Полицейский беседует с активисткой Натальей Гаряевой. 16 ноября 2022 года. Фото Вадима Мотовилова, предоставлено "Кавказскому узлу" автором.

19 ноября 2022, 00:23

Активисты из Полтавской пожаловались в прокуратуру на давление силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Супруги Наталья Гаряева и Вадим Мотовилов, которые ведут борьбу против мусорного полигона в станице Полтавская, направили в прокуратуру жалобу на полицейских, которые пытались силой отвезти их в суд из детского сада.

Как писал "Кавказский узел", силовики 16 ноября попытались доставить в суд активистов Наталью Гаряеву и Вадима Мотовилова, выступающих против свалки в Полтавской, когда они отвозили ребенка в детский садик. Комментаторы в Telegram назвали попытку задержания активистов давлением со стороны властей, а действия силовиков сочли превышением полномочий.

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам ездят мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. 5 сентября активисты перекрыли дорогу на свалку, требуя внимания районных властей. Суд оштрафовал Светлану Соловьеву и Сергея Сальникова, инвалида-колясочника Юрия Трубачева и Людмилу Гришкову, которой выписан штраф в 75 тысяч рублей.

Вадим Мотовилов рассказал, что около десятка полицейских Красноармейского района утром окружили детский сад, напугав не только детей, но и взрослых. "16 ноября утром я повез ребенка в детский сад № 47, что на улице Рабочая, 56. Выехав из дома, я увидел, что за моим автомобилем движется несколько полицейских машин. Я остановился возле садика, вышел с ребенком из машины, но меня сразу окружили плотным кольцом человек десять в форме и в штатском. Я спросил, что им нужно, и попросил, чтобы они не пугали ребенка, завел его в детский сад. Другие родители увидев такую сцену, были очень напуганы и уходили со своими детьми из детского садика. Вскоре подъехала моя супруга Наталья Гаряева. Они и ее стали принуждать сесть в один из автомобилей, говорили что повезут нас в суд. Я и супруга ехать отказались", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Наталья Гаряева отметила, что силовики заявили, что не арестовывают их, однако супруги должны "добровольно поехать". По ее словам, они снимали беседу с силовиками на видео. "Мы написали заявление и приложили это видео", - рассказала она.

Вадим Мотовилов направил в прокуратуру заявление на полицейских (имеется в распоряжении "Кавказского узла") с просьбой "провести проверку в отношении неправомерных действий сотрудников полиции", которые "пытались провести незаконное задержание меня и моей жены". "Своими действиями они довели мою жену до нервного срыва, недавно застрелился ее бывший муж, также из-за давления, оказываемого на семью правоохранительными органами. Я опасаюсь за жизнь и здоровье своей семьи и прошу провести проверку законности действий вышеуказанных лиц", - указано в заявлении.

 5 октября один из активистов движения "Полтавская против свалки" Андрей Гаряев был найден мертвым во дворе собственного дома в станице Марьянской, сообщил блогер и журналист Игорь Щербацкий. По его данным, Гаряев покончил с собой на фоне решения суда, который назначил многомиллионный штраф его компании "Камавторесурс". Противники свалки связали смерть Гаряева с протестами против свалки и давлением властей.

Активист также добавил, что "никаких изменений на свалке нет". "Мусоровозы продолжают двигаться с установленной ими интенсивностью, круглосуточно загрязняя окружающую среду", - подчеркнул он.

Заместитель начальника РОВД Красноармейского района по общественной безопасности Андрей Колонтаевский заявил, что "полиция проводит всё в рамках закона". "Они действительно совершали у нас подряд административные правонарушения общественного порядка, и 5 сентября, тоже было нарушение общественного порядка", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Для привлечения к административной ответственности установлены сроки давности, напомнил адвокат Краснодарской краевой палаты адвокатов Сергей Костюк. "Для статьи 20.2.2 КоАП РФ это три месяца. Если событие было 5 сентября, то срок привлечения заканчивается 5 декабря. По закону протоколы составляются и вручаются на месте правонарушения. Если полиция этого не сделала, она должна это мотивировать. Человек имеет право отказаться подписывать через несколько суток такой протокол, либо принимать сообщение о явке в полицию по телефону, если он не знает с кем говорит и о чем идет речь", - пояснил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей