Граждане Азербайджана 
 в дагестанском лагере. Скриншот видео "Кавказского узла" 
https://www.youtube.com/watch?v=ZyINv-oWgK8

07 апреля 2022, 20:10

103 человека ждут открытия границы с Азербайджаном в дагестанском лагере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан более месяца не открывает границу с Россией, чтобы принять граждан, ожидающих пропуска на родину. С начала апреля несколько сот постояльцев лагеря "Огонек" в Дагестане выехали в Азербайджан через грузинскую границу и самолетом, но более 100 человек остаются в лагере.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта МИД Азербайджана отчитался о пропуске в страну через границу с Россией 540 граждан. 6 марта в Азербайджане был существенно смягчен карантинный режим, однако ограничения на пересечение сухопутных границ остались в силе. На 22 марта в пункте временного размещения в Дагестане находились 666 человек, с каждым днем их число увеличивалось, так как они планировали попасть домой на Новруз-байрам. Лагерь рассчитан для комфортного пребывания 500 человек, отмечали представители администрации пункта.

Проблема с возвращением на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года в связи с коронавирусом. С закрытием границы мигранты стали скапливаться на дагестанской стороне. МЧС Дагестана организовало палаточный лагерь возле селения Куллар, однако место в палатках нашлось далеко не для всех. Полгода спустя мигрантов переселили в капитальные строения лагеря "Огонек".

В детском лагере "Огонек", переоборудованном в пункт временного размещения граждан Азербайджана, по данным на 7 апреля, находятся 103 человека, их числе 16 женщин и 15 детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении МЧС России по Дагестана. Функционирование пункта обеспечивают три сотрудника МЧС, в лагере дежурит один работник Минздрава, кроме того, охрану осуществляют пять сотрудников МВД и 11 росгвардейцев,  уточнили в ведомстве. Число поселенцев лагеря значительно сократилось за минувшую неделю, еще 30 марта, по данным МЧС, в лагере находилось 645 граждан Азербайджана.

Коридор для пропуска граждан Азербайджана через госграницу последний раз открывался  в начале марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Гарун Давыдов.

"С тех пор границу так и не открыли. В последнее время лагерь был переполнен, но сейчас в нем остается не так много людей. Многие нашли другие пути возвращения домой. Все кто был на машине, поехали на родину через Грузию. Грузино-азербайджанская граница открыта, там пропуск осуществляется круглосуточно. Некоторые улетели воздушным транспортом. Самолеты в Баку летят через Минеральные воды и Москву", - уточнил он.

МИД Грузии 1 марта 2022 года разрешил въезд в Грузию, в том числе через сухопутные границы, по предъявлению ПЦР-теста или справки о вакцинации, говорится в сообщении на сайте министерства. В России действует ограничение на выезд для граждан России через сухопутную границу с Грузией, для ее пересечения необходимо представить документы, которые являются основанием для выезда - смерть близкого родственника, учеба, лечение и т.д.  Это положение не распространяется на граждан государств - участников СНГ,  (...) убывающих в государства своего гражданства через воздушные пункты пропуска и другие пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта, следует из распоряжения правительства России  №763-p, опубликованного на сайте правительства России.

По его словам, представители посольства Азербайджана в России пока не могут назвать точную дату открытия границы между Россией и Азербайджаном. "Мы постоянно на связи с ними, руководство Азербайджана в курсе этой ситуации, но решение об открытии границы пока не принято", - отметил он.

Постоялец лагеря Ильхам приехал из Москвы, он заселился в лагерь 23 марта. По его словам, он останется, пока не откроют границы. "Билет на самолет стоит огромных денег, возможности купить нет. К тому же сейчас и рубль сильно упал. Поэтому другого варианта, как ждать открытия границы, нет. Хотелось бы, чтобы это произошло поскорее, потому что люди мучаются", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 24 марта.

К празднику Новруз-байрам к российско-азербайджанской границе приехали множество граждан Азербайджана, которые надеялись, что перед праздником их все же пропустят их домой. Причиной возвращения на родину стали и трудности с переводом денег из России, рассказали азербайджанцы корреспонденту "Кавказского узла" 24 марта.

"Кавказский узел" также писал, что с 6 марта в связи с улучшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Азербайджане существенно смягчен карантинный режим. Сняты ограничения на проведение свадебных, траурных и религиозных мероприятий, разрешен допуск неограниченного числа посетителей в заведения культуры, кинотеатры, заведения общепита. При этом сохраняется масочный режим, а допуск в места массового скопления людей разрешается только по ковид-паспортам - эти ограничения продлены до 1 мая. 30 марта Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана отчиталось о закрытии ряда госпиталей, которые занимались лечением пациентов с коронавирусом, в связи со снижением числа инфицированных.

За последние сутки в Азербайджане выявлены 25 новых случаев заражения коронавирусом, скончались два человека. С начала пандемии в стране зафиксировано  792 166 случаев заражения, 9 703 человека умерли, проинформировало сегодня агентство Report со ссылкой на оперативный штаб при кабинете министров.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 сентября 2023, 23:02

25 сентября 2023, 22:35

25 сентября 2023, 21:40

25 сентября 2023, 20:49

  • Баку сообщил об итогах встречи в Ходжалы с представителями Карабаха

    Представители властей Азербайджана и жителей Карабаха в ходе встречи в Ходжалы обсудили вопросы медицинской помощи, в частности совместных врачебных бригад, и налаживания контактов Баку с армянским населением Карабаха, отчиталась администрация президента Азербайджана, охарактеризовав встречу как конструктивную.

25 сентября 2023, 20:03

  • 6 Правозащитники раскритиковали Кадырова после видео с избиением Журавеля

    Рамзан Кадыров продемонстрировал пренебрежение российскими законами, опубликовав видео, как его сын избивает арестованного Никиту Журавеля, и одобрив этот поступок, заявили члены Совета по правам человека Марина Ахмедова и Ева Меркачева. Общественное движение "Дозор Волгограда" потребовало расследовать избиение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей