Рамазан Дугиев. Фото: скриншот сообщения https://t.me/fortangaorg/11948

27 августа 2022, 21:34

Рамазан Дугиев осужден условно по делу о митинге в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К полутора годам лишения свободы условно приговорен ингушский сурдопереводчик Рамазан Дугиев, который обвинялся в применении насилия к силовикам в ходе протестов в Магасе в 2019 году. Суд заключил, что удар по каске правоохранителя был нанесен по мотивам "политической вражды".

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля суд в Нальчике поместил Рамазана Дугиева под арест по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью силовиков на акции протеста в Магасе в 2019 году. Адвокат обжаловал решение суда, и 17 марта Нальчикский горсуд перевел Дугиева под домашний арест. Суд смягчил меру пресечения Дугиеву по просьбе работодателя, ингушского центра глухонемых, так как Дугиев - один из немногих в республике специалистов по сурдопереводу, пояснили защитники. Следствие обжаловало решение о смягчении меры пресечения, однако Верховный суд Кабардино-Балкарии 5 апреля оставил его в силе

Сурдопереводчика Рамазана Дугиева задержали по "митинговому делу" в феврале, когда он ехал к следователю в Нальчик, чтобы дать пояснения, а в его доме был проведен обыск. У Рамазана глухонемые родители, он единственный кормилец в семье и один из немногих в республике сурдопереводчиков, рассказал "Кавказскому узлу" двоюродный брат задержанного Акрам Дугиев. Он также усомнился в виновности Рамазана Дугиева. "Насколько мне известно, Рамазан, хотя и был на митинге, никому телесных повреждений не наносил. Есть фото, видео - там ничего такого нет... Да и сам он говорил, что вреда никому не наносил", - отметил он. 

Ессентукский городской суд признал Рамазана Дугиева виновным в применении насилия в отношении силовиков во время митинга против передела границы между Ингушетией и Чечней и назначил ему полтора года лишения свободы условно, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. 

По версии следствия и суда, Дугиев 26 марта 2019 года участвовал в согласованном митинге, но остался на площади перед зданием телерадиокомпании "Ингушетия" с другими участниками и после его завершения. Следующим утром, "желая выполнения местными и федеральными органами власти всех заявленных протестующими лицами требований", Дугиев принял активное участие в несогласованном публичном мероприятии и "применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти", прапорщика Гущина - "умышленно нанес со значительной силой удар кулаком левой руки в защитный щит "Витраж" (...), а затем нанес со значительной силой удар кулаком левой руки в голову Гущина". Потерпевший  не получил телесных повреждений, но испытал сильную физическую боль", говорится в постановлении суда.

В ходе заседания суда Дугиев вину "признал полностью, раскаялся в содеянном", а также  поддержал ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Потерпевший в суд не явился. Суд отметил положительные характеристики Дугиева на работе, наличие грамоты от правительства Ингушетии и семейное положение Дугиева - оба его родителя имеют инвалидность второй группы. Отягчающим обстоятельством суд счел то, что действия Дугиева на митинге были совершены "по мотивам политической вражды", указано в решении суда.

Суд, рассмотрев дело в ходе одного заседания, признал Рамазана Дугиева виновным и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Также на него возложена "обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически являться на регистрацию в данный орган", говорится в постановлении суда от 10 августа, которое было опубликовано на сайте Ессентукского городского суда 23 августа.

Напомним, родственник Рамазана Ибрагим Дугиев был задержан 9 апреля 2019 года по делу о протестах в Магасе. Проведя полгода в СИЗО, он решением Верховного суда Кабардино-Балкарии был переведен под домашний арест, став первым освобожденным из-под стражи участником этих протестов. На заседании суда 11 февраля 2020 года Дугиев признал вину в нападении на росгвардейца, заявив, что не руководствовался политическими мотивами, а вступился за женщин и стариков. Железноводский горсуд 25 февраля 2020 года приговорил Ибрагима Дугиева к одному году и двум месяцам колонии-поселения.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Митинг был разрешен до вечера, но протестующие остались на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Защита семи лидеров протеста, обвиненных в создании экстремистского сообщества, настаивала, что они, вопреки версии следствия, призывали участников акции воздержаться от беспорядков. Однако 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках удовлетворил требования прокурора приговорить активистов к лишению свободы на сроки от 7,5 года до 9 лет. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

*  включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей