Сайд-Мухаммад Джумаев на акции в поддержку Навального 23 января 2021 года. Кадр видео Anews https://www.youtube.com/watch?v=Xtasot6gdA4

02 мая 2022, 23:34

Джумаев переведен в колонию к Навальному*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев, осужденный на пять лет по делу о насилии в отношении силовиков, переведен в исправительную колонию №2 города Покрова Владимирской области, где отбывает наказание Алексей Навальный*.

Как информировал "Кавказский узел", Микаил Мархиев, больше известный под своим прошлым именем Сайд-Мухаммад Джумаев, 19 августа 2021 года судом в Москве был приговорен к пяти годам колонии. Он признан виновным в том, что 23 января 2021 года вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального*. Защита подала апелляцию, но 21 февраля 2022 года Мосгорсуд оставил приговор без изменений. Правозащитный центр "Мемориал"** признал Джумаева политзаключенным и потребовал пересмотреть его дело. 24 февраля стало известно, что Сайд-Мухаммада Джумаева перевели из следственного изолятора Уфы в Белорецк. 

Микаил Мархиев (справа) во время акции в поддержку Навального. Москва, 23 января 2021 года. Фото: Максим Шеметов / ReutersНа видео, которое было опубликовано в конце января 2021 года в соцсетях, Джумаев отбивается от дубинок силовиков. Сама драка заняла всего 20 секунд, она началась с того, что Джумаев бросился на группу силовиков, которые шли разгонять протестующих. Под ударами силовиков он сначала отступал к митингующим, защищаясь руками и один раз замахнувшись ногой. Затем его сбили на асфальт, и Джумаев скрылся в толпе. По версии обвинения, Джумаев на митинге за Навального* нанес множество ударов двум омоновцам и полицейскому. Следком вменил ему применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Получивший пять лет колонии за нападение на бойцов ОМОНа во время митинга оппозиции в центре Москвы в январе 2021 года Сайд-Мухаммад Джумаев (по паспорту Микаил Мархиев), этапирован в колонию в исправительную колонию №2 города Покрова Владимирской области, где отбывает наказание Алексей Навальный*, сообщил сегодня со ссылкой на тетю осужденного проект "Арестанты 212" в своем Telegram-канале.

"Фигуранта "дворцового" дела Сайд-Мухаммада Джумаева этапировали в колонию, где отбывают наказание Алексей Навальный* и Роман Пичужин (участник акции протеста, которая проходила в январе 2021 года в Москве, осужден по той же статье, что и Джумаев - прим. "Кавказского узла")", - говорится в сообщении.

"Ему можно написать письмо: Мархиев Микаил Михайлович 2000, ФКУ ИК №2 УФСИН России по Владимирской области, 601122, Владимирская область, Петушинский район, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.6в", - сказано в сообщении.

Информации о переводе Микаила Мархиева на сайте УФСИН по Владимирской области по данным на 23.30 мск 2 мая не опубликовано.

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда

 *** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей