Житель Буденновска Григорий. Фото: страница движения "Альтерантива"  https://www.instagram.com/p/CdL-oi4L629/

06 мая 2022, 12:57

Житель Буденновска освобожден из трудового рабства на Ставрополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителя Буденновска удалось вывезти с фермы в Ставропольском крае, где его держали в рабстве, сообщило движение "Альтернатива".

Как писал "Кавказский узел", движение против рабства "Альтернатива" неоднократно сообщало о случаях освобождения людей из трудового рабства на юге России, в том числе на Северном Кавказе. Работодатели на Северном Кавказе нередко изымают паспорта работников под благовидным предлогом, рассказал в ноябре 2020 года представитель движения после жалобы жительницы Ставрополья на принуждение к труду в Назрани. Забирать паспорта незаконно, но это распространенная практика, которая может быть расценена как самоуправство, пояснили юристы.

Трудовое рабство – проблема характерная для всей России, в том числе на юге страны, сообщил в мае 2019 года руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников. "В Калмыкии мы встречали около 20 таких случаев, в Дагестане – чуть больше, в Чечне – чуть меньше, в Ингушетии было 5-7 случаев, в Краснодарском крае – около 40, в Ростовской области – где-то 20-30", - рассказал он.

С движением "Альтернатива" связался житель Буденновска Григорий, который рассказал, что его удерживали на ферме в Ставропольском крае недалеко от Арзгира, сообщила вечером 5 мая "Альтернатива" на своей странице в Instagram*.

"Мужчина говорит, что дома у него никого и ничего не осталось. Григорий оказался очень неразговорчивым, он сильно обгорел на солнце, работая на ферме, но на данный момент его уже везут в Москву... Поскольку мужчина подпадает под категорию социально уязвимых людей из-за отсутствия родственников и нормального образования, он стал легкой добычей для вербовщиков. Однако благодаря добрым людям, Григорий смог связаться с нами. В итоге, наш сотрудник вчера ночью смог забрать мужчину с фермы, где его держали в рабстве", - говорится в публикации.

Освободив Григория, его накормили и купили ему новую одежду. "А в ближайшее время Григорий приедет в Москву. Мы постараемся донести до него возможность защиты своих прав ещё и через правоохранительные органы. Также здесь ему восстановят документы, а после мы обязательно окажем ему содействие в трудоустройстве", - отмечается в сообщении.

К 12.50 мск публикация набрала 1890 отметок "нравится", под ней размещено 52 комментария. Авторы большинства из них выразили поддержку активистам и освобожденному мужчине. При этом пользователь veronika_18_19_20 поделилась историей работника своего мужа. "Живу в Буденновске. Арзгир рядом. Калмыкия рядом. У нас такое бывает. Бухающих находят, привозят на свои фермы, отбирают паспорта и заставляют бесплатно работать. У меня у мужа недавно работник появился. Они раньше в одном селе жили. Муж к себе на работу взял после такого плена. Так он восемь лет, если я не ошибаюсь, в таком рабстве прожил. Теперь не нарадуется свободе, зарплате", - написала она.

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в январе 2020 года Олег Мельников после освобождения в Дагестане трех человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил тогда адвокат Абусупьян Гайтаев.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы, Саратова и других крупных городов, чаще всего жертвами работорговцев становятся люди из провинции, приезжающие в крупные города на заработки, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

26 февраля 2024, 05:33

  • Граната найдена в Баку

    Местные жители нашли в Хатаинском районе боеприпас, силовики определили, что это противотанковая граната, пригодная к применению.

26 февраля 2024, 04:34

  • Военный из Ингушетии погиб на Украине

    В селе Сагопши в Малгобекском районе состоялись похороны военнослужащего Багаудина Гандалоева, погибшего в ходе спецоперации на Украине, на похоронах присутствовали представители правительства и народного собрания Ингушетии. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 50 ингушских бойцов.

26 февраля 2024, 03:35

26 февраля 2024, 02:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей