Яраги Курбанов комментирует конфликт в тюменской школе. Кадр видео из Telegram-канала информационного центра правительства Тюменской области https://t.me/operativnyishtabtyumen/9558

11 сентября 2022, 19:15

Пользователей Telegram возмутили слова представителя Дагестана о скандале с хиджабом в Тюмени

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представителю Дагестана в Тюменской области следовало защищать не педагогов, которые не пустили в школу ученицу в хиджабе, а девочку, которая по религиозным убеждениям была в платке, указали авторы комментариев к заявлению представителя общины.

Как писал "Кавказский узел", руководство школы в Тюмени не стало менять правила внутреннего распорядка после скандала с ученицей из семьи уроженцев Дагестана, которую не пустили на уроки в хиджабе. Ученики должны выполнять требования школы, заявил представитель Дагестана в Тюменской области Яраги Курбанов.

Конфликт произошел в тюменской школе 2 сентября. Родители ученицы пятого класса заявили, что их дочь не пускали в школу из-за платка на голове. После этого в школе прошла проверка, а отец школьницы встретился с замгубернатора Тюменской области Алексеем Райдером, директором школы и представителем дагестанской общины. "Я присутствовал на этом совете, мы общались. Мы пришли к общему мнению с учетом большинства, что не вносим изменения. Это значит, что ходить в школу в хиджабе нельзя. Но всё нормально, я их понял, они — меня. Пока не решил для себя и семьи, как дальше, буду искать выходы", — привело 9 сентября слова отца девочки издание 72.ru.

Видео с пояснением постоянного представителя Дагестана в Тюменской области, доктора технических наук Яраги Курбанова размещено 9 сентября в Telegram-канале информационного центра правительства Тюменской области. "Есть у нас закон "Об образовании". Федеральным законом предусмотрено право субъекта Российской Федерации, право школы определять ту форму одежды для школьников, которую необходимо иметь в той или иной школе. Возможно, недопонимание там действительно произошло, но по незнанию этой ситуации. В данном случае речь идет о светском образовательном учреждении. В светском образовательном учреждении есть эти правила, эти требования, эти нормы. Их надо выполнять, надо учитывать, с этим надо соглашаться", — говорит на видео Яраги Курбанов.

Это же видео размещено 9 сентября в Telegram-канале "Дагестан 24", на который подписаны 886 пользователей. К 19.00 мск 11 сентября под публикацией размещено шесть комментариев.  Их авторы выразили несогласие с точкой зрения Яраги Курбанова. "Этого дагестанца увольте срочно, он не достоин, значит, для таких вопросов", — в частности, высказал мнение Гаджимурад@. "Эх, Яраги, Яраги", — с упреком написал Magomed Magomed.

На заявление Курбанова обратил внимание администратор Telegram-канала "Дагестанские известия", на который подписаны 20,8 тысячи пользователей. "С точки зрения ислама, ношение хиджаба не каприз мусульманки, а её обязанность, возложенная на неё Всевышним, то есть для мусульманки это архиважный принципиальный вопрос. […] Удивила позиция представителя Дагестана в Тюменской области Яраги Курбанова, который вместо того, чтобы защитить законное право девочки исповедовать свою религию, как это требует от неё её религия, занял позицию тех, кто борется с хиджабом", — написал он 10 сентября.

К 19.00 мск 11 сентября под публикацией размещен 101 комментарий. Авторы большинства из них подвергли критике позицию Яраги Курбанова. "Когда представителями становятся не те, кого выбирает община, а те, кого выбрали сверху, получаются такие подхалимы", — высказал мнение, в частности, пользователь с ником "К А". "Не хочет потерять работу", — предположил Ramazan Gasanov.

"Если мусульманин или мусульманка согласно всем традициям других национальностей ходят в одну школу с другими расами, так разве считается правильным притеснять мусульман в связи с ношением хиджаба?... Мусульмане России не против других национальностей и их культуры, так разве не следует всем отнестись с уважением к традициям и вероисповеданиям других национальностей?" — задалась вопросом Лариса.

"Если бы девочка пришла в школу в мини-юбочке и в топике с открытым пупком, не было бы такого резонанса!" — посетовала Aishat. "А этого представителя от Дагестана, надо гнать в шею, без права занимать такие должности", — добавила она же в другом комментарии. "Был бы я у власти, вызвал бы его в Дагестан и с позором снял с должности", — написал Расул Ибрагимов.

За Яраги Курбанова заступился пользователь Chatlanin. "В школах есть какое-то понятие дресс-кода, не ходят туда в шортах, мини-юбках и хиджабах", — написал он.

Напомним, в сентябре 2021 года вызвало резонанс видео о том, как замдиректора школы села Маджалис Кайтагского района Дагестана осматривает учеников у рамки металлоискателя и пропускает в классы лишь тех девочек, которые пришли в косынках. Действия завуча вызвали негодование родителей учеников. Чиновники Минобразования Дагестана пояснили, что даже если косынка — часть школьной формы, ее отсутствие не может быть основанием для отстранения от занятий. Недопустимыми сочла действия завуча и администрация района.

В одних школах Дагестана права девочек нарушаются требованием носить платок, а в других, наоборот, запрещают носить хиджаб, указали журналистка Светлана Анохина и блогер Марьям Алиева. Запрет на ношение платка как религиозного атрибута нарушает еще и свободу вероисповедания, отметили юристы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей