Армянская спецтехника. Фото https://vk.com/album-164246427_252115733

14 сентября 2022, 09:15

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в артобстрелах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные сегодня возобновили боевые действия на границе, применив артиллерийские орудия и минометы, сообщило Минобороны Армении. Азербайджан обвинил армянскую сторону в артиллерийских и минометных обстрелах в Кельбаджарском и Лачинском районах.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Минобороны Армении заявило, что азербайджанская армия наносит удары по объектам гражданской инфраструктуры, есть погибшие и раненые. В ответ на провокации Армении ведутся обстрелы только военных объектов, возразило Минобороны Азербайджана. При посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, но и после этого стороны обменивались обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий.

По меньшей мере 49 армянских военнослужащих погибли в результате боев в ночь на 13 сентября, были ранены три мирных жителя, сообщили власти Армении. С азербайджанской стороны, по данным Минобороны, погибли 42 военнослужащих и восемь пограничников. Почти все жители села Сотк были вынуждены эвакуироваться из-за обстрелов. Несколько домов повреждены, один сгорел, рассказали местные жители.

Сегодня в 08.00 (07.00 мск) азербайджанская сторона, применяя артиллерийские орудия, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, возобновила наступательные действия в направлении Джермука в Вайоцдзорской области и Верин Шоржа Гегаркуникской области, сообщило Минобороны Армении.

"Вооруженные силы Республики Армения предпринимают адекватные ответные действия, продолжая полноценно выполнять поставленные перед ними боевые задачи", - говорится в размещенном на сайте ведомства сообщении, которое перевел на русский язык "Кавказский узел".

В ночь на 14 сентября ситуация на границе оставалась напряженной, отмечается в публикации. "В частности, в направлении Джермука противник применил ударные беспилотники. По остальным направлениям существенных инцидентов не зафиксировано… Министерство обороны Республики Армения заявляет, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию и ее дальнейшие развития ложится на военно-политическое руководство Азербайджана", - заявило ведомство.

Минобороны Азербайджана, по состоянию на 09.08 мск, не прокомментировало эту информацию, но сообщило на своем сайте об артобстрелах позиций на Кельбаджарском и Лачинском направлениях. "Вооруженные силы Армении, вновь нарушив достигнутое соглашение о прекращении огня, в ночь с 13 на 14 сентября и сегодня утром обстреляли наши подразделения, расположенные в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов, из минометов и артиллерийских установок различного калибра. Наши подразделения, расположенные в этом направлении, принимают адекватные меры реагирования. В настоящее время наши позиции периодически обстреливаются", - говорится в публикации, размещенной в 09.01 мск на сайте ведомства, перевод которой выполнен "Кавказским узлом".

Обострение ситуации на границе связано с тем, что Баку признает мирное урегулирование только на своих условиях, рассказали "Кавказскому узлу" армянские военные эксперты. В обострении виноваты армянские власти, которым не в полной мере подчиняются военные, а также внутриполитические проблемы Никола Пашиняна, предположили военные эксперты в Баку.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей