Замглавы участковой избирательной комиссии прячет бюллетени с проставленными голосами под собой. Кадр из видео Tелеграм-канала "КПРФ в Геленджике", t.me/kprf_gel

12 сентября 2022, 20:05

Юристы оценили шансы наказать по закону сотрудницу избиркома в Геленджике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Закон предусматривает до четырех лет лишения свободы за фальсификации на выборах, но сотрудница комиссии в Геленджике, которая прятала заполненные бюллетени, вряд ли будет наказана, указал адвокат Михаил Беньяш. По делам о фальсификациях на выборах, если даже они доходят до суда, чаще всего выносятся оправдательные или символические приговоры, констатировал член движения "Голос"* Давид Канкия.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября кубанское реготделение КПРФ сообщило, что на участке в Геленджике зампредседателя комиссии прятала под собой на стуле бюллетени, уже заполненные за одну из партий. Сотрудница комиссии отстранена от работы, а найденные бюллетени учитываться не будут, заверил глава избиркома Кубани. На инцидент в Геленджике отреагировала председатель ЦИК России Элла Памфилова, потребовав выяснить мотивацию сотрудницы участковой комиссии. С просьбой вмешаться в ситуацию в Геленджике к Памфиловой обратилась кандидат в депутаты заксобрания Илона Грачевская, которая заявила, что наблюдатель Татьяна Маментьева была выдворена с участка в Геленджике после того, как обнаружила, что сотрудница участковой комиссии прятала заполненные бюллетени. 

С 9 по 11 сентября на Кубани проходило голосование на выборах депутатов заксобрания, дополнительных выборах депутатов гордумы Краснодара, выборах депутатов гордум Новороссийска и Анапы, депутатов советов восьми районов и 24 поселений, а также глав 65 поселений. После обработки 99,9% протоколов «Единая Россия» на выборах в заксобрание Кубани набрала 70,8% голосов избирателей. КПРФ набрала 10,7% голосов, ЛДПР - 6,6%, "Справедливая Россия — За правду» - 5,8%, «Новые люди» - 4,8%. По данным движения "Голос"*, за три дня голосования в крае зарегистрировано более 200 сообщений о нарушениях на выборах.

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш не считает возможным отмену результатов выборов на участке, где сотрудница участковой комиссии в Геленджике спрятала от наблюдателей заполненные бюллетени, сев на них. "Результаты выборов там отменены не будут, поскольку такие инциденты не могут стать причиной отмены. Возможно, будут аннулированы бюллетени, которые были спрятаны сотрудницей участковой комиссии. Если они были помещены в урну, то, конечно, их надо аннулировать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, спрятавшая бюллетени сотрудница участковой избирательной комиссии может сесть в тюрьму в случае объективного расследования. "Если ее вина будет доказана в суде, то ей грозит до четырех лет лишения свободы. Статья 142.2. "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня" Уголовного кодекса России. Но это в случае объективного расследования дела", - подчеркнул он.

При этом Беньяш сомневается, что объективное расследование возможно. "Памфилова в своей речи пыталась ее оправдать. Поэтому думаю, они найдут способ прекратить дело на каком-то этапе", - выразил мнение он.

Координатор движения "Голос"* Давид Канкия также уверен, что судебная система попытается оправдать сотрудницу комиссии. "Инцидент в Геленджике стал самым скандальным на этих выборах. Когда кандидат лично под запись ловит члена комиссии при подготовке выброса бюллетеней, такое бывает не часто, хотя на наших выборах ничто не ново. При таких условиях член комиссии, безусловно, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Это явная подготовка к фальсификациям", - отметил он.

Канкия указал, что в России вероятность оправдательного приговора по обвинениям в фальсификации на выборах очень высока. "В большинстве случаев, когда дело, несмотря на все препоны, доходит до суда, фальсификаторов либо оправдывают, либо наказывают символически. Избирательная и судебная системы делают все, чтобы защитить своих рядовых членов от заслуженного наказания", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

При этом, по его мнению, при кропотливой работе юристов все же можно добиться наказания. "Ситуация довольно скандальная, и мяч на стороне кандидата, юристов КПРФ. Если они готовы будут системно этой историей заниматься, ее разбирать, то есть вероятность, что после нескольких лет разбирательств эту госпожу привлекут к ответственности", - отметил он.

Канкия также считает, что попытка скрыть бюллетени не может стать причиной отмены результатов голосования. "Сам по себе этот инцидент не является основанием для отмены итогов голосования. Но в целом выборы в Геленджике и во всем Краснодарском крае получились скандальными", - подчеркнул он. 

По данным на 20.00 мск на сайте избиркома России указано, что на участке 0901 в Геленджике, где было зафиксировано это нарушение, всего в стационарных ящиках для голосования находилось 563 бюллетеня, 12 из них признаны недействительными. В переносных ящиках бюллетеней не было. По итогам подсчета голосов на участке за партию "Единая Россия" отдано 60,21% голосов (339 бюллетеней), за ЛДПР - 14,03% (79 бюллетеней), за КПРФ - 11,19% 63 бюллетеня, за партию "Новые люди" - 6,57% (37 голосов), за "Справедливую Россию - Патриоты - За правду" - 5,86% (33 бюллетеня).

В целом в Геленджике в списки избирателей были внесены 87 962 человека На участках проголосовали 48 499 человека, 1549 - вне участков. Недействительными были признаны 417 бюллетеней. Результат "Единой России" в Геленджике составил 71,58% - 35789 голосов. За КПРФ отдано  9,51%  голосов (4754 бюллетеня), за ЛДПР - 8,22% (4109 бюллетеней), за партию "Новые люди" - 5,17% (2596 голосов), за "Справедливую Россию - Патриоты - За правду" - 4,69% (2343 бюллетеня), следует из данных ЦИК.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей