Гази Исаев. Фото: администрация муниципального района "Кизлярский район"

02 ноября 2022, 08:40

Полковник Исаев назвал местью боевиков дело о терактах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение полковнику полиции Гази Исаеву в сотрудничестве с организаторами терактов в московском метро и Кизляре основано на словах осужденных боевиков, Исаев счел их показания местью, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля стало известно, что Главное следственное управление СКР завершило расследование дела Гази Исаева, и обвиняемый с адвокатом начали ознакомление со 150 томами дела.

Согласно итоговой версии следствия, начальник отдела полиции Кизлярского района Гази Исаев в 2010 году был членом сообщества боевиков под руководством Магомедали Вагабова, а также состоял в вооруженной группировке Абаса Рамазанова и помог им совершить два теракта в московском метро. Обвинения Исаеву предъявлены по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), части 3 статьи 209 (бандитизм с использованием служебного положения) и пункту "б" части 3 статьи 205 (теракт с умышленным причинением смерти) УК РФ. По части 3 статьи 205 УК РФ Исаеву грозит до пожизненного лишения свободы.

Гази Исаев и его адвокаты завершили ознакомление с материалами  150 томов уголовного дела, сообщил адвокат Эльдар Хастинов. По его словам, на 7 ноября защитники вызваны в ГСУ СКР, где им, вероятно, предложат подписать протокол о завершении ознакомления, после чего руководитель следственной группы должен будет направить обвинительное заключение на утверждение в Генпрокуратуру. "То, что оно будет подписано, сомнений не вызывает", - сказал Хастинов, отметив, что дело направят на рассмотрение по существу во 2-й Западный окружной военный суд.

"Нам есть что сказать суду. Многие сослуживцы и товарищи Гази Магомедовича [Исаева] готовы в качестве свидетелей защиты выступить на процессе, рассказав о его заслугах в искоренении терроризма и бандитизма в Кизлярском районе Дагестана", - приводит сегодня слова адвоката "Коммерсант".

Сам Гази Исаев не признает вину и обратил внимание, что обвинение строится на показаниях осужденных боевиков, с которыми он и боролся. "Мы считаем, эти показания даны из мести", - сказал Эльдар Хастинов.

Адвокат добавил, что знакомиться с матералами дела им пришлось "в ускоренном темпе", поскольку Басманный суд Москвы дважды ограничивал их в сроках. "В первый раз это произошло 15 июля, когда судья Наталья Дударь вынесла постановление о том, что данную процедуру мы должны завершить ко 2 сентября, но потом еще раз в том же суде нас ограничили [сроком до] 31 октября", - сказал он.

После каждого такого решения защитники направляли в Мосгорсуд жалобы. "Жалобу на первое ограничение должны были рассмотреть 31 октября, но, поскольку чтение материалов уже было завершено, мы ее отозвали. А вторая жалоба даже не была назначена к рассмотрению, да она уже и потеряла всякий смысл", - цитирует Эльдара Хастинова издание.

Напомним, по версии следствия, в марте 2010 года Гази Исаев подвез на автостанцию в Кизляре "террористку-смертницу с уже спрятанной под ее одеждой самодельной бомбой", откуда она вместе с еще одной смертницей на рейсовом автобусе отправилась в Москву "в сопровождении нескольких сообщников-мужчин".

Взрывов 29 марта 2010 года было два - на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате 40 человек погибли, более ста получили ранения. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, который заявил, что мстил военным за действия в Чечне, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ".

По данным спецслужб, теракты в метро совершили уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, и 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, который был убит в конце декабря 2009 года. Организатором теракта в метро следствие считает Гусена Магомедова. Он, как считают следователи, сопровождал Шарипову и Абдурахманову из Дагестана в Москву, и, по данным камер видеонаблюдения, завел одну из смертниц в метро. Магомедов был убит в 2013 году в Сергокалинском районе.

Следователи считают, что Магомедали Вагабов и Абас Рамазанов организовали также двойной теракт в Кизляре, который произошел 31 марта 2010 года. После того, как в ноябре 2020 года был задержан еще один предполагаемый участник терактов Магомед Нуров, и он, и осужденный в 2011 году по делу о теракте в Кизляре Пахрудин Ахмедов сообщили следствию о роли Гази Исаева.

Однако защита утверждала, что именно Гази Исаев организовал задержание Пахрудина Ахмедова, и тот в отместку назвал его своим сообщником. При этом Магомед Нуров, который, по версии следствия, помог Гусену Магомедову скрыться после теракта, был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

Гази Исаев был задержан 22 ноября 2020 года. После его задержания сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить полковника. Пять сотрудников РОВД после митинга были уволены из полиции.

В апреле 2021 года несколько депутатов Кизлярского райсобрания обратились к Владимиру Путину с просьбой взять под контроль дело Исаева, назвав его честным и порядочным офицером. Председатель райсобрания Нурудин Кахиров объяснил обращение частной инициативой депутатов.

Сам Гази Исаев в 2012 году был назначен замначальника штаба народных дружин в Кизлярском районе. Также он стал зампредседателя комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни люядм, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, а в октябре 2013 года на заседании антитеррористической комиссии заявил о необходимости изменения работы силовиков в связи с возвращением многих боевиков к мирной жизни.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 04:40

15 апреля 2024, 03:41

15 апреля 2024, 02:42

15 апреля 2024, 01:43

15 апреля 2024, 00:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей