Владимир Пухаев. Фото: пресс-служба Министерства обороны Южной Осетии

12 августа 2022, 16:40

Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве. 

Как писал "Кавказский узел", житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит 4 августа сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре. 

Старший офицер разведки Генштаба Южной Осетии Владимир Пухаев, не допущенный Центризбиркомом к участию в президентских выборах был назначен  министром обороны 18 апреля, после первого тура выборов президента. За день до второго тура выборов, состоявшегося 8 мая, Анатолий Бибилов, который тогда был президентом, присвоил Пухаеву звание полковника. Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии, Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

В Южной Осетии уволены исполняющий обязанности министра обороны Владимир Пухаев и его заместитель Игорь Алборов. Указ об освобождении Пухаева от должности оборонного ведомства опубликован сегодня на сайте главы Южной Осетии.  "В связи с инцидентом, связанным с избиением сотрудниками министерства обороны гражданина Южной Осетии, по решению президента республики от занимаемых должностей освобождены и.о. министра обороны Южной Осетии Владимир Пухаев и заместитель министра обороны по работе с личным составом Игорь Алборов", - следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте президента. 

Сотрудник аппарата Минобороны сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 11 августа Пухаева "пригласили в правительство и поручили ему уволить начальника спецназа Минобороны республики Шалву Габараева" из-за того, что его подчиненные избили Джигкаева и увезли его с места происшествия на служебном транспорте. "Министр отказался. Написал рапорт и был уволен", - отметил представитель ведомства. 

Расследование в связи избиением Джигкаева сотрудниками Минобороны продолжается, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной прокуратуре Южной Осетии. 

 28 февраля 2018 года на Инала Джабиева напали три сотрудника СОБР, которые сломали ему челюсть и выбили несколько зубов. Избиение зафиксировала камера видеонаблюдения. Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. Его смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии: 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль 2021 года бойкотировали заседания парламент. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. 1 августа Цхинвальский горсуд вернул прокуратуре дело о смерти Инала Джабиева, потребовав устранить нарушения в нем. Часть сведений, указанных в материалах дела, не подтверждены в обвинительном заключении, пояснила адвокат вдовы Джабиева. Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей