26 марта 2022, 01:05

Участники акции в Цхинвале потребовали созвать экстренную сессию парламента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты от оппозиции и их сторонники собрались перед зданием парламента в Цхинвале и потребовали созвать экстренную сессию парламента Южной Осетии. Ранее в соцсети попал ролик с людьми, которые вечером ходили по кабинетам пустого здания ЦИК. Попавшие на видео люди связаны с партией "Единая Осетия" и главой республики Анатолием Бибиловым, они могли в здании ЦИК в ночное время в последний день сдачи подписных листов производить незаконные манипуляции с документами, заявили оппозиционные депутаты.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля, с 16 марта началась агитационная кампания. Регистрацию в качестве кандидатов прошли пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента Александр Плиев. Двенадцать кандидатов получили отказ, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. Часть кандидатов обжаловали отказ в суде. 21 марта Верховный суд Южной Осетии отказался удовлетворить иски Давида Санакоева и Аслана Кутарова на решение Центризбиркома исключить их из президентской гонки, а позже в тот же день Верховный суд счел обоснованным решение ЦИК отказать в регистрации кандидатами на пост президента Ибрагиму Гассееву, Гено Каджаеву и Таймуразу Тадтаеву. 

Решение ЦИК Южной Осетии об исключении множества претендентов из предвыборной гонки было принято под "беспрецедентным давлением" со стороны властей, заявил политический редактор издания "ОсНова" Руслан Тотров. По его мнению, в случае обжалования решения ЦИК рассчитывать на справедливое решение Верховного суда не приходится, так как этот орган подконтролен президенту.

Около 100 человек собрались вечером 25 марта перед зданием парламента в Цхинвале и потребовали созвать экстренную сессию парламента Южной Осетии, сообщило в тот же день издание "15-й регион".

Сторонники оппозиции в ходе акции заявили, что они требуют у депутатов прокомментировать видеозапись, распространившуюся в социальных сетях. На кадрах видно, как неизвестные люди ходят по кабинетам пустого здания ЦИК. После публикации в соцсетях стала появляться информация о "созыве экстренного заседания парламента", после чего сторонники оппозиции и собрались перед зданием парламента, информировало издание.

Попавшие на видео люди связаны с партией "Единая Осетия" и главой республики Анатолием Бибиловым, они могли в здании ЦИК в ночное время в последний день сдачи подписных листов производить незаконные манипуляции с документами недопущенных до выборов кандидатов, заявили оппозиционные депутаты в ролике, опубликованном вечером 25 марта в Telegram-канале БОНВ[Ӕ]РНОН.

Никакого экстренного заседания в парламенте не созывалось, сообщило 25 марта со ссылкой на председателя законодательного органа Южной Осетии Алана Тадтаева государственное информационное агентство Южной Осетии "Рес"

"Совершенно непонятно для чего организован стихийный сход у стен парламента. Не надо называть это собрание "внеочередной сессией", так как в ночное время сессии не планируются. Я не собирал сессию, и вся ответственность за последствия этого собрания ляжет на плечи тех, кто провоцирует вот эти провокации", - процитировало Алана Тадтаева агентство. Тадтаев призвал всех участников предвыборной кампании чётко следовать нормам конституции и выборного законодательства.

Среди собравшихся на акции была часть депутатов парламента Южной Осетии, сообщило агентство.

На попавшем в соцсети ролике было видно, как человек, похожий на одного из членов Центральной избирательной комиссии, в вечернее время передвигается в кабинетах ЦИК, уточнило агентство.

Глава ЦИК Эмилия Гагиева заявила, что "не располагает информацией о том, что именно делал член ЦИК в одиночку вне рабочего времени на работе".

"Из моего кабинета ничего не пропало. Всё на месте. Поэтому каких-либо претензий я не могу сформировать", - сказала Гагиева.

"Незаконные собрания у стен парламента похожи на попытки Ибрагима Гассеева незаконно захватить власть по сценарию аналогичных попыток 11-летней давности", - заявили в парламенте республики агентству.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей