06 апреля 2022, 05:19

ЦИК Южной Осетии получил заявление об "объединительном" референдуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В инициативную группу по проведению референдума о вхождении в состав России, ходатайство о создании которой подано в ЦИК Южной Осетии, вошли Анатолий Бибилов, бывший президент Леонид Тибилов, спикер парламента Алан Тадтаев.  Бибилов заявил об "окне возможностей", которое надо успеть использовать для объединения с Россией.

Как писал "Кавказский узел", Анатолий Бибилов 30 марта выступил с заявлением о намерении провести референдум о вхождении в состав РФ, а на следующий день заявил, что планируется  объединение  с Северной Осетией. Инициатива присоединения к России озвучена перед выборами, так как уже помогла Бибилову получить победу на  выборах 2017 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры из Южной и Северной Осетии. Кандидат в президенты Южной Осетии Алан Гаглоев предложил 4 апреля провести одновременно с выборами президента референдум о присоединении Южной Осетии к России. Он также заявил о готовности сложить полномочия президента по итогу референдума. По мнению аналитиков из Южной Осетии, и заявление Бибилова, и заявление Гаглоева - просто пиар-ход.

Выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля, с 16 марта началась агитационная кампания. Регистрацию в качестве кандидатов прошли пять человек: Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента Александр Плиев. Двенадцать кандидатов получили отказ, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. Ибрагим Гассеев призвал своих сторонников поддержать на выборах Плиева.

В Центризбирком Южной Осетии подано ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума о вхождении в состав России, сообщает 5 апреля РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента Южной Осетии Дину Гассиеву.

В инициативную группу входят Анатолий Бибилов, бывший президент Леонид Тибилов, спикер парламента Алан Тадтаев, политические и общественные деятели Южной Осетии.

Поступление ходатайства о регистрации инициативной группы подтвердила и секретарь ЦИК Южной Осетии Кристина Авлохова, пишет ТАСС.

5 апреля на официальном сайте президента Южной Осетии было опубликовано интервью Анатолия Бибилова, в котором, в частности, был затронут и референдум. На вопрос, кто будет решать, когда проводить референдум, Бибилов ответил: "Мы пока в юридическом плане должны обратиться в Верховный суд, который должен нам ответить, и уже после этого начинать процедуру подготовки к референдуму и назначение даты". 

Отвечая на вопрос, будет ли проведен референдум "после окончания спецоперации Российской Федерации на Украине", Бибилов заявил, что не стал бы связать два этих события. "Я думаю, что связывать проведение специальной военной операции и референдума, может быть, неправильно, но как бы там ни было, я всегда говорю: всегда есть окно возможностей, которое нельзя упускать. Сегодня это окно возможностей есть, сегодня мы еще раз подчеркиваем, что столетнее, фактически столетнее желание народа Южной Осетии войти в состав Российской Федерации реально. Упускать эту возможность мы просто не имеем права", - сказал он.

Иностранное государство или его часть могут быть приняты в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта, согласно федеральному конституционному закону РФ "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", но вопросы изменения статуса субъекта Российской Федерации или вступления в Россию нового субъекта не могут быть вынесены на референдум, сообщила ранее "Кавказскому узлу" адвокат Надежда Ермолаева. Процедура референдума о воссоединении с Россией, проведенного в Южной Осетии в 1992 году, противоречит российскому законодательству, поскольку референдум о присоединении может проводить только независимое государство. "Последовательность в том, что сначала независимость, затем – вхождение в государство. Поскольку референдум о независимости был проведен в Южной Осетии лишь в 2006 году, то референдум о вступлении в Россию никак не мог быть [без противоречия российскому закону] проведен раньше этого", - подчеркнула она.

Бибилов также считает, что большинство жителей Южной Осетии поддерживает решение о вхождении в состав России. "Это опять-таки не желание Анатолия Ильича Бибилова, а это желание народа. То есть я высказываю желание народа. И это желание абсолютно связано и с моим желанием", – сказал он.

Президент Южной Осетии также отметил, что "ведущие политики, ведущие политологи полностью поддерживают эту идею (референдум, - прим. "Кавказского узла"), дают оценки этому заявлению, и они прекрасно знают, что это на самом деле очень важно для всего народа Осетии". Он также отметил, что "правильными шагами" референдум считают "депутаты Государственной думы, сенаторы, серьезные политические деятели", а вероятность того, что Российская Федерация откажет Южной Осетии, вовсе не рассматривается. "Почему? Потому что, если бы мы рассматривали такие действия, конечно, были бы приняты другие решения, но не рассматриваем, потому что и Российская Федерация понимает прекрасно, и ведущие политики Российской Федерации прекрасно понимают, что осетины – это на самом деле все-таки разделенный народ", – отметил он.

Возможное проведение референдума прокомментировал 5 апреля заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко. По его словам, сначала нужно дождаться результатов выборов. "Потом будем говорить обо всем остальном: и о референдуме, и о реакции международного общества, включая США", – приводит его слова "Интерфакс".

Напомним, что в 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. На референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. В июне 2014 года спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о скорой подготовке к народному голосованию о присоединении республики к России. 18 марта 2015 года договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов. В октябре того же года тогдашний президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении инициировать референдум о присоединении к России. В 2017 году Анатолий Бибилов в ходе предвыборной гонки на президентских выборах заявил, что его основная цель в случае победы на выборах – осуществление проекта по воссоединению двух Осетий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" – на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей