Скульптура Уастырджи в Алагирском ущелье.
Фото opalania.ru 
Общественной палаты РСО-Алания

20 ноября 2023, 11:42

Осетинский праздник Джеоргуба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В последнюю неделю ноября осетины отмечают праздник Джеоргуба. В Северной и Южной Осетии в течение недели жители собираются семьями, накрывают столы с традиционной для этого праздника едой, угощают соседей, благодарят в молитвах покровителя и защитника мужчин Уастырджи. "Кавказский узел" собрал информацию о ежегодном празднике осетин, его символе, смысле и некоторых традициях празднования Джеоргуба.

Джеоргуба (или Джеоргуыба) отмечают и в Северной, и Южной Осетии в конце осени, когда у земледельцев и скотоводов заканчиваются полевые работы 1. Традиционно празднование приходится на последнюю неделю ноября (на четвертый понедельник), и длится всю неделю до следующего понедельника.

Это один из наиболее наиболее значимых праздников для осетин, посвященный осетинскому покровителю мужчин, путников, защитника слабых и обездоленных - дзуару Уастырджи (дзуар - крест, святилище, святой) 2.

Месяц, на который выпадает празднование, называется «месяц Джеоргуба», а неделя, в течение который проходит праздник, - «неделя Уастырджи» 3.

Небожитель Уастырджи

В нартском эпосе Уастырджи является посредником между богом и людьми. Его считают небожителем и изображают в виде старца на белом коне, одетого в белую бурку. Спускаясь на землю, он проверяет людей, узнает, помогают ли они друг другу в нужде и горе. Он наделен чертами солнечного божества, и каждый осетин перед долгой поездкой или же в трудную минуту обращается с молитвой к Уастырджи с целью заручиться его поддержкой 4

Уастырджи дал жизнь героине нартовского эпоса Сатане, являющейся олицетворением мудрости и красоты осетинской женщины. Но для женщин его имя находится под запретом, они называют его иносказательно Лагты Дзуар - Покровитель мужчин 5

Образ Уаcтырджи, по мнению И.Санкоева, научного сотрудника ЮОНИИ, является выражением национального воплощения общемирового архетипа духа инициаций. Он раскрывает установку психологического склада нации, ее национального самосознания 6.

Также Уастырджи часто ассоциируют с образом христианского святого Георгия.Дзивгисская наскальная крепость

Уастырджи посвящены многочисленные святилища в Осетии - Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага, святилище Дигорского Уастырджи и святилище Джер. В 1995 году в Алагирском ущелье установили скульптуру Уастырджи.

Традиции и угощение

В воскресенье, накануне праздника, закалывается жертвенный бык или баран. В народе предпраздничный день так и называется - день закалывания быка. Обычай сохраняется и сегодня, но жертвенных животных теперь забивают для больших застолий в сельской местности. Большинство семей предпочитают покупать на рынке уже разделанное мясо - чаще всего это три ребра. Их принято подавать на стол в вареном виде 7.

В понедельник люди отмечают Джеоргуба дома. Собираются все члены семьи, старший произносит молитвы, просит у Уастырджи мира, благополучия и здоровья. Каждый участник застолья должен съесть мясо и кусочек пирога. В селах часто на стол подают голову быка или барана, приготовленную особым способом 8.

Пироги на Джеоргуба пекут только с сыром - по-осетински они называются "уалибах". Кроме обычных круглых осетинских пирогов в эти дни на столе бывают три треугольных пирога, тоже с сыром, — артазыхон. Их подают так, чтобы получилась девятиконечная звезда. Это символ трех уровней мира - подземного, наземного и небесного.

За столом традиционно первый тост произносится к Всевышнему, второй - к его посланнику Уастырджи. Среди напитков - осетинское пиво, которое считается ритуальным напитком. 9

В неделю Джеогурба не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы. В остальные дни недели принято ходить праздновать в гости к соседям. В некоторых селах принято чередовать проведение празднования между соседями или устраивать общий праздничный стол. Часто в праздничные дни осетины справляют свадьбы. 

Прощание с праздником до следующего года каждая семья отмечает снова в своем доме: накрывают стол и глава вновь возносит молитву Уастырджи, поручая его попечительству свою семью. 

В 2018 году Джеоргуба внесли в календарь праздников Северной Осетии - теперь первый день праздника, понедельник, для жителей республики официальный выходной 10.

Примечания

  1. "Уастырджи оберегал своих почитателей" // "Южная Осетия", 21.11.2012
  2. "Уастырджи" // "Северная Осетия", 26.10.2017
  3. "Праздник Джеоргуыба: аланская традиция" // "Эхо Кавказа",  21.11.2016
  4. "Понедельник объявили выходным в Северной Осетии в связи с праздником в честь Уастырджи" // ТАСС, 21.11.2022
  5. "ДЖЕОРГУБА" // сайт "Осетины", ossetians.com
  6. "Уастырджи — как дух инициаций" // Официальный сайт Администрации Президента Республики Южная Осетия, 23.11.2015
  7. "В Северной Осетии началась праздничная неделя в честь Уастырджи" // Lenta.ru, 21.11.2022
  8. "Джеоргуба — осенний праздник в честь осетинского святого" // сайт "Это Кавказ", 25.11.2019
  9. "Осетинское пиво: все по канонам" // Сайт "Это Кавказ", 9.06. 2018
  10. "Первый понедельник праздника Джеоргуба станет выходным днем в Северной Осетии" // «REGION15.RU», 12.11.2018

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей