Стоп-кадр видео надругательства над памятником в воинской части на Кубани. Скриншот https://www.youtube.com/watch?v=AYHqMO-o4bU

12 июля 2022, 06:30

Суд вынес приговор военнослужащим за осквернение памятника спецназовцам на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре приговорил солдата-срочника из Дагестана Дагира Агарагимова к штрафу в 40 тысяч рублей по делу об осквернении памятника спецназовцам. Проходивший по этому делу срочник из Чечни Амирхан Ибрагимов приговорен к полутора годам колонии за драку с военным патрулем, а его сослуживец Анвар Гасандибиров, также участвовавший в драке, приговорен к году колонии-поселения.

Как писал "Кавказский узел", 26 января адвокаты сообщили, что военнослужащим Дагиру Агарагимову из Дагестана и Амирхану Ибрагимову из Чечни, которые попали на видео с осквернением памятника в воинской части на Кубани, продлен арест. Следствие рассматривает дело по статье о реабилитации нацизма, однако пока нет доказательств того, что памятник относится к символам воинской славы, сказали адвокаты. За действия солдат должно нести ответственность руководство части, заявила мать погибшего спецназовца Раушана Абдуллина. Дагиру Агарагимову, арестованному по делу в реабилитации нацизма после осквернения памятника спецназовцам на Кубани, смягчили статью, он отпущен из-под стражи, сообщил 2 июня адвокат.

Видео было опубликовано в Telegram-канале Readovka 9 января. В кадре солдат отрабатывает силовые приемы на скульптуре, изображающей двух солдат: делает удушающие захваты, пинает, дает пощечину. За кадром слышится смех. На видео попали еще два солдата в шинелях, которые стоят рядом. По данным канала, на видео запечатлен памятник бойцам 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ близ хутора Молькино.  Этот памятник посвящен подвигу российского спецназовца Раушана Абдуллина, погибшего 8 августа 2008 года в Южной Осетии, когда в зону конфликта были введены российские войска.  

Краснодарский гарнизонный военный суд признал виновным в вандализме солдата-срочника из Дагестана Дагира Агарагимова и приговорил его к штрафу в 40 тысяч рублей по делу об осквернении памятника спецназовцам ГРУ на Кубани, сообщил 11 июля правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. Агарагимов признан виновным по уголовной статье о вандализме (часть 2 статьи 214 УК).

Срочника из Чечни Амирхана Ибрагимова, который снимал видео на телефон, приговорили к полутора годам колонии, но по другим статьям: он и его сослуживец Анвар Гасандибиров подрались с военным патрулем, им вменили применение насилия к представителю власти (статья 318 УК), а также оскорбление силовика (статья 319 УК). Гасандибирова, который также сбегал из-под ареста, приговорили к году колонии-поселения, сообщили правозащитники.

Военнослужащий Дагир Агарагимов признал себя виновным, объяснив происшествие на мемориале желанием выделиться среди сослуживцев, и в своем поступке раскаялся. Амирхан Ибрагимов и Анвар Гасандибиров признали себя виновными в драке с патрулем, но по поводу эпизода с памятником Амирхан Ибрагимов считает, что съемка видео не может считаться соучастием в вандализме, пишет 11 июня "Коммерсант".

Амирхан Ибрагимов отбыл под стражей шесть месяцев, что зачтено за год колонии-поселения. Защищающий его адвокат Юрий Татлок заявил изданию, что решение о возможном обжаловании приговора еще не принято.

"С первых дней задержания моего подзащитного (срочника) он раскаивался в содеянном и признавал свою вину. За его бездумный поступок, совершенный по мотивам озорства, публичные извинения через местные и федеральные СМИ принесли как представители национальной диаспоры Краснодарского края, так и глава республики Дагестан Сергей Меликов", - написал 11 июля адвокат Дагира Агарагимова Алексей Аванесян в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что в течение четырех месяцев его 18-летний подзащитный содержался под стражей и обвинялся в реабилитации нацизма по части 4 статьи 354.1 УК РФ. "Позже это обвинение, не выдерживавшее процессуальной критики, было переквалифицировано на групповой вандализм (часть 2 статьи УК РФ). Сегодня (11 июля) это дело подошло к своему финалу. Судья Краснодарского гарнизонного суда только что огласил приговор - 40.000 рублей штрафа", - написал Алексей Аванесян.

Защита планирует обжаловать приговор в части квалификации, отметил адвокат. "Осуждённый поедет сегодня в свою часть, где будет и дальше проходить срочную службу. В очередной раз повторю, что поступок моего подзащитного заслуживает лишь гауптвахты и воспитательной с ним беседы", - заявил Алексей Аванесян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей