Активисты станицы Полтавской в Краснодарском крае перекрыли дорогу к свалке, протестуя против мусорного полигона. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла

05 сентября 2022, 12:34

Протестующие в Полтавской отказались разойтись по требованию полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перекрывшие дорогу к мусорному полигону жители станицы Полтавской Краснодарского края продолжили акцию протеста вопреки требованию полиции.  

Как писал "Кавказский узел", жители станицы Полтавской Краснодарского края сегодня в 08.00 мск перекрыли дорогу к свалке, полиция пыталась прекратить акцию протеста против мусорного полигона. 

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам носятся мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Представители властей дважды встречались с жителями станицы после их обращения в администрацию президента, однако эти встречи оказались безрезультатными, сообщили станичники 12 июля. Активисты направили в Генпрокуратуру жалобу на бездействие чиновников, под которой подписалось около пяти тысяч человек.

На место акции протеста против мусорного полигона в станице Полтавской приехали 12 полицейских, которые потребовали освободить проезд к свалке и попытались задержать одного из активистов, но протестующие отбили его, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер протеста Наталья Гаряева. По ее словам, к 12.00 мск полицейские "стали расходиться".

"Люди, среди которых много пожилых, устали стоять с 08.00 утра. Подвезли стулья, и люди сели прямо на трассе. Конечно, у каждого из нас есть свои дела дома, но мы вынуждены защищать свою территорию, потому что вопрос стоит остро: или мы, или свалка. Ситуация накалена, это вопрос жизни и здоровья живущих тут людей. Почему мы должны страдать из-за безграмотности и равнодушия чиновников, которые не в состоянии наладить работу даже мусорных полигонов в крае? - сказала Гаряева.

Из-за воздействия свалки на воду и почву у жителей станицы стало ухудшаться здоровье: "многие отмечают нестерпимые головные боли, удушье, учащенное сердцебиение", указала активистка.   

Инвалид-колясочник Юрий Трубачев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что отказался выполнять требования полиции освободить дорогу. "Власти должны принять меры. Мы никуда отсюда не уйдем, пока свалку не закроют", - заверил Трубачев. Он отметил, что его поддержали "все 29 человек", перекрывших дорогу. 

В настоящее время, по свидетельствам активистов, на дороге выстроилась колонна мусоровозов с прицепами, которые "везут мусор на рисовые поля со всего края". 

Отметим, 2 сентября отдел Роспотребнадзора по Красноармейскому району Краснодарского края сообщил в ответе на обращение Натальи Гаряевой, что вода в системе водоснабжения Полтавской "соответствует нормативам по микробиологическим показателям", а угроза жизни и здоровью жителей станицы отсутствует. Мусорный полигон в Полтавской не оказывает негативного влияния на качество воды в оросительной системе, заверила пресс-служба губернатора Краснодарского края в своем ответе на запрос сетевого издания "Экология России", опубликованном на сайте издания 30 августа. 

Напомним, 27 августа кубанский активист Виктор Ильин рассказал о звонке с угрозами после того, как он выразил в чате мнение, что казаки не участвуют в борьбе жителей станицы Полтавской против свалки из-за общих интересов с главой района. Активисты потребовали расследовать угрозы в адрес Ильина. 23 августа активисты из станицы Полтавской Красноармейского района отказались от встречи с чиновниками в районной администрации, пояснив министру теплоэнергетического комплекса и ЖКХ края Андрею Прошунину, что проблема свалки касается не только активистов, но и 27 тысяч жителей станицы. Они потребовали присутствия губернатора Кубани на сходе жителей, пригрозив в противном случае перекрыть движение мусорных машин на свалку. Жители станицы пожаловались, что встречи с чиновниками не дают результата, грузовики по-прежнему вывозят мусор на полигон. Юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко указали на нарушения в работе полигона.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.                                            

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей