Граница Азербайджана и Дагестана. Фото: https://yenicag.ru/azerbaydzhan-prodlil-srok-ogranicheni/343085/

22 марта 2022, 17:41

Жители Азербайджана собрались у границы в Дагестане в ожидании отправки на родину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пункте временного размещения в Дагестане находятся 666 жителей Азербайджана, в том числе 46 женщин и 27 детей, сообщили в республиканском МЧС. Те, кому не хватило мест в лагере, вынуждены ждать открытия сухопутной границы в машинах и палатках, рассказали "Кавказскому узлу" азербайджанцы, которые пытаются вернуться домой. По их словам, они не понимают, с чем связано закрытие границ, если в Азербайджане снято множество антиковидных ограничений. 

Как писал "Кавказский узел", 3 марта МИД Азербайджана отчитался о пропуске в страну через границу с Россией 540 граждан. 6 марта в Азербайджане был существенно смягчен карантинный режим, однако ограничения на пересечение сухопутных границ остались в силе.

Проблема с возвращением на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года в связи с коронавирусом. С закрытием границы мигранты стали скапливаться на дагестанской стороне. МЧС Дагестана организовало палаточный лагерь возле селения Куллар, однако место в палатках нашлось далеко не для всех. Полгода спустя мигрантов переселили в капитальные строения лагеря "Огонек". 

666 человек ждут возвращения в Азербайджан во временном пункте размещения

Азербайджан не возобновил пропуск граждан в свою страну, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по национальной политике и делам религии Дагестана. "Пропуск через пограничный пункт должен был начаться с 21 марта. Но его перенесли еще на некоторое время. Мы связывались с азербайджанской стороной, они связали это с тем, что еще не завершены все ремонтные работы", - рассказал первый заместитель главы республиканского Миннаца Гарун Давыдов

Российская сторона принимает своих граждан, которые возвращаются из Азербайджана, без каких-либо препятствий, уточнил он.

По данным МЧС Дагестана на 22 марта, в стационарном пункте временного размещения граждан Азербайджана в Кайтагском районе находится 666 человек. Из них 46 женщин и 27 детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.
"Функционирование пункта обеспечивают пять сотрудников МЧС, 25 работников МВД Дагестана и 50 сотрудников Росгвардии, а также два представителя регионального Минздрава", - добавили в ведомстве. 

Азербайджанцы усомнились в обоснованности ограничений на пропуск через границу

Водитель-дальнобойщик Энвер Гасанов, который часто ездит в Дагестан из Нижнего Новгорода, рассказал, что близ границы с Азербайджаном собрались более 1200 человек, желающих вернуться на родину.

"Большинство людей собрались вокруг детского лагеря "Огонек" в 10-15 километрах от границы Азербайджана, где предоставляется приют ожидающим перехода границы. Но сейчас лагерь переполнен. Люди живут вокруг в автомобилях, соорудили в палатку прямо на улице. Некоторые уже там неделю–10 дней. Там нет условий, нет туалетов, негде помыться, люди греются у костров. Питание дают только тем, кто в лагере", - рассказал Гасанов.

По его словам, вокруг "Огонька" десятки, если не сотни автомобилей с азербайджанцами, ожидающими открытия границы. "Людей кормят обещаниями, что вот-вот откроют границу. Все это два года продолжается. Иногда по 300-500 человек пропускают и опять закрывают. Многие сейчас возвращаются из-за того, что курс рубля упал и им стало не выгодно работать в России, да и деньги стало трудно переводить в Азербайджан. А некоторые срочно хотят вернуться, чтобы повидаться с тяжелобольными родственниками. Многие рассчитывали, что до праздника Новруз (с 19 по 27 марта - Прим. "Кавказского узла) все-таки откроют границу. Те, у кого есть возможность, снимают квартиры в приграничных районах, живут в гостиницах", - сказал Гасанов.

40-летний Замиг Гусейнов, не дождавшись открытия границы, возвращается обратно в Россию. "Я инвалид первой группы, но и меня не пропустили через границу. Я приехал на собственном автомобиле. Российская сторона меня хорошо приняла, помогли, пропустили. Однако азербайджанская сторона на нейтральной зоне меня три дня продержала. Они говорили, что мы ничем не можем помочь, возвращайтесь назад. Я решил возвращаться. Пока официально границы не откроют, нет смысла туда ехать. Там, на границе, вообще никаких условий нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 35-летний Ахмед Сулейманов находится на границе с 17 марта, куда прибыл из Грозного. "Экономическая ситуация в России ухудшается. Мы не знаем, что дальше будет, и поэтому решили возвращаться. Прямое авиасообщение между Россией и Азербайджаном закрыто с 6 марта. Полеты через Турцию стоят очень дорого и из-за высокого спроса билетов просто нет. А дорогу по суше держат закрытой. Какой смысл держать границу закрытой, если в Азербайджане уже сняты почти все ограничения из-за коронавируса? Со всего мира летают самолеты в Баку. Наши родственники обращаются в Азербайджане в госорганы и им все обещают, что вот-вот откроют границы. Когда же? У нас деньги на исходе. Мы сами покупаем пищу. Четыре дня мы тут на улице, ночуем в машинах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Авиакомпании AZAL и Buta Airways с 6 марта приостановили полеты в Россию в связи с отсутствием возможности полноценного страхования пассажиров из-за введенных против России санкций. Росавиация порекомендовала российским авиакомпаниям, у которых есть самолеты в лизинге, отказаться от полетов за рубеж. 

Из-за выходных дней в Азербайджане по случаю Новруз-байрама получить официальные комментарии в госорганах не удалось.

Источник в МИД сказал, что решение об открытии границы должно приниматься оперштабом при кабинете министров.

Оппозиционная партия "Мусават" 20 марта выступила с заявлением, в котором потребовала от властей страны открытия границ для пропуска желающих вернуться на родину. "Сотни азербайджанцев вынуждены ждать пропуска через границу в тяжелых условиях в Дагестане. Российские пограничники перенаправляют азербайджанцев во временный приют. Однако из-за большого числа возвращающихся людей там больше нет мест, и азербайджанцы вынуждены в дождливую, снежную погоду жить под открытым небом", - говорится в заявлении партии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Правительство Азербайджана объясняет эту ситуацию временными ограничениями на пересечение границы в связи с пандемией коронавируса, далее отмечается в документе.

"Сейчас ситуация с пандемией благополучная, суточный прирост случаев заражения снизился. С другой стороны, Азербайджан открыл воздушное сообщение почти со всеми странами. Получается, что в Азербайджан могут прилетать иностранцы из разных частей мира, а свои граждане не могут по суше прибыть из соседних государств", - указал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Мусават" в своем заявлении отметил, что в дальнейшем ожидается рост числа азербайджанцев, возвращающихся из России, и в своем заявлении потребовал от властей Азербайджана всерьез позаботиться о них, снять ограничения на пересечение границы.

С 21 марта российская компания "Аэрофлот" возобновила полеты в Азербайджан из Москвы.  Пока это единственный прямой рейс между Россией и Азербайджаном, полеты выполняются на самолете "Суперджет 100" российского производства, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском аэропорту.

По данным Оперштаба при кабинете министров Азербайджана, 21 марта в стране выявлено 29 новых случаев заражения коронавирусом. За месяц до этого, 21 февраля, за сутки было зафиксировано 1038 случаев заражения. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 13:16

16 апреля 2024, 12:37

16 апреля 2024, 11:47

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей