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. 29 ноября 2011 года Верховный суд Южной Осетии, рассмотрев жалобу Бибилова, аннулировал результаты голосования во втором туре, парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года. Сторонники Аллы Джиоевой начали акции протеста с требованием признать ее победителем на выборах исходя из публикуемых ЦИКом данных.Эти события стали началом затяжного политического кризиса в Южной Осетии, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Южная Осетия: Политический кризис 2011-2012".

Среди возможных конкурентов Бибилова за пост президента журналист выделил Алана Гаглоева. "Надо понимать, что по большей части это будет протестное голосование, если, конечно, оно будет. Плюс к этому эти два оппозиционных кандидата, которые выбыли из гонки - Санакоев и Гассеев, - возможно, каким-нибудь образом или поддержат или попросят проголосовать за одного из кандидатов - Плиева или Гаглоева", - отметил Фарниев.

У оппозиции остаются шансы победить на этих выборах. "Не нужно забывать, что это Южная Осетия, где каждые выборы - это что-то совершенно непредсказуемое и, в конечном итоге, одержать победу может человек, от которого этого не ждали" - сказал Фарниев.

Мы призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей