27 сентября 2022, 05:45

Историков встревожило возрождение культа личности Сталина в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии наблюдается возрождение культа Сталина, установлено не менее 11 памятников и бюстов, зачастую при поддержке местных властей, функционирует музей Сталина в Гори, отметили историки "Лаборатории исследования советского прошлого".

Как писал "Кавказский узел", несколько актеров Батумского государственного драматического театра отказались играть в спектакле по пьесе Михаила Булгакова "Батум" о жизни молодого Иосифа Сталина. Постановка спектакля о диктаторе является одним из элементов продвижения российской пропаганды, заявили правозащитники.

По данным правозащитной организации "Лаборатория исследования советского прошлого", "за последние годы в Грузии установлено 11 памятников диктатору, ответственному за смерть миллионов людей".

Историк, член "Лаборатории исследования советского прошлого" Георгий Канделаки рассказал 26 сентября корреспонденту "Кавказского узла", что "сейчас в Грузии происходит возрождение культа личности Сталина".

"Это определяется не только установкой бюстов – это одна из составляющих процесса. Само культивирование – часть информационной борьбы, проводимой Россией, которая намерена внедрить фигуру Сталина в грузинский патриотизм и национализм в противовес прозападному политическому выбору грузинского народа», - заявил Канделаки.

19 февраля жители села Вариани Горийского муниципалитета установили памятник Иосифу Сталину. По словам местных жителей, которые стали инициаторами установки памятника, против этого никто не возражал. На следующий день неизвестные облили памятник красной краской. По словам активистов, они неоднократно обращались к властям с требованием демонтировать установленные в стране памятники Сталину, но власти игнорируют призывы.

По его словам, культ личности Сталина внедряют на основании того, что он происходит из обычной грузинской семьи, родился в провинциальном городе, многого достиг в жизни и выиграл войну. "Грузины же должны гордиться им, исходя из советского прошлого", - отметил историк.

Канделаки сообщил, что бюсты Сталину устанавливаются чаще всего в небольших населенных пунктах, этим занимаются активисты. Он привел в пример установку бюста Сталина в Ахалцихе, где это произошло при поддержке местных властей.

Руководитель «Лаборатории исследования советского прошлого», историк Ираклий Хвадагиани напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что в родном городе Сталина – Гори (регион Шида Картли) функционирует его музей, который к тому же почти не изменился со времен СССР. Это – единственный советский музей, который сохранился на территории страны. Кроме того, главный проспект Гори носит имя Сталина.

«Главный проспект Гори назван именем Сталина, что напрямую противоречит «Хартии свободы», запрещающей советскую символику в публичном пространстве. Памятники же Сталину то появляются, то исчезают» - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В январе 2019 года в Грузии были приняты поправки в "Хартию свободы", которые законодательно запрещают использовать символику, отражающую тоталитарный коммунистический режим, и пропагандировать тоталитарную коммунистическую и фашистскую идеологию. Запрет касается государственной собственности, но под его действие попадают и рядовые граждане.

Хвадагиани сообщил, что памятники и бюсты Сталина установлены в небольших селах разных регионов страны, таких как Мухрани, Алвани, в Коджори (пригород Тбилиси). Часть из них установлена на государственной, муниципальной земле. В Зестафони (Западная Грузия) памятник Сталину установлен на частной территории.

После вступления в силу «Хартии свободы» люди спрятали демонтированные памятники и бюсты Сталину, которые стали возвращать при действующей власти. Он привел в пример один установленный памятник Сталину. «Один из памятников Сталину визуально очень смешно выглядит. Народные умельцы сделали его сами – к бюсту от одного памятника присоединили голову Сталина от другого», - сообщил историк.

Многие жители Грузии не осведомлены о масштабах сталинских репрессий и гордятся Сталиным как земляком, занимавшим высший пост в Советском Союзе, рассказали 2 августа 2020 года историки. Часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей Грузии подтвердили свои симпатии к личности Сталина.

О 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей