Подразделение "Туран", стоп-кадр видео https://t.me/kavzon/3391

24 ноября 2022, 08:02

Объявление Кадыровым джихада стало одним из поводов для создания батальона "Туран" на Украине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Появление в украинских вооруженных силах батальона тюркских народов "Туран" не имеет отношения ни к Турции, и ни к одной из тюркских стран. Полемика командира этого батальона с главой Чечни Рамзаном Кадыровым проистекает из религиозных разногласий, а не этнических противоречий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", в составе вооруженных сил Украины действует несколько чеченских подразделений. Численность чеченских отрядов, воюющих на стороне Украины, растет, их боевой опыт востребован, рассказали ранее источники "Кавказского узла". 1 марта Рамзан Кадыров пообещал покончить с участниками боевых действий на Украине, которые называют себя чеченцами и выступают против российских военных. 3 марта Кадыров пообещал выплатить по 500 тысяч долларов за головы командиров украинских батальонов, а также чеченского батальона, который участвует в боевых действиях на стороне Украины. 

Сообщение о том, что на Украине сформирован батальон тюркских народов "Туран", было опубликовано 22 ноября в Telegram-канале "Зона "Кавказа". Батальон возглавил гражданин Киргизии Алмаз Кудабек, сказано в сообщении. Telegram-канал также опубликовал видео, в котором показано около двух десятков мужчин, они одеты в военную форму и держат в руках оружие. Один из них заявил, что глава Чечни Рамзан Кадыров объявил джихад, прикрываясь исламом.  "Ислам для нас святое, и не надо играть нашими святынями. Мы будем уничтожать режим Кадырова", – сказал он. Также он заявил, что бойцы намерены сражаться с вооруженными силами РФ и против российских властей.

На Северном Кавказе проживают несколько тюркских народов, некоторые из них принадлежат к коренному населению региона, обратил внимание исламовед, старший научный сотрудник университета МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "На Северном Кавказе это карачаево-балкарцы, ногайцы, кумыки, азербайджанцы в Дербенте, в Ставрополье туркмены, а также тюрки-ахыска в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, в той же Чечне есть и татары", – сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла". 

Заочная полемика с Кадыровым, по его мнению, может проистекать из канонических разногласий, так как этнических противоречий между чеченцами и представителями тюркских народов нет. "Мне кажется, здесь спор относительно джихада, объявленного Кадыровым, его правомерности. Ни с одним из тюркских народов у чеченцев не было серьезных противоречий. По земле тоже нет конфликтов, по крайней мере, сейчас", – заявил Ярлыкапов.

28 февраля, через несколько дней после начала спецоперации на Украине, муфтий Чечни Салах Межиев выступил с обращением к жителям республики, в котором заявил, что те, кто поехал воевать на Украину, "пошли на джихад", потому что вместе с НАТО в Россию "придёт вся грязь" и всё то, что по религии недопустимо. Глава Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно призывал мусульман на джихад. В частности, 25 октября он заявил о джихаде против "сатанинской демократии", пообещав "не обороняться, а только нападать".

Он усомнился в том, что появление батальона тюркских народов в украинских вооруженных силах обусловлено политическим влиянием Турции, отметив, что "турки не были замечены в качестве участников противостояния на Украине".

По мнению Ярлыкапова, вряд ли за вновь созданным батальоном тюрков может стоять Турция. "Есть крымско-татарский батальон, есть чеченские формирования, и все эти подразделения формируются не как чьи-то прокси. Очевидно, что Турция будет дистанцироваться от подобного, поскольку мы знаем официальную позицию Эрдогана, что надо вести переговоры", – заявил он.

Само название "Туран" говорит об интернациональном характере объединения, и в равной степени это обращение может быть призывом ко всем тюркским народам, отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"На Кавказе всего четыре коренных тюркских народа: карачаевцы, балкарцы, ногайцы и кумыки. Исходя из новейшей истории, говоря о периоде чеченских войн, могу смело сказать, что наиболее воинственно [из тюрков] в чеченской войне и кавказском сопротивлении показали себя ногайцы и часть карачаевцев. В любом случае Туран – это проект тюркских народо, и здесь они играют роль в равной степени. Само название определяет, что речь об интернациональном объединении тюркских народов", – заявил Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

На видео представитель батальона оппонирует Кадырову с точки зрения религии, а не этничности, отметил он. "Скорее всего [это апелляция] к религиозным ценностям. Тюркские народы – это мусульмане, а Кадыров и чеченские власти свои [действия] против Украины упаковывают в исламскую обертку", – пояснил аналитик. Кутаев затруднился предположить, какую роль сыграла Турция в создании этого подразделения, однако он уверен, что турецкие спецслужбы проявят к нему интерес, если батальон отличится успехами.

Призыв участников батальона "Туран" к тюркским народам Северного Кавказа имеет незначительный потенциал, считает главный редактор издания "Голос Турции" Сахиб Бекир. При этом сам факт создания такого батальона и работа его представителей с тюркскими общинами вызовут напряжение у российских силовых структур, отметил он.

"В самой России живет довольно много тюрок: татары, карачаевцы, кумыки и другие. Я не думаю, что их призыв будет сейчас успешным, но это, скорее всего, лишь начало работы", – сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Создание подразделения обусловлено этнической и религиозной солидарностью с крымскими татарами, отметил Бекир. Представитель батальона оппонирует Кадырову, но это не означает наличие у него претензий к чеченцам, подчеркнул он.

"Им нужно, чтобы все мусульманские народы, особенно на Кавказе, нацелились на "общего врага". То, что они используют [риторику] против Кадырова – вполне объяснимо, это несогласие с постулированием Кадыровым исламских канонов. Я уверен, что их антикадыровский выпад не несет в себе претензии к этносу", – сказал Бекир.

Журналист пока не видит оснований считать батальон "Туран" прокси-силой какого-либо из тюркских государств, в том числе Турции. Вместе с тем он полагает, что истинные интересы Турции на украинском направлении противоположны российским, поскольку Турции в целом невыгодно укрепление позиций РФ в регионе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 20:05

08 декабря 2022, 19:20

08 декабря 2022, 18:35

08 декабря 2022, 17:50

  • Мать Саакашвили накануне суда попросила о максимальной поддержке для сына

    Гиули Аласания попросила сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили максимально поддержать его 9 декабря у здания суда, где будет рассматриваться вопрос об отмене или отсрочке исполнения приговора по его делу. Ответственность за здоровье Саакашвили и соблюдение его прав несут власти Грузии, указали представители Евросоюза.

08 декабря 2022, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей