Асхаб Тамаев, Рамзан Кадыров и Дибир Махмудов (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=wvC8ocxAF0o grozny.tv

30 августа 2022, 15:55

Кадыров поддержал примирение Тамаева и Дибирова на фоне своих угроз спортсменам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни заявил, что после вмешательства жены муфтия Дагестана Айны Гамзатовой конфликт между блогерами-спортсменами Асхабом Тамаевым из Чечни и дагестанцем Дибиром Махмудовым исчерпан и не должен распространяться на другие сферы в отношениях жителей двух республик. Слова Рамзана Кадырова поддержал сегодня глава Дагестана Сергей Меликов. Призыв Кадырова к примирению прозвучал после его угроз в адрес чеченских спортсменов, которые неподобающе ведут себя за пределами республики. 

Как писал "Кавказский узел", чеченские спортсмены обязаны согласовывать с властями свое поведение за пределами республики, объявили 27 августа местные чиновники, объяснив это заботой об имидже чеченского народа. 26 августа Кадыров призвал спортсменов из Чечни, выступающих за пределами республики, соответствовать чеченским правилам, и потребовал от министра Чечни по физкультуре и спорту Валида Эдилова взять это "под полный контроль".

Супруга муфтия Дагестана Айна Гамзатова обратилась с примирительной речью к чеченскому спортсмену-блогеру Асхабу Тамаеву и дагестанскому спортсмену-блогеру Дибиру Махмудову после их конфликта в Махачкале - Махмудов ударил Тамаева за то, что тот заблокировал ему выезд с парковки Она призвала их "простить друг друга ради Всевышнего", отметив перед этим, что оба молодых человека повели себя некорректно. Один "украл чужое время, нарушив правила поведения в общественном месте", а другой "бездумно посягнул на чужое здоровье", заявила Гамзатова. "Издревле на Кавказе платок женщины, брошенный между двумя мужчинами, даже сражающимися насмерть, мог остановить кровопролитие. Надеюсь, что дух настоящих горцев присутствует в вас обоих. Примите это обращение от женщины, которая годится вам в матери, как платок, брошенный на ваш конфликт", – привел слова Гамзатовой 28 августа "Черновик".

Рамзан Кадыров после вмешательства Айны Гамзатовой назвал конфликт между дагестанским и чеченским спортсменами исчерпанным. "Я со всей ответственностью заявляю, что после обращения Айны Заирбековны конфликт можно считать полностью исчерпанным. Чеченский и дагестанские народы всегда свято чтили традиции предков. И мы никому не позволим откровенно пренебрегать этим".

Кадыров также указал, что развивать конфликт не стоит. "Хочу предостеречь тех, кто предпринимает попытки провокаций против чеченских и дагестанских водителей на фоне конфликта Тамаева и Махмудова. Подобных случаев в Чеченской Республике не наблюдается. В этом вопросе нет абсолютно никакого предвзятого отношения. Рассчитываю, что не будет и в Дагестане. Развивать эту тему дальше не стоит никому. Конфликт разрешен", - заявил глава Чечни 29 августа в своем Telegram-канале, не указав конкретные случаи.

В ряде крупных чеченских Instagram*-пабликов публикуются видео о том, как водителей из Дагестана при проезде по территории Чечни сотрудники ГИБДД заставляют снимать тонировочную пленку, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**. МВД Дагестана назвало провокацией сообщения в соцсетях о таких случаях.  "Состоялся также разговор между главами ведомств двух республик, в котором принято решение совместными усилиями не допустить провокаций любого рода. Из-за горстки выскочек, провокаторов и хайповщиков, не может, не должно, и не будет недопониманий между двумя братскими народами. Этого не допустит ни МВД Чечни, ни МВД Дагестана. Соответствующее указание дано руководствами ведомств обеих республик для исполнения на всех уровнях", - говорится в сообщении от 29 августа в Telegram-канале ведомства.

Благодарность Гамзатовой высказал сегодня глава Дагестана Сергей Меликов, указав, что надеется на примирение двух блогеров. "Мудрость женщины способна сохранять мир и взаимопонимание не только в семье, но и между народами. Мы убедились в этом благодаря супруге нашего муфтия, шейха Ахмад-хаджи Абдулаева Айне Гамзатовой, которая сумела «погасить» конфликт между чеченским блогером Асхабом Тамаевым и дагестанским спортсменом Дибиром Махмудовым. Айна Зайирбеговна напомнила о древнем горском обычае, когда женщина, бросив на землю свой платок, предотвращала кровопролитие", - указал Меликов в своем Telegram-канале.

Глава Чечни 25 августа, на следующий день после конфликта Тамаева и Махмудова, выступил в своем Telegram-канале с угрозами привлекать к ответственности спортсменов, которые неправильно себя ведут, в том числе за пределами республики. "Любой спортсмен должен являться примером для молодежи. Важно, чтобы представители спорта достойно показывали себя не только в состязаниях, но и в любой ситуации. Имеются случаи, когда определенные лица позиционируют себя с чеченскими спортсменами и порочат своими поступками весь наш народ. Вместе с тем позже выясняется, что эти персонажи на самом деле не представляют ни чеченский народ, ни чеченскую школу спорта и действуют в своих меркантильных интересах. Будем работать, выявлять и привлекать к ответу", - указал он.

Причиной конфликта стала неправильная парковка машины

Конфликт между Тамаевым и Махмудовым в Махачкале прошел из-за заблокированной машины на парковке у торгового центра. Как следует из видео, опубликованного в Telegram-канале Baza 24 августа, вначале молодые люди разговаривали на парковке, в окружении группы людей, а затем один из них сильно ударил Тамаева. 

25 августа Тамаев заявил, что не простит этого своему обидчику. "У многих вопрос, как я поступлю по отношению к этому парню. Клянусь, если бы мы подрались один на один, мне вообще не было бы обидно. Я не успокоюсь, я все отдам, чтобы он почувствовал это на себе. (...) Ждите ответку, в любом случае. Я не хочу, чтобы у этого пацана были проблемы в плане закона, но прощать, пока я на этой земле, я его не хочу. Пока он не получит то, что я получил, я его прощать не буду", - заявил Тамаев на своем YouTube-канале. Он добавил, что "возможно, у него будут проблемы" из-за того, что говорит такие вещи на камеру.

Дибир Махмудов 28 августа заявил, что Тамаев перекрыл проезд его машине почти на 40 минут, а когда подошел к машине начала возмущаться, каким тоном ему был задан вопрос, затем потребовал оставить свой номер, чтобы "потом пообщаться", а после этого игнорировал Махмудова. Махмудов повысил голос и сказал, что ему надо ехать, на что блогер ответил: "Ну, езжай тогда". Собеседник воспринял эти слова как издевательство, поскольку автомобиль Тамаева все ещё преграждал ему дорогу, и несколько раз ударил Тамаева, сообщила 28 августа "Молодежка" в своем Telegram-канале. 
Конфликт между двумя блогерами-спортсменами всколыхнул волну взаимных обвинений между чеченцами и дагестанцами, пишет комментатор "Кавказского узла" harris. "Вмешательство Кадырова в ситуацию ставит пострадавшего Тамаева в сложное положение. Он поклялся отомстить Махмудову, а Кадыров заявил, что конфликт исчерпан. Вздумай теперь Тамаев пойти исполнять свое обещание, выйдет, что не уважил «падишаха», со всеми вытекающими последствиями. Откажись от мести, что называется, «потеряет лицо»", - заявил он в комментарии на "Кавказском узле".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей