12 июня 2022, 04:50

Прокуратура отреагировала на требования противников свалки в Полтавской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники и прокуратура после многочисленных жалоб местных жителей провели проверку свалки в станице Полтавской, надзорное ведомство выдало директору предписание об устранении всех нарушений. Станичники заявили, что мероприятие состоялось "для галочки" и потребовали закрыть свалку.

Как писал "Кавказский узел", 15 января более 1000 жителей станицы Полтавской провели сход, протестуя против мусорного полигона, куда свозятся бытовые отходы из других районов. Они создали общественный совет по закрытию полигона. Члены совета представили главе Красноармейского района Юрию Васину свои доводы об опасности мусорной свалки для здоровья жителей, и он с доводами согласился, рассказали активисты. По словам эколога Евгения Витишко, встреча проходила при согласовании с муниципалитетом, но теперь ее "пытаются выставить как несанкционированное мероприятие".

Жители Полтавской, представители прокуратуры, чиновники краевой и местной администрации 10 июня провели совместную инспекцию мусорной свалки, а затем совещание, на котором были признаны нарушения прав людей на благоприятную среду обитания. Прокуратура выдала директору свалки предписание, в соответствии с которым он должен до 15 июня оборудовать полигон (копия предписания имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Местные жители, впрочем, сочли инспекцию и совещание формальными. По их мнению, сделано это было, чтобы "выпустить пар", так как никакой конкретики о закрытии свалки сказано не было.

"Результатом этой сходки стала легкая критика в отношении владельца свалки на предмет необходимости оборудования ее до 15 июня", - рассказала 11 июня корреспонденту "Кавказского узла" жительница станицы Наталья Гаряева.

По словам Гаряевой, с января жители Полтавской провели несколько публичных акций против свалки, после которых были подвергнуты преследованию. Несколько жителей станицы и она сама были предупреждены судом о недопустимости проведения подобных акций, другие - оштрафованы. "Однако суд не смог решить запретами главную проблему - уничтожение окружающей среды. В нескольких метрах от свалки, куда попадают и опасные отходы, рисовые и пшеничные поля. Это значит, что этим рисом и хлебом будут травить население края. Население Полтавской задыхается от вони", - пожаловалась она.

Станичник Юрий Трубачев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что будет и дальше бороться против свалки пока ее не закроют и готовит еще одиночную акцию на грядущей недели уже у администрации края. "Мириться с этой свалкой равносильно самоубийству", - заявил он.

Инвалид I группы Юрий Трубачев 25 мая провел пикет против свалки в станице Полтавской. Он ожидает вызова в суд после пикета. По его словам, он и его соседи-станичники, которые не хотят мириться со свалкой, преследуются чиновниками и силовиками.

65-летняя пенсионерка Людмила Гришкова, которую суд оштрафовал за "участие в незаконной массовой акции" на пять тысяч рублей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вышла на эту акцию 17 мая, потому что ей стало невозможно жить в собственном доме по улице Тельмана. "Мой дом- самый близкий к свалке. Вонь стоит такая, что голова раскалывается. А сам дом подпрыгивает и трясется от движения большегрузов, которые движутся непрерывно в 10 метрах от дома. Стая моих гусей сдохла, отравившись водой из колодца. Продукты гниения попадают в почву, а оттуда - в воду. Мы сами боимся пить воду, вынуждены ее покупать теперь в магазине. Оштрафовали не только меня, но и супруга на пять тысяч рублей только за то, что мы переходили дорогу, посчитав, что мы ее перегородили. Суд прошел без нашего участия, нас даже не пригласили. Итого минус 10 тысяч рублей из семейного бюджета. Мы оба пенсионеры. Мало того, что страдаем от этого ужасного соседства со свалкой, нас еще и наказывают за это", - пожаловалась женщина.

Заместитель главы сельского поселения Григорий Завгородний сказал корреспонденту "Кавказского узла", что солидарен с народом и понимает "их нежелание жить рядом со свалкой". "Но поверьте, что везти мусор больше некуда. Если мусор не будут везти сюда, то курортные города, как Сочи, утонут в мусоре. На моем уровне вопросы закрытия свалки не решаются, поэтому губернатор края поручил своему советнику Андрею Зайцеву с нами проинспектировать свалку и сделать выводы. Что касается преследования активистов, то они должны понимать, что это не преследование, а требование соблюдения законов РФ. 17 мая они перекрыли трассу, и суд наказал некоторых из них, некоторых - предупредил. Что касается инвалида-колясочника Юрия Трубачева, то на него протокол не составлялся. Было не за что привлекать его к ответу. Он проводил одиночный пикет, на что имеет право", - рассказал он.

Глава Красноармейского района Юрий Васин после встречи написал в своем Telegram-канале о поездке на полигон ТКО. "Рабочая группа Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека во главе с советником губернатора Андреем Зайцевым вновь выехала на полигон ТКО в станице Полтавской", - сообщил он.

По словам Васина, ранее, 4 февраля, уже проводился мониторинг "экологической ситуации на полигоне". "Тогда были намечены конкретные шаги по её улучшению, в частности организация альтернативного маршрута движения мусоровозов в обход жилых кварталов, установка знаков, ограничивающих вес груженого автомобиля, а также скорость и время движения, создание санитарно-защитной зоны вокруг объекта, устранение ряда нарушений, выявленных Роспотребнадзором и другие. В ходе сегодняшнего посещения Андрей Зайцев задал директору ООО «МП ЖКХ» Красноармейского района Владиславу Семенову конкретные вопросы о реализации этих шагов. Ответами он остался недоволен. За четыре месяца практически ничего не изменилось. Мостовое сооружение до сих пор не оформлено в установленном порядке, строительство сортировочного комплекса не ведётся. Владислав Семёнов пояснил, что проект по строительству моста сейчас находится в процессе доработки, в планах и строительство нового сортировочного цеха, однако конкретных дат нет", - сообщил глава района.

После поездки, по его словам, прошло совещание в администрации района. "Глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий сказал, что начат ремонт тротуара по улице Тельмана от улицы Интернациональной до жилого дома № 42, что позволит решить вопросы с безопасностью пешеходов (именно по этой улице сейчас едут спецмашины, перевозящие ТКО на полигон). Также завершается согласование новой схемы передвижения грузового транспорта по территории станицы, уже установлено 134 новых дорожных знака. Что касается санитарно-защитной зоны вокруг полигона, то, по словам Владислава Семенова, её проект разработан, прошел согласование на краевом уровне и направлен для утверждения в федеральную службу Роспотребнадзора. Член совета, представитель краевой общественной организации «Экологическое содружество» Артем Голубов попросил директора полигона после утверждения проекта санитарно-защитной зоны передать его, а также данные геологических исследований тела полигона в совет. По результатам рабочей встречи будет подготовлен протокол, в котором обозначат все поднятые вопросы и сроки их реализации", - сообщил Васин.

Жители станицы, впрочем, остались недовольны отчетом главы района, о чем свидетельствуют оставленные под публикацией комментарии.

"С декабря ничего не изменилось, только отписок уже три тома получили <...> Мы требуем схода граждан, мы вам не верим и не доверяем ни единому вашему слову", - написала Надежда Липовая.

"Помимо публичных акций мы забросали письмами администрацию президента РФ, генеральную прокуратуру, МВД, природоохранные организации… Нам килограммами приходили отписки. Но, видимо, <...> обращение в администрацию президента РФ заставило чиновников края и станицы Полтавской зашевелиться и для «галочки» совершить к нам визит, чтобы формально отчитаться", - считает активистка Наталья Гаряева.

У Совета по правам человека нет никаких полномочий для решения вопроса со свалкой, отметил эколог Евгений Витишко.

"Продолжаются «танцы с бубном» вокруг Полтавской свалки Красноармейского района Краснодарского края... ее посетили члены СПЧ при губернаторе Кубани. Судя по фото и видео, ее состояние ровно такое, которое было в декабре прошлого года, добавился только... мост через канал и сползающая в канал дорога. Состояние и самой свалки, и псевдосортировки с прилегающей территорией просто ужасающее. У СПЧ нет никаких полномочий делать какие-то выводы. А свалку необходимо просто закрывать и точка. И если этого не сделает губернатор, то через время это сделают сами жители", - написал он в своем Telegram-канале. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей