Ядигяр Садыгов. Фото http://www.massa.az/news/az/869/esche-odin-zamestitel-bashgana-partii-musavat-podal-v-otstavku

01 сентября 2022, 15:20

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить компенсацию за арест оппозиционера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил сегодня жалобу азербайджанского оппозиционера Ядигяра Садыгова, признав необоснованным его досудебное заключение под стражу, и назначив ему компенсацию в 3500 евро. Дело против Садыгова имело политическую подоплеку, указали азербайджанские правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года на основе жалобы ветерана карабахской войны Рашида Керимова из города Ленкорань. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища беспричинно оскорбили его, а потом избили. Ленкоранский райсуд 13 января 2014 года признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил к шести годам лишения свободы. 22 июля 2014 года апелляционный суд сократил наказание до четырех лет, а Верховный суд 13 ноября того же года – до 3,5 года. В марте 2016 года Ядигяр Садыгов был досрочно освобожден в соответствии с распоряжением президента о помиловании.

ЕСПЧ объявил сегодня о решении по делу "Садыгов против Азербайджана". В постановлении Страсбургского суда говорится, что в своей жалобе Садыгов утверждал, что был задержан при отсутствии разумных подозрений в совершении им уголовного преступления, и его предварительное заключение было незаконным. Заявитель отмечал, что вышестоящие судебные инстанции в Азербайджане не удовлетворили его жалобы об отмене решения об аресте.

ЕСПЧ пришел к выводу, что власти Азербайджана не представили "соответствующих" и "достаточных" причин, оправдывающих необходимость содержания Садыгова под стражей до судебного следствия. Страсбургский суд признал нарушение прав Садыгова по статье 5.3 (предполагаемое отсутствие оснований для предварительного заключения) Европейской Конвенции прав человека и постановил выплатить ему 3000 евро компенсации морального ущерба и 500 евро на возмещение судебных затрат, указано в документе, опубликованном на сайте суда.

Руководитель "Группы прав медиа", проводящей мониторинги решений ЕСПЧ, Халид Агалиев, считает, что Страсбургский суд, принимая вердикт, согласился с доводами заявителя о преследовании его на основе доказательств, достоверность которых вызывала большие сомнения. "На самом деле, признанный по делу потерпевшим оскорбил Садыгова в чайхане в Ленкорани. Несмотря на то, что Садыгов, поняв провокацию, не ответил и ушел из чайханы, провластные и государственные СМИ распространили сообщения об избиении Садыговым этого человека. После этого Садыгов сообщил, что против него совершена провокация и готовится его арест. Действительно, провластные СМИ, фактически нарушив презумпцию невиновности Садыгова, объявили его преступником, создав пропагандистскую основу для ареста Садыгова. На следующий день его задержали и через двое суток предъявили обвинение в хулиганстве и заключили под стражу. Срок ареста неоднократно потом продлевался. При этом вменяемое Садыгову преступление имело альтернативные санкции и необходимости в заключении его под стражу не было", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Дело против Садыгова имело политическую подоплеку, указал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Садыгов в то время, будучи советником главы партии "Мусават", активно участвовал в политической жизни страны в преддверии президентских выборов. Он принимал активное участие также в подготовке поездки в Ленкорань тогдашнего главы "Мусават" Исы Гамбара. Правозащитные организации не сомневались в политических мотивах дела Садыгова. Мы признали его политзаключенным", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Садыгов, являющийся в настоящее время рядовым членом партии, считает решение ЕСПЧ справедливым по содержанию. "Страсбургский суд признал незаконность моего ареста. Это было политическое дело и целью было наказать меня за оппозиционную деятельность и отстранить от участия в политических процессах", - заявил Ядигяр Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он указал на "незначительность суммы компенсации". "Конечно, сумма компенсации мала с учетом того, что меня в течение длительного времени лишили свободы. Но ЕСПЧ в последнее время очень "милосердно" к правительству по части сумм компенсаций", - отметил Садыгов.

"Кавказский узел" также сообщал, что 7 июля Страсбургский суд пришел к выводу, что следственные органы нарушили статью о праве на жизнь, отказывая в расследовании убийства писателя и публициста Рафика Таги, и назначил компенсацию 12 тысяч евро его вдове. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

 * 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей