Родственники Владимира Цкаева. 3 ноября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

02 ноября 2022, 04:52

Семья Цкаева подала иск к МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

15 миллионов рублей морального вреда потребовала у МВД семья жителя Владикавказа Владимира Цкаева, погибшего после пыток в полиции.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля Верховный суд Северной Осетии смягчил приговоры шести полицейским, осужденным по делу о смерти Владимира Цкаева. Четверо из них (Ацамаз Датиев, Владимир Валиев, Олег Дзампаев и Азамат Цугкиев) освобождены от назначенного наказания в связи с истечением срока давности, еще двоим (Сослану Ситохову и Алану Бигаеву) суд сократил сроки лишения свободы. Приговоры еще четверым (Георгию Цомаеву, Алану Хохоеву, Шоте Майсурадзе и Спартаку Бузоеву) оставлены без изменений. Земфира Цкаева, вдова погибшего, решила обжаловать решение суда.

Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. Его сыну на тот момент исполнилось одиннадцать лет, а дочери — восемь. Уже четыре года Земфира Цкаева продолжает бороться с системой, которая лишила её детей отца. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет о том, как Земфира Цкаева борется за справедливое наказание для тех, кто виновен в смерти ее супруга. 

Семья жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, умершего после пыток в полиции, подала иск против МВД, в котором потребовала взыскать с ведомства компенсацию морального вреда в размере 15 миллионов рублей, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале правозащитной группы "Аксиома".

Иск был подан 31 октября - в седьмую годовщину гибели Цкаева. Интересы его семьи представляет адвокат Андрей Сабинин.

Напомним, что 28 июля 2021 года суд приговорил 10 полицейских, обвиненных по делу Цкаева, к срокам от двух до 10,5 года лишения свободы, хотя прокурор просил для них от шести до 13 лет. Все осужденные в последнем слове заявили о своей невиновности. Силовикам не удалось замять дело о смерти Цкаева, а суд вынес решение о реальных сроках заключения благодаря широкому резонансу, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Подробности расследования дела о смерти Цкаева, который умер 1 ноября 2015 года после допроса в полиции, приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 09:29

14 апреля 2024, 08:34

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей