Активисты станицы Полтавской в Краснодарском крае перекрыли дорогу к свалке, протестуя против мусорного полигона. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла

05 сентября 2022, 11:50

Жители Полтавской перекрыли дорогу к свалке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты станицы Полтавской в Краснодарском крае перекрыли дорогу к свалке, протестуя против мусорного полигона. 

Как писал "Кавказский узел", 27 августа кубанский активист Виктор Ильин рассказал о звонке с угрозами после того, как он выразил в чате мнение, что казаки не участвуют в борьбе жителей станицы Полтавской против свалки из-за общих интересов с главой района. Активисты потребовали расследовать угрозы в адрес Ильина. 23 августа активисты из станицы Полтавской Красноармейского района отказались от встречи с чиновниками в районной администрации, пояснив министру теплоэнергетического комплекса и ЖКХ края Андрею Прошунину, что проблема свалки касается не только активистов, но и 27 тысяч жителей станицы. Они потребовали присутствия губернатора Кубани на сходе жителей, пригрозив в противном случае перекрыть движение мусорных машин на свалку. Жители станицы пожаловались, что встречи с чиновниками не дают результата, грузовики по-прежнему вывозят мусор на полигон. Юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко указали на нарушения в работе полигона.

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам носятся мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Представители властей дважды встречались с жителями станицы после их обращения в администрацию президента, однако эти встречи оказались безрезультатными, сообщили станичники 12 июля. Активисты направили в Генпрокуратуру жалобу на бездействие чиновников, под которой подписалось около пяти тысяч человек.

Жители станицы Полтавской Краснодарского края в 08.00 мск перекрыли дорогу к свалке, полиция пытается прекратить акцию протеста против мусорного полигона, сообщил сегодня Telegram-канал Kub Mash в 10.00 мск. Паблик разместил видео с места событий, на котором видно, что на дороге собралось около 20 человек, с ними беседуют шесть полицейских. "5 сентября. Люди встали, остановили грузовую машину с прицепом. Ни ГАИ, ни кто другой не останавливал. Люди сами решили остановить этот беспредел", - говорит мужчина за кадром. 

По мнению станичников, "мусорный полигон портит воздух, воду и рис, который растёт неподалёку". "Независимая экспертиза нашла в округе кучу вредной химии", - сказано в публикации Telegram-канала.

Еще одним видео с акции протеста поделился Telegram-канал ne_novosti. "По-моему, губернатор Краснодарского края окончательно перестал слышать людей, следствием чего и стала эта конфликтная ситуация между сотрудниками полиции и жителями станицы Полтавской, которые перекрыли единственную дорогу, ведущую к незаконному, с их точки зрения, мусорному полигону в станице Полтавской, который, с точки зрения ее жителей, отравляет близлежащие земли и станицу", - прокомментировал кадры блогер, журналист Игорь Щербацкий, следует из публикации. 

Питьевая вода в системе водоснабжения Полтавской "соответствует нормативам по микробиологическим показателям", угроза жизни и здоровью жителей станицы отсутствует, заявили в отделе Роспотребнадзора по Красноармейскому району Краснодарского края 2 сентября. Скриншот ответа надзорного органа на обращение жительницы Полтавской Гаряевой Н.Ю. разместил у себя Telegram-канал "Полтавская против свалки". 

Мусорный полигон в Полтавской не оказывает негативного влияния на качество воды в оросительной системе, заверила пресс-служба губернатора Краснодарского края в своем ответе на запрос сетевого издания "Экология России", опубликованном на сайте издания 30 августа. "Результаты исследований представлены в прокуратуру и представителям экспертного сообщества. Вокруг полигона установлена санитарно-защитная зона", - указала пресс-служба главы региона, сославшись на результаты лабораторных исследований. 

"Закрытие и рекультивация полигона возможны после исчерпания его проектной мощности и вывода из эксплуатации", - говорится далее в ответе администрации. Его мощность составляет 1,7 млн кубометров, и в настоящий момент "эксплуатируемая карта объекта размещения отходов не превышает установленную мощность полигона", отметили чиновники, не пояснив, в какие сроки ориентировочно может быть закрыт полигон. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей